jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.458
妊娠中の永住ビザ申請
by mimi from バンクーバー 2005/06/18 15:23:27

初めまして現在妊娠7ヶ月の妊婦です。日本で10月に出産予定です。
3月にカナダ人男性と日本でのみ結婚しました。
現在は観光ビザでカナダに入国しています。
永住申請をして永住権を取得してからカナダで生活したいと思っています。日本で出産した場合子供のカナダ国籍取得はカナダ大使館にシティズンシップを提出するだけでいいと言われましたがそんなに簡単なのでしょうか?生後6ヶ月位にはカナダで暮らしたいと思っていますが、何かあった時の子供の医療費が心配です。どなたかアドバイス下さい。

Res.1 by フェリー from 日本 2005/06/19 18:44:01

はじめまして。6月に日本から国外申請をしました。

トピ主さんは現在カナダにいらっしゃるということですが、出産は日本ですよね。申請は国内ですか?国外ですか?

バンクーバーにお住まいらしいのですが、たしかBCは申請の許可がおりカナダに入国してから3ヶ月は保険をもつことができなかったと思いますよ。ちなみにオンタリオ州もそうです。

日本でお子さんを出産されるのであれば、申請の中にお子さんも含まなければいけません。おっしゃられている”子供のカナダ国籍取得はカナダ大使館にシティズンシップを提出するだけでいい”というのは違うと思いますが。

もしカナダ国内で出産した場合、お子さんはすぐにカナダ人をなるわけですから、生まれてすぐに保険の対象となります。が、出産をするご本人(トピ主さんですね)は、現在観光ビザですし、保険ありませんよね。だから出産にお金がかかります。

もし旦那さんがすでにお仕事をされているのであれば、ご主人の会社の保険に入れるか調べてからカナダでの出産も考えられますが。

経験者さんからのアドバイスがつくとよいですね。  
Res.2 by M from 無回答 2005/06/20 05:07:09

私の経験からです(ちょっとうろ覚え)
子供の国籍取得
<子供を日本で出産した場合>
日本の出生証明を英訳して大使館に提出で国籍は取得できます。
日本国籍の母親と同じように永住権の申請の必要はありません。
ちょっとここがうろ覚えなのですが…
国籍取得の時だったかパスポート取得の時だったか(というか同時にやったので)に子供の身分証明の書類が2点以上必要だったと思います。(例:日本の出生証明、日本のパスポート、日本の健康保険、母子手帳など)

ちなみに日本は(海外で産まれた場合)3ヶ月以内に届け出るというきまりがあるようですがカナダはそうでもなさそう…(私は半年以上経ってからやりました→でも早いに越した事はないですね)

詳しいことが書かれた資料がカナダ大使館にあるので問い合わせるとすぐわかると思います。

但し、健康保険はカナダに移った時点から3ヶ月間の待機期間があります。(長くカナダ国内を離れていたという理由)

以上、私の体験からでした。参考になれば…。

Res.3 by mimi from バンクーバー 2005/06/20 09:43:12

アドバイス有難うございます。
メールでカナダ大使館に問い合わせていた返信が先日届きました。
やはりカナダ大使館でシティズンシップ・パスポート申請のようです。
申請用紙のURLを頂きました。
CCC:  http://www.dfait-maeci.gc.ca/asia/japan/citizenship-en.asp

パスポート:http://www.dfait-maeci.gc.ca/asia/japan/passports-en.asp

こちらに記入して提出というかたちのようです。
保険はMSP(Medical Services Plan)という保険に入れるようです。
やはり3ヶ月近くまたなければいけないようですが。

私の移民申請はカナダに来てから国内申請をしようと考えております。

Res.4 by mimi from バンクーバー 2005/06/20 09:52:52

Mさんこんにちは☆アドバイス有難うございます。Mさんは日本で出産されお子さんはカナダの国籍も取得しているという事ですよね。申請は郵送でも良いとの事でした。取得までどの位かかりましたか?それからもうひとつ質問があるのですが私達は日本では結婚していますがカナダでは婚姻していないという事になるんですよね。その場合でも子供の国籍は取得できますか?私の戸籍謄本の配偶者の欄に旦那の国籍(カナダ)と記載されているから大丈夫でしょうか?カナダ大使館に一緒にメールで問い合わせしましたがそれについての解答はありませんでした。分かる範囲で構いませんので教えて下さい。  
Res.5 by mukaitou from バンクーバー 2005/06/20 10:22:41

>日本では結婚していますがカナダでは婚姻していないという事になるんですよね。

日本で結婚していれば、全世界どこででも結婚しています。
カナダで結婚していれば、全世界どこででも結婚しています。

結婚証明書(日本の場合は戸籍謄本)さえあれば、どの国で結婚しようが、その事実は全世界共通ですよ。  
Res.6 by mimi from バンクーバー 2005/06/20 13:11:06

有難うございます。どこかの掲示板にカナダで婚姻しないと旦那さんはカナダでも違う女性と婚姻できてしますというような情報がありました。でも大丈夫そうですね。安心しました。ただ移民申請には必ずカナダでの婚姻が必要だと聞きました。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/20 13:31:18

>ただ移民申請には必ずカナダでの婚姻が必要だと聞きました。

「カナダでの婚姻」が必要なのではなくて、英文の結婚証明書が必要だということでしょう(結婚していることを証明する書類)。一度日本で結婚しているのに、またもう一度カナダで結婚する必要はない、というより、すでに結婚しているので、そんなことは、そもそも不可能では?  
Res.8 by M from 無回答 2005/06/20 13:32:37

国籍とパスポートを同時に申請しましたが国籍の方が早かったと記憶しています(カードが送られてきました)。
パスポートの期限から考えると約3ヶ月かかった事になります。

婚姻の件は、他の方からのレス通り問題ないと思います。
(ちなみに私は結婚はしていないので「認知」という形を取り申請しました)

余談ですが…一番大変だったのはパスポートの写真を取ることでした…(小さいので椅子に一人で座れない)頑張ってくださいね。  
Res.9 by mimi from バンクーバー 2005/06/20 14:14:19

解りました。そうすると戸籍謄本の英訳が必要だという事ですね。英訳は日本大使館で出来ますね☆かなりクリアになりました。有難うございました。  
Res.10 by mimi from バンクーバー 2005/06/20 14:15:10

解りました。そうすると戸籍謄本の英訳が必要だという事ですね。英訳は日本大使館で出来ますね☆かなりクリアになりました。有難うございました。   
Res.11 by mimi from バンクーバー 2005/06/20 14:18:41

パスポートの写真確かに大変そうです。まだ首がすわらない頃の撮影になると思うので。。。やはり3ヶ月はかかるんですね。解りました。申請用紙には記入済ませておいて写真だけの体制にしたいと思います。有難うございました  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2005/07/15 01:26:49

カナダで子供が生まれた場合(親は両方とも日本人)、移民ビザが取りやすかったりするのですか?

ふと思ったもので、書いてみました。  
Res.13 by むかいとう from トロント 2005/07/15 14:45:29

レス12さん、
>カナダで子供が生まれた場合(親は両方とも日本人)、移民ビザが取りやすかったりするのですか?

関係ありません。

そんなことが簡単に出来れば移民申請前に妊娠しパートナーと事情により別れた未婚のシングルマザーは苦労しません。それにビザ目的でカナダで出産する人も増えるでしょう。
ただ子供がスポンサーの年齢に達っしたら呼び寄せの家族申請出来るらしい。(先のことは改正されること多々あるのでわかりません)  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network