jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4624
日本からのアパート探し
by Lotus from 日本 2007/05/16 07:33:47

現在ファミリーカテゴリーで日本からビザを申請中です(私たちは夫婦ともに日本にいます)。あと数ヶ月でビザが下りると想定し(もちろん時期がずれこむこともあると思いますが)、移民準備として色々と調べているところです。
日本からの国外申請をされた方など、カナダでの住居はどのように探されたのでしょうか? 
カナダ入国後、まずはカナダ人の夫の両親が住むところで一時的にお世話になることも考えましたが、私たちが暮らそうとしている街(トロント)からはかなり離れているため断念することになりました。
日本からネットで不動産のHPを見ていますが、実際に下見に行くこともできず、カナダでのクレジット履歴もなければ、日本にしか銀行口座がない状態で、私達のことを信用してもらえるのかどうか・・・??本当にアパート探しが成功するのか不安になってきました。アパートについては高望みをしないで、とりあえずカナダ入国後に一時的にでも住める場所がみつかれば良いな、と考えています。もしくは安いホテルで1〜2週間滞在し、その期間に家探しをする、ということも考えましたが、直ぐに見つからなかった場合のことを考えるとリスキーな気がしています。
経験者の方、アドバイスを聞かせて頂けないでしょうか?どうぞヨロシクお願いします!!

Res.1 by カナダ from 日本 2007/05/16 08:09:04

こんにちわ!
私も今、国外申請中で7月終わりに夫婦そろってカナダに行く予定です。
Lotusさんと同じで、私もバンクーバーに行きますがこっちから家を探してとりあえずめぼしをつけておいて向こうに行って見に行こうかと思っています。
最初は親戚のうちに行く予定でしたが、結婚式の予定がはいり、親戚がウィニペグに行ってしまうため、どうやらホテルにステイになりそうです。

経験者ではないですが、私も一緒に参加させてください。
いい情報が来るといいですね!  
Res.2 by ランディング済み from 日本 2007/05/16 16:41:29

Skilled Workerで永住権を取った者です。先月末ランディングをバンクーバーで済ませました。

夫のみ先に移住ということで(夫婦で日本住まいだった&夫はカナダ人ではないです)、10日だけホテル(ダウンタウンのSt.Regis)に滞在し、その間にアパートを見つけるというプランで行きました。

最初は日本からもアパート探しをしようと思い、24/7という名前を含む、某カナダ有料アパート探しのサイトに登録しましたが、「詐欺」でした。情報のアップデートを1年はしていないようです。複数の広告主に電話をしたら「それ去年の広告だよ。あのサイトは詐欺だよ」とほとんどの人が言ってましたし。結局日本から探すのは困難です。アポを取るのさえ。まず情報自体ないですから。それに物件を見ることができませんし。

結局ホテル滞在中の最初の3日間歩き続け、空き部屋表示のあるアパートを片っ端からチェックしました。夫婦でカナダ人でない&クレジットヒストリーもカナダでの雇用もないという状態は、確かに厳しい条件でしたが、結局見つけることができました。とにかく足を使って探すということと、プリペイド携帯を先に購入し、空き部屋表示を見つけたらその場で電話でコンタクトをとるのです。この方法がおそらく一番確実です。

新聞で広告を見たりしても競争率が高いですし、なんといっても数自体少ない。ネットなんてほとんど役に立ちません。現地で探す!が一番です。疲れますが…(20kmくらいは歩きました。鵞足炎になりました)。

条件のいいところはまず借りられないと思います(広くて安めできれい、とか)。あと大手の管理会社が管理している物件も。こういうところは条件が厳しいです。カナダでのクレジットヒストリー、現在のカナダでの雇用、カナダでのリファレンスが求められます。カナダ国外のものは何も役に立ちませんでした。

可能性があるのは、オンサイトの管理人がいる物件で、その場で見学と話ができるものです。その場で交渉してください。私はこうやって見つけました。

Res.3 by ランディング済み from 日本 2007/05/16 16:46:21

付けたしですが…
うちのアパート管理人いわく、夏は空き物件がほとんどないそうです。貸し手市場で空き物件がないため、夏は引越しを避けたほうがいい、と言われました。年初が借り手市場だそうで、春はすぐに貸し手市場になる、と教えてくれました。バンクーバーでの話しですが… バンクーバーはもともと空き物件自体の比率が低すぎる(全体の賃貸住宅/アパートの0.5%くらいだそうですよ)のですが。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/16 18:48:49

うーん、そうでもないですよ。バンクーバーでなら、空きアパートは見つけやすいです。そんなにご心配される事はないと思います。東部なんて地獄ですよ。チャンスは5・6月頃しかなくて、かなり大変です。  
Res.5 by ランディング済み from 日本 2007/05/16 20:27:03

あ、空きが少ない(現在乱立する高級コンドは知りませんが)のはダウンタウンのお話です。他は存じません… 少なくとも4月中旬〜末、私が行った時はものすごく空きがありませんでした。それこそ1本1本道を通ってしらみつぶしに探しました。空きがあってもリファレンスを要求されることがほとんどで、新移民にはきついです。口座を開設した銀行の人も「バンクーバーは移民でできてるような町なのに、新移民にはひどくつらく当たる」と同意していました…  
Res.6 by from バンクーバー 2007/05/16 21:01:52

私のDTでの話です。私もバンクーバーに始めてきたのは4月末でした。Vacancyの看板、沢山出ていましたよ。そして、即日アパートを決めることが出来ました。比較的バンクーバーは新参者に対しては寛容だと思います。カナダ東部だと、カナダ人からのリファレンスが無ければDT内のアパートに入居する事さえ出来ませんでした。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2007/05/16 23:34:39

みなさん、トピ主さんは「トロント」に住むんじゃないの?

バンクーバーDTの事情を話しても意味ないヤン!  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/16 23:44:31

>みなさん、トピ主さんは「トロント」に住むんじゃないの?

Res.4>東部なんて地獄ですよ。チャンスは5・6月頃しかなくて、かなり大変です。  
Res.9 by Lotus from 日本 2007/05/18 06:55:42

たくさんの貴重なアドバイス、どうもありがとうございました!
バンクーバー、トロント、場所は違えど皆様からの経験談やアドバイスはとても参考になります。
トロントへの夏の引越しは相当厳しい状況になるんですね・・・覚悟しておきます。リファレンスはカナダ国内に住む夫の両親や親戚くらいしか頼めそうにないので、これで問題なければ良いのですが・・・。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network