バンクーバーから国外申請
by
杏奈
from
日本 2007/05/03 23:03:17
カナダ人の旦那と、日本で結婚しています。
急な事情で来月からカナダに行くことになり、なので移民申請はそちらに着いてからすぐに取り掛かるつもりでおります。
(ヴィジターで入国ですから、間に合わなければ延長・・といった形でかんがえております)
そこで、今から必要な書類を集めていくのですが、
健康診断書と無犯罪証明書について悩んでおります。
これらは、バンクーバーに着いてから取ったほうが良いのでしょうか?警察署の方に「有効期限が1年とかあるわけじゃないから、早く取ると二度手間になる」と言われたので・・。
でも、過去ログを読んでみると日本で取ったほうが早いと書いてあったし・・。(日本でだと2週間だそうです)
また、カナダでの無犯罪証明書の指紋も一緒にとってもらうといい、と過去ログで読んだので、それも聞いてみたのですが、大使館から専用の用紙が必要、といわれました。こちらは、必要ないと言っている方もおられたので、どうしたらいいのかと考えています。
また、健康診断書についても、ヴィジターで入国しますので、それでも移民申請を始めるのであればカナダで受診可能なのでしょうか?
それとも、日本で診断書を取って、持って行くべきでしょうか?
長くなってしまい、ごめんなさい。
どなたか、教えていただけたら幸いです。
お願いいたします。
|