無犯罪証明の期限って?
by
よ
from
バンクーバー 2007/06/14 11:05:14
カナダ国内より4月末に国外申請をした者ですが、マニラからパスポートリクエストと一緒に日本の無犯罪証明書を送るように手紙が来ました。
で、ここで私の勘違いだったのでしょうか、私は過去10年間住んだ国の無犯罪証明書を送ると読んだ(つもり?)だった為、96年からずっとカナダに住んでいるのでカナダの無犯罪証明も日本からの物も送っていなかったのです。
でも、今回追加書類の手紙を受け取って、またこれから時間がかかるなぁ〜と思っていた矢先、そういえば何年か前に一度移民をしようと思って色々な書類を集めていた時に日本の無犯罪証明も貰って来たなと思い出し、書類棚の中を探していたところ、未開封の無犯罪証明が見つかりました。
ここで教えて頂きたいのですが、
1) これはとっくに期限が切れてますよね?
2) 過去10年住んだ国からの無犯罪証明が必要だと読んだ気がしたのですが、やっぱり勘違いですか?
3) もし、期限切れであった場合、身内が日本で私の無犯罪証明を代わりに取得することできますか? (もう私の指紋を前回採ってあるので、可能かなと思いました)
お願い致します。
|