jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4288
アルバータ州での婚姻手続き
by T from エドモントン 2007/03/20 08:03:38

アルバータ州で婚姻手続きを行う場合に日本人である私が必要な書類はパスポートと結婚許可書(marriage license)だけでよいのでしょうか?場所や州によっては結婚要件具備証明書という(簡単に言うと独身であり法的に結婚できる状態であることを証明するものと解釈しております)モノを取り寄せる必要の場合もあるとのことですが、アルバータでの婚姻には必要であったか、もし経験者の方がいらっしゃれば教えてください、よろしくお願いします!

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/03/20 08:17:17

Consulate General of Japan at Edmonton
2480 Manulife Place, 10180 - 101 Street Edmonton, Alberta T5J 3S4
Tel) 780-422-3752 / 423-4750
Fax) 780-424-1635
Email) infocul@conjapan.ab.ca

こちらに問い合わせたほうが確実だとおもいますよ。  
Res.2 by 経験者 from エドモントン 2007/03/20 10:28:20

もうすぐご結婚なんですね、おめでとうございます。私がエドモントンで結婚したときは、レジストリーでマリッジライセンスを取り、教会で式を挙げたときの牧師先生のサインと保証人として新郎新婦の友人代表二人にサインをもらい、それを提出しました。それがカナダでの結婚登録ってことになると思います。式をあげない場合はシティホールで宣誓をしなければいけないようです。そこでサインをもらうようです。カナダの結婚のために特に何も取り寄せたりしませんでした。
移民申請で提出するマリッジサーティフィケート(結婚証明書)の申込はどこでしたか忘れましたが裁判所の近くのビルディングに取りにいったのを覚えてます。
それとは別に日本領事館に日本の婚姻届を提出する必要があります。その時には日本の戸籍謄本が必要だったと思います。日本での婚姻届の手続きはカルガリーの総領事にお問い合わせしたらどうでしょう。  
Res.3 by 経験者 from エドモントン 2007/03/20 10:38:03

レス2です。
レス1さんは古い情報を載せてますね。ご注意ください。
エドモントンにはもう領事館はありません。カルガリーに移動しました。
新しい連絡先は、
Conslate-General of Japan

2300Trans Canada Tower
450-1st Street SW
Calgary, AB, T2P 5H1

Tel (403)-294-0782
です。

在カルガリー領事館はたまにエドモントンに出張して来るようですのでカルガリー総領事に滞在届を提出し、メールアドレスを登録すれば総領事の出張サービスの案内などのメールをもらえます。

Res.4 by Res1 from バンクーバー 2007/03/20 11:26:45

あら!古い情報でしたか・・・失礼いたしました!!
ネットで検索したのをそのまま載せてしまいました。
今後は気をつけます。

Res.5 by T from エドモントン 2007/03/21 00:51:13

皆さん早速詳しい情報ありがとうございました。ということはたまにのっている結婚要件具備証明書たるものはアルバータでは必要ないとのことですね。エドモントンから移転した分色々面倒になりましたががんばって正確に手続きしていくつもりです。また何か最新の変更などあればこれからの人たちのためにも書き込みますね。ありがとうございました。

ところで皆さんもう一つ質問があるのですが、婚姻されてからのお名前はどうされていますか?日本の市役所ではカナダに住むのなら特に変更しなくってもいいんじゃない?的なことをおっしゃいましたので、迷ってみたりします。

漠然に以前は結婚したら夫の姓を名乗ろうと思っていたのですが、よく考えたら結婚証明書が取れて移民申請するに当たって、どういう順序になるのかなと考えているのですが、

結婚許可書取得→式もしくは市役所での結婚手続き→結婚証明書取得→カルガリー総領事館にて日本側の婚姻手続き・戸籍変更(ここで姓の変更届もだすんですかね?)→移民申請・・・

とか考えていたんですが、そこで名前を変更したら、移民申請は夫と同じ姓での移民申請となるということですか?それとも移民申請は自分の日本名で申請し、いったん移民申請が通ってからまたパスポートもPRカードも再発行みたいな手続きを取らなければいけないんでしょうか?

それとも結婚証明書が出て先に移民申請をして取れてから日本側の婚姻手続きをしたらいいのでしょうか?(でもそうすると下手すると日本側の3ヶ月や6かっげつの期間に間に合わないですよね)

でもどっちにしてもPRカードやパスポートの再発行手続きが必要になってくるのかなーなんてちょっと混乱してきたのですが、みなさんどうされたかアドバイスいただけますか? 書き方が皆さんを混乱させたらすいません。よろしくお願いします。  
Res.6 by 経験者 from エドモントン 2007/03/21 08:20:15

私の場合は、夫の姓に変えました。二つも名前いらんだろ、ってことで。それに、日本に住むつもりもなかったので。婚姻届けから1ヶ月後くらいに新しい名字の戸籍ができ、それを家族に取り寄せてもらってから新しいパスポートを作りました。ついでに新しい名字での英語の戸籍証明を取り寄せ。今はカルガリーまでパスポートを取りに行かなきゃいけないのは本当に大変ですね。だけど申請を急がないのなら全て変更してからの方がいろいろ気をもまなくていいかもしれないですね。ビザの残存期間が心配かもしれないですが、申請中にビジタービザの延長は問題無くできますよ。
と、まあ私の場合はこうでした。
名字変更されなかった方のご意見があるといいですねー。  
Res.7 by 2006年度申請者 from エドモントン 2007/03/21 20:27:05

経験者さん!貴重なアドバイスありがとうありがとうございます!本当に助かります。もう一回整理させてください、ということは変更するに当たって経験者さんは結婚して証明書が出てから日本側での手続きをしてから(戸籍がえ・名前変更・新しい戸籍(夫と同じ名前での戸籍)取り寄せ(これは例えば親にとりに行ってもらったりの代理はOKですか?)・領事館での新しいパスポート取得・でやっと移民申請。という理解でよいですか?領事館で戸籍変更と婚姻届を出してから手続きが2ヶ月ほどかかると聞いてます、それで新しい夫の名前に変更された新しい戸籍を取り寄せそこから移民申請ということですよね。つまり夫と同じ姓での移民申請ということですよね。畳み掛けるように質問ですが結婚されてからの移民取得までお時間はどれくらいかかったでしょうか?それと、同じ姓にしたことによって便利な点・面倒くさい点など特に感じられていることはありますか?色々お聞きしてすいませんがよろしくお願いいたします。また変更されなかった方もアドバイスいただけるとありがたいですよろしくお願いします!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network