jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4859
大家のサイン入り手紙の内容は?
by
K
from
バンクーバー
2007/06/27 17:06:33
今度ファミリークラス、コモンローにて申請するため、その証拠を集めているところです。
アパートの管理人さんに、私と彼が一年以上一緒に住んでいる、という手紙のサインをもらおうと思っています。
そこで…質問なんですが、皆さん具体的にどういう手紙の文章を作りましたか?
『二人は、X年X月に入居以来、毎月共同名義のチェックにてレントを払っていることを証明します。(サイン)』
こんなもんで良いのでしょうか?
経験者の方、ヒントを下さい。お願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/06/27 20:41:26
アパートのコントラクトのコピーを送ればよいのでは?彼、あなた、管理人(もしくは管理会社)のサインが入っていますよね?それで十分だと思いますよ。
それに共同名義のチェックということはジョイントアカウントもお持ちと考えてよろしいですか?
あとは同じ住所が書かれてあるBillがあれば信憑性はもっと高まると思います。
がんばってください。
Res.2
by
K
from
バンクーバー
2007/06/28 01:02:04
レス1さんありがとうございます。
実はアパートの契約は彼の名前だけなのです。
私がカナダに着く前に、先に借りておいてもらった部屋なので…。
でも、私が入居する際管理人さんに挨拶をしましたし、アパートの中でもしょっちゅう会うので二人で生活をしてるのは知っています。
ジョイントアカウント持っています。
インターネットバンキングのページコピーと、チェック一枚を添付するつもりです。
ただ、レントの支払いと家財道具の保険(月約$30)だけにしか使っていないので、レス1さんの仰っる信憑性がが薄いかな…と思い管理人にサインをお願いしようと思いました。
その他電気代やケーブル等は、同じく彼の名だけの契約、彼個人の口座から引き落とされているので、私はノータッチです。
早い時期に二人の名前で契約変更しておくべきでした…。
住所が書かれてるBILLには、連名のジョイントバンクアカウントの口座運用(毎月送られてくる物)を送ろうと思っています。
私(彼)個人のBILLも送った方がいいんでしょうか…?
後は、写真数枚、彼が日本に来た際の入国スタンプのページコピー、Eメールのやり取りコピー数枚、家財道具保険の契約書(二人の名前で)、コモンローで申請したTAXの書類を送るつもりです。
どこまで証明したら疑われないんでしょうねぇ。
申請間近になって、不安になってきました…。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/06/28 09:47:10
レス1です。
不安なお気持ちお察しします。わたしもまだコモンロウで申請中なのでなんとも言い切れませんが、アパートのコントラクトが連名でなければ管理人さんに頼まれたほうがよいですね。実はわたしも2年一緒に住んでますが、申請の際、管理人さんにコモンロウのことを話したところ新しく私の名前入りのコントラクトを作ってくださったんです。わたしのアパートは個人が持ってる家を借りたものなので、コントラクトを作り直すのは簡単だったのかもしれませんが・・・
管理人さんに頼んでみる手はありますよね、もし無理だったとしてもトピさんが↑に書いておられるように手紙に書いてもらっても大丈夫だと思います。
あと、トピさんの名前と住所入りの郵送物はできるだけ集められたほうがいいと思いますよ。わたしもジョイントアカウントとコントラクト以外、連名のものはありません。なので個人個人の携帯会社からのBill、VISAの請求書など1年以上集めました。住所が一緒である以上、一緒に住んでいるって言えますものね。
Res.4
by
K
from
バンクーバー
2007/06/28 18:21:58
レス1さん、新たなレス本当にありがとうございます。
アパート契約のこと彼に相談してみます。
あと、私と彼のお互いのBILLを何枚か提出する事にします。
アドバイス頂いて、気持ちが少し楽になりました。
ありがとうございました。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ