jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4475
日本無犯罪証明証について
by SKY from AB 2007/04/18 00:57:20

こんにちわ。
Canada国内より、ファミリークラスでの移民申請準備のものです。

日本無犯罪証明書の事でご存知の方がいらっしゃいましたら、ご指導下さい。

日本領事館から取得が可能との事だったのですが、その場合は期間が2,3ヶ月必要だと領事館のWEBサイトに記載がありました。
先ほど、本籍地のある県警本部に電話して聞いたのですが、無犯罪証明書の氏名はpassportの名前で発行される、と伺いました。

8月にこちらで結婚予定ですぐに移民申請をする予定で日本に帰る予定はありませんので、領事館から取得するようにしようと思うのですが、申込をする段階ではまだ結婚していませんので今の姓のままになります。
しかし移民申請する際は苗字が変わっていると思うのですが、それでもその旧姓のものを利用することは出来るのでしょうか?

どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けませんか。
よろしくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/04/18 04:51:49

>申込をする段階ではまだ結婚していませんので今の姓のままになります。 しかし移民申請する際は苗字が変わっていると思うのですが、それでもその旧姓のものを利用することは出来るのでしょうか?

姓に関しては3つありまして、結婚後1、旦那様の姓を名乗り戸籍謄本も書き換える 2,旧姓のまま結婚後も通す 3,自分の姓とパートナーの姓を名乗る(自分の名前をミドルネームにする)私の場合はこれにあたりカナダで結婚しましたので戸籍謄本を日本からとりよせ(2通)日本の婚姻届を領事館に出しその際にパスポートのみの書き換えを申請しました。(ミドルネームに自分の名前にするように)

それによって変わってくるような気がします。私の場合3,にして申請の際は旧姓で書きました。その方が移民手続きが早いとも聞いています。パートナーの名前に完全に書き換えていないのでそちらの手続きは分かりませんが、私の場合は上記のとおりです。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/04/18 04:55:26

↑追記ですが無犯罪証明は旧姓のままで良いと思いますよ。日本に帰られないようでしたら心配されなくてもいいとおもいます。上の私のコメントがちょっとおかしかったので追記します。  
Res.3 by SKY from AB 2007/04/18 23:11:07

回答ありがとうございます。
そうなんですね、旧姓のままでもOKなんですね。
安心しました。ありがとうございました。

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network