jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4592
【Skilled Woker申請書類】前職の雇用主の推薦状について
by green from バンクーバー 2007/05/10 14:27:21

Skilled Wokerとして申請するため、書類を集めています。
日本でもいくつかの職歴があり、カナダでも前職が1つあります。
以前の雇用主からのレター(その会社のレターヘッド付きで)が必要だと思いますが、皆さんはどのように書いてもらいましたか?
特に日本の方は英語で書いてもらうのは難しいし、どのような内容のことをどのくらいの量で書いてもらえばいいのかよく分かりません。
また責任者などの名刺もあったほうがいいのでしょうか。
どのくらいの数集めた方がいいのでしょうか。日本では5社勤めていて、そのうち1社は私がいた部署は既にありません。

ぜひアドバイスをお願いします。
また既に申請した方でサンプルでお持ちの書類など見せて頂ける方いませんか?
よろしくお願いします。

Res.1 by スキルド取得済み from 日本 2007/05/10 15:41:11

私はアメリカと日本で職歴がありましたが、日本の分は、元上司および同僚(あわせて3名)、私が英文と日本語で作製したものを送り、両方に署名・捺印してもらい、名刺も付けてもらいました。同様に、人事部にも給与額を含めて実際に働いていたことを証明する文章(私が英語の雛形を作成、それに書き込んでもらう形)をレターヘッド付き・会社の封筒入りで作ってもらいました。人事の名刺も付けてもらいました。同僚・上司の分の量はA41ページ、内容は職務内容および「本当に働いていました」という旨です。また、リファレンスの場合普通は上司を含める必要があります。

これらが必要なのは、申請するときに含めたい職歴(スキルド・ワーカーのカテゴリに当てはまるもの)を積んだ会社についてのみなので、もしトピ主さんが当てはまらない職歴を積んだ会社があるのなら、その会社からのは必要ありません。

部署がなくなってしまったのなら、人事にとりあえず書いてもらうこと、昔の同僚または顔見知りの名前をリストアップして、人事にそのうちの誰かがまだ働いていないかを聞いてみる等してみてはどうでしょう。

サンプルはGoogleなんかで「リファレンス・レター」で検索すれば出てきますよ。  
Res.2 by めぐみ from ナイアガラフォールズ 2007/05/12 00:27:04

スキルド取得済みさんに質問です。
3人の方にリファレンスを頂いたということですが、3人それぞれ違う内容のリファレンスを作成されたんですか?それとも、3人とも同じ内容ですか?リファレンスの書き方のウェブサイトに、リファレンスをサインする本人の自己紹介的なことを書くパラグラフがある、という風に載っていたのですが、その部分もスキルド取得済みさんご自身で書かれたのですか?アドバイスよろしくお願いします。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network