マニラに確実に書類を送る方法
by
キリン
from
無回答 2007/03/19 15:58:00
この掲示板で何度か読んだことがある気がするのですが、検索をかけても出てこなかったので、教えてください。
先日、移民申請の提出書類が一枚不足しているので、一枚だけ封筒に入れて直接マニラに送ってください、という手紙が移民局からとどきましたので、早速その不足の書類を一枚封筒に入れて郵便局に持っていきました。確実に届くように記録の残る方法で送ってほしいといったら、普通封筒なのに、52ドルと言われました。こんなに高いものなのでしょうか?それとも郵便局の方が間違えたのでしょうか?
皆さんはマニラに書類を送るとき、どの方法で送っておられますか?教えてください。移民局からの手紙には郵送方法については何も触れられていませんでした。また、私はヨーロッパにも警察証明書の申請の書類を郵送しなくてはいけません。この場合、どの会社を使ったらいいか、どの方法で送れば、安くて安心して送ることができるか、皆さんの知恵を貸してください。
|