No.5017
|
|
カナダ人の彼氏がいます。学生ビザから観光ビザに切り替えたいのですが。
by
経験ある方いますか?
from
バンクーバー 2007/07/30 09:17:56
こんにちは。私は、今、学生としてのビザを持っています。カナダ人の彼氏がいる為にこの後、こちらで観光ビザに切り替えて、同棲期間6ヶ月を満たしてから、その後、コモンロー申請するか結婚するかしたいと思っているのですが、私は、カナダに2年程、学生ビザで滞在しています。カナダに長くいるとカナダ入国が難しくなるとかあるので、カナダの滞在も難しくなると想像してしまうのですが、この場合、普通に申請して、6ヶ月の観光ビザが取れますか?
|
|
|
|
|
|
Res.1 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/07/30 09:39:07
コモンローに必要な条件は、同棲というか、夫婦同然の生活をして最低1年間ですよ。すでに6ヶ月は一緒に暮らしているのでしょうか?
観光ビザが取れるかどうかは、個人の事情や残高などによると思うし、取れる取れないについては、ここで相談しても仕方ないと思います。
|
|
|
|
Res.2 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2007/07/30 09:48:08
同棲して、4ヶ月です。私の学生ビザが10月末に切れるので、その後、1年(ですね?)の同棲期間を満たす為、6ヶ月の観光ビザがどうしてもほしいのです。預金残高証明書次第というのなら、どの位のお金が6ヶ月の観光ビザの為に必要になってくるかわかりますか?
|
|
|
|
Res.3 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/07/30 10:17:20
6ヶ月分の生活費+帰りの航空券+病気になった場合などの余裕
|
|
|
|
Res.4 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2007/07/30 11:11:43
私がビザ延長をしたとき、基本的に”$1000ドル=1ヶ月計算”+ 上のレスさんがおっしゃってるように少しの余裕で日本円にし180万用意しました。そして1年間延長できましたよ!少し余裕をもって半年延長したいのなら100万くらい用意されたほうがいいのでは?
|
|
|
|
Res.5 |
|
by
やっぱりお金なのか〜。
from
無回答 2007/07/30 11:46:07
私は残高証明140万円ほど&彼の「養います」っていう一筆と彼の残高証明(あまり多くない)で一年申請しましたが半年間しかもらえませんでした。
トピ主さんは一年後、コモンローで申請した後、日本に帰るのでしょうか?コモンローの1年間の同棲って、ただ同じ屋根の下に住んでるだけじゃダメだと思いますけど、その辺は抜かりないですか?
|
|
|
|
Res.6 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2007/07/30 11:54:05
コモンロー申請して、いずれ、2,3年のうちに結婚しようと考えています。日本で婚姻届出した方がカナダの永住権取得がスムーズにいくかな(?)と思い、二人のスケジュールなど考慮して、来年、再来年にそのために日本に二人でカナダ大使館と市役所に行く予定ですが、生活はカナダでします。一年の同棲だけでは、コモンロー申請できないのですか?
|
|
|
|
Res.7 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/07/30 11:56:35
同棲はコモンローではありません、
|
|
|
|
Res.8 |
|
by
Res5
from
無回答 2007/07/30 12:20:47
下に挙げてあること全部が必要なわけではないですけど・・・
Financial aspects of the relationship :
・Joint loan agreement for real estate, cars, majour household applicants;
・Joint ownership of property, other durable goods,
・Operation of joint accounts, joint credit cards evidence that any such accounts have existed for a reasonable period of time;
・The extent of any pooling of financial resources, especially in relation to major financial commitments;
・Whether one party owes any legal obligation in respect of the other.
Social aspects of the relationship
・Evidence that the relationship has been declared to goverment bodies and commercial or public institutions or authorities and acceptance of such declarations by any such bodies;
・Joint membership in organisations or groups, joint participation in sporting, cultural, social or other activities;
・Joint travel;
・Shared values with respect to how household should be managed;
・Shared responsibility for children; shared values with respect to child-rearing; willingness to care for the partner’s children;
・Testimonial by parents, family members, relatives or friends and other interested parties about the nature of the relationship and whether the couple present themselves to others as partners. Statements in the form of statutory declarations are preferred.
Physical and emotional aspects of the relationship -the degree of commitment as evidenced by:
・Knowledge of each other’s circumstances, background and family situation;
・Shared values and interests;
・Expressed intention that the relationship will be long term;
・The extent to which the parties have combined their affairs, for example, are they beneficiaries of one another’s insurance plans, pensions, etc.?
・Joint decision-making with consequences for one partner affecting the other;
・Support for each other when ill and special occasions letters, cards, gifts time off work to care for other;
・The terms of parties’ wlls made out in each other’s favour provide some evidence of an intention that the relationship is long term and permanent;
・Time spent together;
・Time spent with one another’s families;
・Regular and continuous communication when apart.
|
|
|
|
Res.9 |
|
by
Res5
from
無回答 2007/07/30 12:22:01
つまりRes7さんがおっしゃってるように、同棲=コモンローではないのです。
|
|
|
|
Res.10 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2007/07/30 12:35:49
皆さん、ご丁寧にありがとうございました。(_ _)アパートは、二人で契約して、携帯もFidoのカップル割引、彼の家族との付き合いの写真などあるのですが、二人の共通の口座は、結婚するまで、個人的に作りたくない感じです。でも、いろいろ、二人で協力して、なんとか、対処していこうと思います。情報ありがとうございました。
|
|
|
|
Res.11 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/07/30 14:28:06
コモンロー申請=永住権の申請ってわかってますか?
>コモンロー申請して、いずれ、2,3年のうちに結婚しようと考えています。日本で婚姻届出した方がカナダの永住権取得がスムーズにいくかな(?)と思い、
↑このあたりを読むとちょっと何をしようとしているのか理解できないのですが。
|
|
|
|
Res.12 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2007/07/30 15:03:10
コモンローの申請=永住権の申請ということは、日本で婚姻届出せないということなのでしょうか?私は、カナダの結婚制度が面倒っぽいので(婚姻届だしたら、すぐに結婚式をあげなければいけない、など)日本で婚姻届をだして、一段落したら、ささやかなパーティーでも開いて終わりにしようと思っているのです。日本で婚姻届出せないというのなら、観光ビザが切れる前に日本で婚姻届だして、すぐカナダ永住権取得の申請するかどうか彼氏と考えますね。どちらにしても、彼氏の貯金額が問題になると思うのですけどね(彼氏は、年下です)。
|
|
|
|
Res.13 |
|
by
あの・・・
from
バンクーバー 2007/07/30 15:38:44
極端に言うと、カナダでコモンローは『マレージサティフィケート』を取得してないが夫婦関係。『マレージサティフィケート』=結婚。
日本で婚姻届を出した=カナダでも『結婚』とみなされ、移民申請の時は、『ファミリークラス 結婚移民』での申請だと思いますが・・・
つまり、トピ主さんが『コモンローで申請したい』のか『結婚移民で申請』したいのかで同じ『ファミリークラス』でも提出物や記入する用紙が違ってくると思いますよ。
|
|
|
|
Res.14 |
|
by
あの・・・
from
バンクーバー 2007/07/30 15:43:13
|
|
|
|
Res.15 |
|
by
res11
from
無回答 2007/07/30 15:56:13
べつにコモンローで永住権を申請したあとで日本で結婚することは問題はないと思いますが、「コモンロー申請」をすると言っていながら、「日本で結婚して永住権申請する」というところがナゾなんです。
res13を見れば何を言いたいのかわかってもらえると思います。
|
|
|
|
Res.16 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2007/07/30 16:18:49
すいません。いろいろなコメントを頂いて、少しずつわからないことがクリアになってきました。ありがとうございます。「コモンローで申請したい』のか『結婚移民で申請』したいのかで同じ『ファミリークラス』でも提出物や記入する用紙が違ってくると」とありますが、ファミリークラスでの移民申請の場合、どのようなものを提出するのでしょうか?日々、何かしら、雑用に追われているためにちゃちゃっと済ませたいのが正直なところです。
|
|
|
|
Res.17 |
|
by
えっと
from
無回答 2007/07/30 16:42:18
コモンローの間柄だったら何故彼氏と呼ぶんでしょうか?
コモンロー申請するくらいなのだから、恋人ではなく夫婦なんですよね?
と疑問に思いましたが、
カナダに婚姻届はありませんので婚姻届を出したらすぐに結婚式をあげないといけないっていうのは聞いたこともないです。
カナダでは結婚する為にマリッジライセンスを買います。
購入後90日以内に結婚式を行うことによって結婚したことになります。
結婚式と結婚した日が同日なので私的にはしっくりときます。
私は日本のような結婚制度(戸籍制度)は嫌いなので、
カナダなどの欧米式が好きなんですけどね。これは個人の価値観の
問題ですけどね。
日本での婚姻届も戸籍抄本やら相手の方の書類やら必要で、
マリッジライセンス購入とさほど変わらないと思うんですが。
もしカナダで結婚しても、日本に婚姻届を出す必要がありますよ。
だけどもし日本で結婚すると、カナダでは特に何もする必要はありません。
永住権取得後でもコモンローではなく法的に夫婦(結婚)としたいのなら、それは自由です。
永住権を取得しただけでは日本国籍は喪失しませんので、日本で婚姻届は出せますよ。
でも結婚にこだわるのなら、コモンローではなく結婚してしまえば何の問題もないのではないでしょうか?
結婚することになっているのなら、何故コモンロー申請するのですか?
カナダでの結婚は何も教会で式を挙げる必要はないですよ。
親など呼ぶ必要もないし、ウエディングドレスも必要なく、お金も殆どかからないのだし、証人2人に立ち会ってもらえばいいだけなのですから、
簡単に済ませようと思えばできちゃうんですから、学生ビザがある間に結婚してしまえばいいのでは?
カナダで結婚した後、日本に婚姻届を出せばいいのだし。
そうすれば同棲期間なんて気にする必要もないのですし、
トピ主さんがカナダ滞在中に移民申請できるじゃないですか。
|
|
|
|
Res.18 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2007/07/30 18:47:13
移民申請の移民というのは、カナダ国籍ではなく、永住権なんですよね?それを申請する際、彼の貯金額などは、特に関係ないのでしょうか?現実、2年程前まで、学生だったので彼の貯金などたかがしれています。
|
|
|
|
Res.19 |
|
by
無回答
from
無回答 2007/07/30 19:40:13
|
|
|
|
Res.20 |
|
by
トピ主
from
バンクーバー 2007/07/30 21:21:14
はい、その通りです。ソースありがとうございます。(_ _)
|
|
|
|
Res.21 |
|
by
あの・・・
from
無回答 2007/07/30 21:43:16
正直、トピ主さんのレス読んでて、『なぜ自分で調べない?』『移民申請への姿勢が今ひとつ感じられず、簡単に考えてるのでは?』っと少し複雑な気持ちですが・・・(皆さん、何らかの苦労やご自身で調べて移民申請されてると思いますので・・・)
まぁ、それはそれとして・・・
彼氏(ご主人)さんに貯金が無いとの事ですが、スポンサーが学生でファミリークラス移民をさて、無事申請が完了→移民(永住)されてる方も過去にたくさんいらっしゃいます。貯金の云々はあまり心配する必要はないと思いますよ。現在、ご主人は働いていらっしゃいますか?
CICとしては、スポンサーとして万が一トピ主さんが移民後、何らかの理由で国の援助(金銭的な)を受けねば成らなくなった折、国の援助を受ける前に、スポンサーが変わってサポート出来るかを気にします。この義務は、トピ主が移民(永住)されてから3年間。
ですから、トピ主さんが移民された折、働く意識のある人だ、スポンサーが働く意識がある人だ、すでに今現在働いているなどCICが感じられれば、貯金があろうがなかろうが、学生だろうが無かろうが、関係ない、心配する必要は無いかとも思います。極端な言い方ですが。
移民申請は、1人ではなかなか苦痛もあります。ご主人とゆっくりマニアルを読むなりして協力しながら進められるといいと思いますよ。
我が家も、主人や主人のご両親の協力があってこそ、ストレスや悩みを抱えることなく移民出来たと思います。感謝です。
|