jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.454
日本の警察署は指紋取得の用紙に印、サインしない?
by
混乱
from
日本
2005/06/17 16:27:23
以前オーストラリアに住んでいたので、その時の無犯罪証明をファミリークラスカナダ移民の為、そろえなくてはいけません。
オーストラリアから指紋を取るための台紙を送ってもらっているところです。
日本の警察署は、こちらではサインや印を押すことは出来ません。その内容を書いて現地に送ってくださいといいます。
オーストラリアの警察は、サインがないと受け取れない。大使館とか政府認定の機関あるいは弁護士に頼んででもらってくださいといいます。
日本の警察が指紋を取った証拠が全く残らないなら、例えば弁護士さんとかに頼んでその場でインクで指紋とってサインもらえばいいんじゃないですかね?
体験者の方教えてください。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2005/06/17 17:46:57
私もオーストラリアの無犯罪証明書を取りましたが、指定用紙は特にないと思うのですが???
日本でどのようにして指紋を採取されるのかは分りませんが、おそらく大使館や警察署で指紋を採ってもらい、その用紙をオーストラリアへ送るだけだと思います。
公的サインは必要だと思いますが、過去ログで大使館でサインをもらえるようなことが書いてあったような気がしますので調べてみてください。
Res.2
by
混乱
from
日本
2005/06/17 18:27:13
あなたの経験談を教えてください。カナダにいてオーストラリアの証明をとったのですか?
過去ログで指定用紙をオーストラリアから取り寄せ、指紋を取って送るとあったので、現地に電話し 最初は指定用紙はないからなんでもいいから取って送ってくださいといわれました。
でも日本の警察は、専用用紙でいつも皆さん持ってこられます。それ以外は受けられませんといいました。
日本の警察はインクで取るだけとのこと。
日本の無犯罪証明は機械でしたが、そのデータはすぐに消すそうです。
オーストラリア大使館HPには、以前オーストラリアに住んだことのある人手他国の移民申請の為に指紋取得が必要な人は、専用用紙を用意し警察署で指紋採取してください。警察署はサインをしませんからその内容を現地に知らせて下さい。大使館ではお答えしません。みたいなことが書いてあります。
電話じゃ受けてくれないし、カナダ大使館の方で指紋取得と認証をやってくれないかFAXかメールをしてみようと思います。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2005/06/17 20:50:18
Res1ですが、話はずれてしまいますけれど、人に何かを教えてもらいたいときに「あなた」という言い方はとても失礼ですよ。トピの書き方もそうですが、「教えてあげよう!」という気を失います。
他のトピを見てもそうですが、質問の仕方がなってないトピにはレスが付かないと思います。
決して意地悪で書いているのではなく、教えて欲しいのならもう少し気持ちのこもった書き方をされたほうが、経験者の方が書き込んでくださると思いますよ。
私がオーストラリアの無犯罪証明を取ったのは随分前ですが、カナダから送りました。こちらのオーストラリア領事館へ行き取得方法を聞き申請しました。フィンガープリントとチェック、それから名前等を書いた用紙を郵送したと思います。
なので専用用紙ではなく、カナダの無犯罪証明をつくるのと同じフィンガープリントで、その場でサインをもらい発送しました。
国外から申請されてる方は沢山居られると思うので、方法はあるはずだと思います。おっしゃってるようにカナダ大使館へ問い合わせるのが宜しいのではないでしょうか?
Res.4
by
無回答
from
無回答
2005/06/18 15:37:29
役に立つか分かりませんが、(オーストラリアの犯罪証明書を申請したことは無いので。。)私の県の県警でも、サインや印は押しませんと言う風に言われましたが、アドバイスを頂きました。
まず、指紋を警察署でとってもらい、それには、誰の指紋か証明が無いので、公証役場にいって、そこでサインをしてもらうといいかもしれません。と教えていただきました。アドバイスを下さった方は、誰かがその様な方法で移民申請(カナダか分かりませんが)をしたというようなことをおっしゃっていました。カナダでもnotary public へ移民申請の為に行く方も沢山いらっしゃいますし、日本の公証役場でも大丈夫ではないでしょうか?
私もよく分からないので、只の1意見として考えてください。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ