婚姻要件具備証明書
by
アロハ
from
無回答 2007/07/17 20:33:27
今月末、カナダ人の彼と日本に引越し、結婚する予定です。
「婚姻要件具備証明書」は東京や大阪の大使館・領事館で準備できると聞いたのですが、転居先は地方です。また、彼の仕事がすぐに始まるため、成田着後そのまま羽田空港へ、という日程で、帰国時も大使館に寄る余裕がありません。
そこで、日本の役所に問い合わせたところ、カナダから婚姻要件具備証明書の代わりになるものを持ってくればよいが、それがカナダで何というものかは、役所の方では分からないと言われました。
そこで、マリッジ・ライセンスがそれに当たるのではないかと、彼とRegistries Serviciesに出向いたのですが、マリッジライセンスはその州(AB州)でのみしか効力を持たないと言われました。
事情を話したのですが、小さい町で、そのような前例を聞いたこともないので、分からないと言われてしまいました。
どなたか同じような経験をされた方、婚姻要件具備証明書の代わりになるものをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えていただきたいと思います。
大きな都市のRegistries Servicesに問い合わせれば、分かるのでしょうか?日本のカナダ大使館に問い合わせるべきなのでしょうか?問い合わせ先に心当たりのある方も、教えていただければ幸いです。
|