jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4857
一時解雇について教えてください。
by from トロント 2007/06/27 11:38:35

現在バッファローにスキルドワーカークラスで移民申請をしております。しかし、本日付で急遽一時解雇をされてしまいました。あくまでも今回は一時的な解雇で、数週間後には呼び戻してくれるそうなのですが。
 同僚の勧めで、EIのアプライをしようと考えていましたが、もしこれで、移民申請のプロセスが遅くなるようならば、アプライしする事を考え直さなければなりません。少しでも移民が早く取れる事が先決に考えているの為です。
私のような状況の場合、EIの申請をする事で移民申請への影響がどうなるか、もし知ってる方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/07/09 19:55:31

up  
Res.2 by tantan from 無回答 2007/07/11 13:40:40

ということは・・・現在のビザはワークビザということですか?
この場合、EIは出ないと思うのですが?
まずそこから確認をした方が良いかもしれません。

Res.3 by ワークで働いてます from 無回答 2007/07/11 16:06:37

ものすごく横ですみませんが、

EIでないんですか?
私はワークですが、毎月の給料から当たり前のように引かれてるので、出ないとしたら、、、それは問題ですね。(50ドル以上も引かれてるのに!!)

時間が出来たら調べてみますが、同時に事実をご存知の方、教えてください。

Res.4 by 一従業員 from バンクーバー 2007/07/11 16:59:48

雇用主は社員の給料からEIを控除する義務があります。でも、それはその社員がEIをもらえるかどうかについては雇用主には全く関係ありません。  
Res.5 by P from トロント 2007/07/11 21:06:27

現在、ワークビザで働いております。毎回EIも給料から引かれています。EIを申請権利はもちろんあるのですが。移民申請中の為、一時解雇された事が、CICに連絡が行き、移民申請の時間を延ばされる、不利になる当の処置を取られてしまうのであれば、今回のEIは諦めようかとおります。もちろん移民のプロセスに何も関係ないのであれば、EIの申請をしたいのですが・・・。会社側は、ワークのサポートをしてくれているので、一時解雇された今、働けない事をもちろん分っています。ですからが、「EIの申請をするように」と、Employment recoredを頂いてはいるのです。もし同じ境遇にあった事のある方がいらっちゃったら。アドバイスのほうをよろしくお願いします。

因みに、同僚の雇っている弁護士に相談したところ、もちろんの事ながら、「EIの申請を移民申請中にするのは、とても危険だから、凄く複雑な為に、アドバイスするなら、それ相当の額を頂けないと、教えてあげられない」と言われてしまいました。そんなに危険なことなんでしょうか?因みに、お金の匂いがプンプンして、あまり良い弁護士だと聞かなかったので、そのまま相談はしておりません。  
Res.6 by tantan from 無回答 2007/07/12 11:04:04

ワークビザで働いているということは、その雇用主が雇用の保証をしてビザのサポートをしているということですよね?ワークビザ(オープンでない限り)はその雇用主の元以外では働けないものと認識しています。

ですので、雇用契約が解除されたということは、ビザ(=滞在)の保証も解消となったわけで、カナダに残れるか否かも怪しいと考えられるのではないでしょうか?残るためには、ビジタービザの申請になるのではないでしょうか?だとしたら、労働許可のない人を政府がサポートする必要はないと?

EIに関しては、雇用主や弁護士に聞くよりも、政府機関に確認をとった方がいいと思います。
http://www1.servicecanada.gc.ca/en/ei/contact/contact_us.shtml#Telephone

移民ビザとの絡みですが・・・
移民申請のポイントで、雇用主が確定しているためにそれがポイントになる項目がありませんか?
だとしたら、雇用関係が解除されたということは、移民後の雇用が保障(確保)されないので、本来でしたらポイントから削除されませんか?

ご自身がEIの申請をしなくても、ROEがすでに発行されているのでしたら、SINナンバーを調べたら、現在雇用関係がないというのは政府サイドでは分かることだと思います。といっても、どこまでそれらの詳細を彼たちが調べるかは分かりませんが。

私の何気ない質問が心配要因を増やしてしまったようですが・・・
あまり回答にならず申し訳ありません。

Res.7 by P from トロント 2007/07/12 20:42:13

tantanさんありがとうございます。私の認識と少し違うので、合っているのかわかりませんが。実際に調べたのは随分前の為、現在は変更されているかもしれません。ワークビザで滞在中に解雇、一時解雇された場合、有効期限までは、滞在する事は合法のはずです。その間、就職活動することも可能。しかし、労働許可書を出してもらっている会社以外では働けないので、そのビザで、滞在するのみ、ビジターと同じ立場になるはずです。労働ビサ間に、一時解雇されたとしても、観光ビサに再申請する必要はないと認識しております。因みに私の場合は職業上、一時解雇=数週間で元の会社に戻る予定ですので、ビジタービサの申請をしたとしても、ただ無駄になる可能性のほうが高いのです。

次に、移民申請時の雇用主のポイントですが、去年の9月の法律の改正で、申請時
と、パスポートリクエスト当の最後の確認のときにワークビサがあれば、点数を加算されるようになったはずなのですが・・・。例えば、申請時、パスポートリクエストの間にビジターでいたとしても、点数は加算される。雇用主がその間に変わる事は可能になったと、認識していたのですが。しかし、その場合でもEIに関しての情報は得ることが出来ませんでした。間違っていますでしょうか?そこがどうしても分からないので、今回ここで、相談させていただきました。

そうですね、実際複雑な状況の為、どこを探しても、情報を得る事は難しいかもしれません。 政府機関に直接確認をとる方が良いとは思っていたのですが、実際、その事で個人情報を政府に言わなくてはいけない状況になって、移民申請が遅れる事を酷く恐れていまして、確認を取らずにいます。雇用のポイントがないと、移民が危ういので。頭が痛いです。多分このまま今回のEIの申請は取りやめて、貯金を崩していくしかなさそうですね。

色々ありがとうございました。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2007/07/13 09:38:53

確か・・・
EIもらうのに、1週間だったか2週間だったかの待機時間があったと思うので、
数週間で呼び戻されるなら、あんまりもらえないような気が・・・。
(ごめんなさいうろ覚えなので正確な期間についてはご自分で確認してください。)

私の知り合いのカナダ人がEIをもらうときに、
待機期間があるから直ぐにはもらえていなかったと記憶しています。

あとは、個人的に、お金で買える安全は買ったほうがいいと思います。
親に頭下げて、「自由に働ける移民になったら血を吐くぐらい働いて返しますから!」と分かってもらって。

私は州の健康保険、全額免除してもらえるぐらいしか稼いでないのですが、歯を食いしばって全額払い続けています。
たまに、これ免除にしてもらったらすごく生活助かるけどなあ、とか思いますが、でも払っています。

お金がなくてストレスはすごくたまりますが・・・。
優先順位からすると、移民のプロセスがつつがなく行く方が上だと私は思うので。

お互いがんばりましょうね。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network