jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4308
虚偽の住所でランドインして永住権はとれるのでしょうか?
by はてな from トロント 2007/03/22 09:25:55

これは私の知り合いの台湾人のケースなのですが、私個人としては、不愉快かつ疑問に思うところがありますので、皆さんのご意見を参考までに聞かせていただきたいと思っています。
台湾人の女性Vは、現在サンフランシスコに住んでいます。台湾でカナダ人男性Mと結婚(Mは私の夫の友人の弟です)し、SFにて、グリーンカードの取得を待っています。Mは奥さんに将来はカナダに戻ってほしいと話し、PR取得の手続きを済ませました。使用した申請理由は「USでのビザが切れてカナダへ戻らないといけないから」ということで、4ヶ月で申請が通ったほどラッキーな人たちです。
問題は実はVは全くカナダに戻る意思はなく、このままUSにグリーンカードの申請で苦労してでも強制出国(ビザ切れ)になるまでは残るつもりだそうです。でも今月にカナダに一応、入国して、移民手続きを完成させるそうです。その際、もちろん、カナダ国内に住所はないので、Mのおばあさんの家の住所を使用するそうです。そして一週間、カナダに滞在したら、すぐUSへ戻るそうです。理由は「とりあえず、永住権だけ確保しておいたら、安心」だそうです。(なぜ、今申請したのか私には分かりませんが。)

疑問は、まず、
① 永住する意思もなく、虚偽の申請理由と虚偽の住所を使用して、その後、ばれないのか?
(たとえばその住所から、彼の税金が払われていないとかの理由で)

②カナダ人の配偶者と一緒であれば、どこに住んでもいいと言うのは、こういうケースにも当てはまるのか?

以上です。参考までに教えていただけたら。。。と思っています。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/03/22 09:33:19

架空住所で、申請しなくても、申請する人と、その配偶者が、カナダ国外にいる状態でも移民権は申請できますよ。
国外申請のほうが早いといううわさもあるのに、

多分、国内申請は出来ませんから、国外申請にして、、書類をそろえて違うオフィスに送ってくださいということになるだけだと思います

Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/03/22 09:36:35

国外から申請した場合、最終的にはカナダに入国しないと、手続きが完了したとは言えません、
そのときに、PRカードの送り先をおばあさんの家にしてもらって・・アメリカのほうに送ってもらうなりすればよいのに・・
Mさんと、Vさんは、移民申請の方法をきちんと調べていないだけのことなのでは?  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/03/22 09:56:00

ご主人がカナダ人で、海外で結婚した配偶者がいつでもカナダに戻れるように永住権を取っておくということは、特に問題ないように思いますが。。。おばあさんの住所で申請するのも、一週間でUSに戻るのも、特に虚偽とも問題とも思えません。

彼女にその意思がないといっても、配偶者にはカナダに戻る可能性が大きいと見ていて、彼女もそれに同意してその申請を行ったわけですし、USでグリーンカードを持っていな以上、いつ退去しなければならないかわからないわけですし。彼女があなたにどう言ったのかはわかりませんが、戻る意思はないと言っていても、どうなるかわからないと思ってるのが本音ではないでしょうか。

逆に私の疑問は、トピ主さんが、どうしてここまで、この人たちの申請についてイチャモン(すみません、そう読めました)を付けるのか?ということです。私には、カナダ人である夫が、母国に配偶者がいつでも住めるように(いつカナダに戻らなければならない状況になるか誰も判らないので)永住権を確保しておこうというのは、ごく自然のことだし、ほとんどの人は普通に納得できると思います。

もしかしてトピ主さんは、自分が永住権が欲しい、あるいは永住権で苦労したので、そういう風に簡単に取ってしまう人が羨ましいのかもしれませんが、特に問題があるようには思えません。  
Res.4 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/03/22 10:22:12

何が不愉快なのかよくわかりませんが。。。
グリーンカードが取れるとは限らないから、カナダの永住権を確保するということですよね。

強いて言えば、ご主人のMさんは、申請にあたって自分が今後カナダに住むことをビザオフィサーに納得させなければならなかったはずですが、実際、そうしなかったからといって、罰則はありません。永住権にも影響はないです。

>使用した申請理由は「USでのビザが切れてカナダへ戻らないといけないから」ということで、4ヶ月で申請が通ったほどラッキーな人たちです。

その程度のことでプロセスが早まったりはしませんよ。4ヶ月で取れるのは、最近では珍しくないです。

① 永住する意思もなく、虚偽の申請理由と虚偽の住所を使用して、その後、ばれないのか?

ばれませんし、ばれても問題ありません。PRカードを受け取るのに家族や友達の住所を借りるのことはよくあります。

②カナダ人の配偶者と一緒であれば、どこに住んでもいいと言うのは、こういうケースにも当てはまるのか?

あてはまります。まったく問題ありません。

他人のことで、あまりカリカリしないほうがいいですよ。  
Res.5 by 他人事 from バンクーバー 2007/03/22 14:36:52

たまたま知り合い関係だから首を突っ込みたくなったんでしょう。
もし、見知らぬ人が同じことをしていたら多分とぴぬしは無関心でいたでしょう。
とぴ内容では他レスのように別に虚偽などという話じゃないですよね。

暇すぎじゃないの、とぴぬしの人。もっと他で心配することないのかいな。
あまり他人のチェックマンにならないほうが身のためかと思うけどね。  
Res.6 by 6 from バンクーバー 2007/03/22 14:50:19

1.ばれません。
2.当てはまります。

トピ主さん。他の人とは少々段取りが違うし、将来の予定もご自分一人では決定しづらいご様子ですから、振り回されている自分に少しやましい気持ちがあるのは分かりますが、他人の振りをして相談するのはいけません。
日本人と台湾人で扱いが違うことはいろいろあります。正確なアドバイスを希望されるならば、正確な情報を示すことが大切です。あなたが日本語を話す台湾人であれば、その通り書けばよいのです。

イライラした人も多いサイトですからいろいろ差別的なコメントも付くとは思いますが、あなたがご自分でいろいろ調べながら前向きに努力しておられる間は、きちんとしたコメントがもらえるはずです。

改めてきちんとご自分をidentifyされてから再登場をお勧めすると同時に、あなたの新生活がうまく行くように願っています。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network