jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4615
国外申請中日本に一時帰国された方質問があります。
by
無回答
from
モントリオール
2007/05/14 18:33:24
カナダより国外申請中、一時日本に帰国を決定したものです。
先ほど航空会社に、移民申請中であり帰りのチケットがなければ日本からカナダへはいけないのかと問い合わせたんですが、結局移民局に問い合わせてくださいといわれました。そして移民局にも問い合わせたんですが,返事がもらえませんでした。
カナダに入国の際,来年まで有効なビジターの紙ビザ、そして移民の書類、旦那からの手紙などを添え事情を説明するつもりではいます。
私の場合,移民申請中であれカナダではビジターです。なのでリターンチケットは買わなければならないのでしょうか?どなたかおしえていただけますか?よろしくお願いします。
Res.1
by
PEAT
from
トロント
2007/05/15 09:45:21
No.4604でレスしたPEATです。
もしかしたら私の書いたレスで不安にさせちゃったかな…って思ったんですが、そうだったらごめんなさい。
「ビジターで片道だと飛行機に乗せてくれないかも」というのはたまたま聞いた話で、絶対ということではないです。エアカナダでも「お勧めしています」と言われただけで、「そうしないと乗せない」と言われたわけではありません。
また上記はあくまで航空会社側の理由(入国拒否された場合の帰り運賃云々)での話ですので、航空会社によります。
そして、「片道航空券だとカナダの入国時に問題になるか」というのは別問題で、この質問を航空会社にしたところで答え様がないので「移民局に…」と言われます。また移民局も今の時点で答えることは出来ないと思います。
なので、航空会社に「片道しかないが、搭乗時に問題ないか」を聞いて、問題なければ片道でくればよいと思います。
入国時のことが心配であれば、帰りのチケットを用意すればいいし、大丈夫だと思えばそのままイミグレで説明すればいいと思いますよ。
(他トピから考えると、多分問題無いのではないでしょうか?)
混乱させちゃってごめんなさい。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2007/05/15 12:19:09
基本はレス1さんが別トピでおっしゃっている通りだと思います。私もエアポートで同じように言われました。
ビジター(はんこ)は、基本的に往復チケットがいるんだそうです。紙の場合はどうか分かりませんが、たしかそれは一旦カナダの外に出れば無効になるのではなかったですか?結局入国の際に取り直しになるのでは?
でも、きちんと説明すれば飛行機には乗せてくれると思います。私は少しもめましたが片道チケットで大丈夫でした。入国審査も申請中だという証拠が揃っていれば特に問題はないと思います。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2007/05/15 12:26:20
紙のビジターは出国しても無効にはなりません。
Res.4
by
無回答
from
モントリオール
2007/05/15 17:21:09
トピ主です。コメントをくださった皆様、どうもありがとうございました。
本日カナダ大使館に電話しましたが、また納得のいく返事がもらえませんでした。ですので、みなさんからコメントがいただけたことに心から感謝します。
ありがとうございました!
Res.5
by
Mei
from
バンクーバー
2007/05/18 16:24:38
参考になれば。
先日、5月11日無事カナダに再入国できました。私の状況は、
1.現在カナダ国内から国外申請中
2.紙のビジタービザは6月初めまで有効
3.主人と同伴で入国
4.カナダ発の往復チケット(日本に帰るチケットなし)
5.見せた書類はビザオフィスからのレター(プロセスが進んでいる という内容、提出を求められる前に事前に主人が出した)
これですんなり入国できました。拍子抜けしたくらいです。念のため、申請用紙のコピー、入国後のビジター延長申請書、などなど必要と思われる書類を準備していたんですが、見せた書類は5.だけです。
簡単な質問をされました。
1.カナダにどれくらい住んでいるのか。
2.どこから来たのか。
あと、パスポートの写真と私の顔を何度も見合わせていました。
Res.6
by
無回答
from
モントリオール
2007/05/18 18:24:47
MEIさん、トピ主です。最新情報ですねー。どうもありがとうございました。
私もビザオフィスからのレターと旦那の手紙、(日本行きの)チケットを買わなければカナダにいけない、、(ということがないことを願ってますが)といけないので念のためチケットをすぐ買えるよう準備したいと思います。
本当に励みになりました。ありがとうございました。
何事も慎重のほうがいいですものね。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ