jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4555
PR cardのRenewalをされた方
by PR card from カルガリー 2007/05/02 15:49:24

PR cardのRenewalをされた方に質問があります。

再申請の際に保証人(Guarantor)のサインが必要みたいなのですが、
私の身近にあてはまる人がいません。
なので、Statutory declaration in lieu of guarantor を探さなければならないようです。
例えば、A commissioner,notary public・・・。
どなたか、経験されているか何か情報をお持ちの方ぜひ教えてください。
当方、カルガリーで探しています。

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/05/02 15:55:21

イエローページ  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/05/08 14:46:01

すみません、便乗させてください。
私も再申請をするところなのですが、
保証人として「あてはまる人」というのは、
例えばどのような人なのでしょうか。  
Res.3 by 公的な人 from バンクーバー 2007/05/08 20:18:49

4年前申請時の記憶ではファミリードクターとか弁護士、子供の学校の先生とか、公的な場所で働いてる人(リタイアした人はだめ)でなおかつ申請者を2年以上知ってる人。
自分はファミリードクターも弁護士の知人も居なかったので迷わず公証人オフィスでサインしてもらいました。
公証人用のページを使うためそのページの用紙には保証人を得ることができない理由を記入する欄があります。
オフィスで其の欄の記入を求められあわてて理由を考えてめちゃくちゃ英語で書いた記憶ありです。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/05/08 20:43:23

大学の先生は保証人になれますが、中学から高校の先生は校長先生のみです。
Your guarantor must be a Canadian citizen living in Canada who is actively employed as:

* accountant who is a member in good standing of an institute or association of accountants incorporated by or under an Act of the legislature of a province;
* chiropractor
* dentist
* professional engineer
* judge or magistrate
* in the province of Quebec, lawyer or notary and, in any province, barrister or solicitor
* mayor
* medical doctor
* minister of religion authorized under the laws of a province to perform marriages
* notary public
* optometrist
* pharmacist
* police officer serving in the Royal Canadian Mounted Police or a provincial or municipal police force
* postmaster
* principal of a primary or secondary school
* senior administrator in a community college, including CEGEP
* senior administrator or a teacher in a university
* veterinarian

Res.5 by Res2 from バンクーバー 2007/05/08 21:19:12

ご丁寧なご回答ありがとうございました。
私もやっぱり公証人に頼まなければならないようです。
公的な人さん、サインしてもらうだけでいくらくらいしましたか?

結婚のための名字変更だけなんですが、それでも公証人のサインって必要なんですよね?

Res.6 by 無回答 from 無回答 2007/05/09 07:23:26

公証人と同じようにサインを無料、あるいは数ドルでしてくれる所・・・
銀行・市役所(州によって違うと思いますが あたってみる価値はあるかと思います。ちなみに モントリオールでは市役所で$5でサインしてもらえます。パスポート、住所を証明するハイドロなどの請求書を持参する必要があります。)  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network