jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4195
移民ビザ申請中では無く結婚予定?のビザ延長理由について
by
結婚予定?!
from
オタワ
2007/03/07 23:16:42
全ての過去の関連ログを読みましたが、状況が違っている為、改めてトピを立ててご相談させて頂くことにしました。
現在、彼と一緒に住み始めて4ヶ月ちょっとで、そろそろ観光ビザの延長を考えているのですが、理由をどうしたら良いものかと悩んでいます。
移民申請中であれば、過去ログにもある様に、【移民申請中の為】でいいと思いますし、具体的に結婚の予定が決まっていればそれに関する書類を添付という事も可能ですが、彼も私も結婚には慎重で、今は一緒に住んでみて(テスト期間?)という感じです。
コモンローで申請するにしても残り6ヶ月の同姓が必要で、何とか6ヶ月延長出来るような理由が必要なのですが、この様な場合理由を何と書けば良いのでしょう?
因みに現在はほぼ100%彼のサポートで滞在してます。
残高証明は10月下旬に取得した物が手元にありますが、もう無効ですよね?残高証明は、所持金の殆どをCITI Bankのワールドキャシュに入れてるので取得出来ません。
彼の所得証明、レター等を添付し、コモンロー、若しくは結婚してから移民申請予定という理由でも大丈夫なのでしょうか?
何方か似たような状況で申請された方、申請しようとされてる方いらしゃいましたら、教えて頂ければ幸いです。
4月23日で現在のステイタスが切れるのでなるべく早く延長申請したいと思っております。宜しくお願い致します。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/03/07 23:36:30
コモンローを誤解してる人が多いですね。
テスト期間はコモンローじゃないですよ。
テスト期間で何年同棲してもコモンローは成立しません。
移民狙いの偽装コモンローなら別ですけど。
Res.2
by
結婚予定?!
from
オタワ
2007/03/08 01:01:29
早速の回答有難うございます。
中々説明が難しいのですが、一応結婚の事は頭に入れてるのですが、イマイチ踏ん切りがつかないというか・・・。
彼とは遠距離も含め4年ほど付き合っていて、2年前にもほぼ1年彼の両親宅で一緒に同居もしてます。
まだ今回一緒に住んでいるのが4ヶ月目で、私は何も出来ない期間が辛いので日本に帰って働きながら申請することも考えているのですが、彼としてはこれ以上の遠距離は…といった感じで許可して貰えません。コモンローを誤解してるつもりは無かったのですが、出来ればコモンローでは無く移民するのであれば【結婚】という形を取りたいと思ってます。
ただ、お互い【離婚】は経験したくないので、覚悟も含めて将来の準備がきちんと出来てから正式に結婚したいと考えています。
正直、移民は別にそこまで拘ってません。
彼が日本で暮らしてくれるなら私はそれでも構わないのですが、やはり日本語がダメで、心臓病を持つ彼のお父さんの事を考えればそれも出来ません。
移民狙いの方も実際いらっしゃるかもしれませんが、一緒だと思われるのは凄く悲しかったので、一応説明させて頂きました。
ご理解頂ければ嬉しいです。
Res.3
by
だらだら
from
バンクーバー
2007/03/08 01:19:17
>彼としてはこれ以上の遠距離は…といった感じで許可して貰えません。
そんなら結婚するしかないでしょう。ビザを軽く考えてるみたいね。
なんとなく滞在したいからでは観光ビザへの延長はむりじゃないの。
生活費をすべておんぶしてくれてるようだけど、観光ビザじゃ働けないしこの先もパラサイト生活で満足ですか。
自分なら相手が許すも許さないも、時が来るまで日本へ帰ってせっせとお金をためるように働きますね。もっと自主性をもったらどうですか。
今回、移民局を納得させる理由がみつかったとしても、次回延長もまた悩むことになると察します。
Res.4
by
結婚予定?!
from
オタワ
2007/03/08 01:54:20
お叱り有難うございます。
お二方のご意見を拝見して、色々考えています。
同じ国籍なら問題ない事でもやはり国際結婚の難しさでしょうか・・・。一緒に過ごして二人で頑張って行けるという自信が出来てから結婚をしたいと考えてます。
ビザを軽くみているというより、結婚を重く感じています。
一緒に居る期間が短くて、ビザの為にと焦って結婚したくは無いのです。日本に帰ってしまえば、お互いを知ることはチャットや電話、メールなどでは可能ですが、お互いの生活観や価値観、細かい事はやはり一緒に居て知りえるものだと思います。
結婚に対して臆病すぎるのかもしれません。
でも、安易に決めるものでも無いので、もう少し考える時間が欲しいと思ったのです。
もう少し考えてみます。有難うございました。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2007/03/08 04:12:16
それなら“ちゃんとした延長理由”になると思いますよ。
私の時は結構前でしたけど、所持金ほとんどなし彼と付き合ってまだ1年も経っていないところで、要約ですが「結婚するかどうかまだ決めかねているので二人で過ごす(暮らす)時間が必要」といった理由で半年間ビジターを延長できたことがありますよ。
付けた書類と言えば、なけなしの残高証明と彼からの二人の関係についてと金銭的サポートしますという意思の書かれたレターのみでした。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/03/08 04:59:32
私の場合、入国審査ですが同じような理由で悩みました。
過去ログもいろいろ見てみましたが、同じ理由でも審査官によって違うようです(多分移民延長もそうではないかと)。彼に会いに来たと言った人がそれなら違うビザを取れと言われたとか却下されたというのも過去ログで見ました。一番通りやすい理由はそのビザにあった理由なので、観光なら観光目的の理由を作るのがいいようです。どちらにしても、彼との関係が曖昧なので自分の残高証明はあった方がいいと思いますが、、、。
それから、コモンローを視野に入れているのなら共同口座や共同のアパート契約書なども用意しておいた方がいいのでは?これを機会に共同口座を作って残高証明を出してもらったらどうでしょう?まだお互いに信頼感が足りないのならカード等は彼が管理して形だけでも。
このまま1年経っても証明が足りなければ、ただの同居と見られてしまうので、また観光ビザを延長してコモンローとして1年同棲しなければいけないかもしれません。
私は彼のことも何も出さずに観光だと言ってすんなり通りました。1年経った今はコモンローで申請中です。この掲示板でもそうですがコモンローというと結婚した方がいいと言われてしまうのですが、離婚率も高いし、私もそんなに簡単に結婚したくはありません。お試しというと失礼かもしれませんが、恋人以上結婚未満のような関係があるのは便利だと思います。お互い頑張りましょう!
Res.7
by
無回答
from
無回答
2007/03/08 05:02:41
私の場合、入国審査ですが同じような理由で悩みました。
過去ログもいろいろ見てみましたが、同じ理由でも審査官によって違うようです(多分移民延長もそうではないかと)。彼に会いに来たと言った人がそれなら違うビザを取れと言われたとか却下されたというのも過去ログで見ました。一番通りやすい理由はそのビザにあった理由なので、観光なら観光目的の理由を作るのがいいようです。どちらにしても、彼との関係が曖昧なので自分の残高証明はあった方がいいと思いますが、、、。
それから、コモンローを視野に入れているのなら共同口座や共同のアパート契約書なども用意しておいた方がいいのでは?これを機会に共同口座を作って残高証明を出してもらったらどうでしょう?まだお互いに信頼感が足りないのならカード等は彼が管理して形だけでも。
このまま1年経っても証明が足りなければ、ただの同居と見られてしまうので、また観光ビザを延長してコモンローとして1年同棲しなければいけないかもしれません。
私は彼のことも何も出さずに観光だと言ってすんなり通りました。1年経った今はコモンローで申請中です。この掲示板でもそうですがコモンローというと結婚した方がいいと言われてしまうのですが、離婚率も高いし、私もそんなに簡単に結婚したくはありません。お試しというと失礼かもしれませんが、コモンローだって真剣に付き合っているからこそできることだと思います。
お互い頑張りましょうね!
Res.8
by
無回答
from
無回答
2007/03/08 05:05:19
↑間違って2回投稿してしまいました。最後の方の文を少し変えたかったのですが、2回目の方が本当です。1回目に書いてしまった結婚未満というのはちょっと軽すぎですね。コモンローでも真剣でなければ出来ないということをいいたかったのです。
Res.9
by
結婚予定?!
from
オタワ
2007/03/08 07:39:30
レス5さん、同じ様な事で悩んでいた時期があったのですね。
何だか、ほっとしました。(笑)彼の家族も、会社の人達も私達の結婚を秒読みだと思ってるみたいですが、当の本人達がイマイチ慎重すぎて。移民官次第というのはどんなケースでも同じですが、駄目元で正直にレス5さんと同じ様な理由で申請してみようかと思います。
レス6さん、私も過去ログ2200番台まで読みました。なので、徹夜です。(^^:)
2年前にも彼の両親の家で約1年同居していた事実、現在の同居事実、昨年10月に彼が日本の私の家族に挨拶に来たときの写真、過去4年間のメールのやり取りやチャット、キューバへ二人で旅行した時の写真等があります。
真剣だと云う証拠はありますが、それだけであってもやはり運次第だと思います。
もし、ビザ延長が不可であれば、それはそれで神様がもう一度二人で離れて暮らして本当にこの先大丈夫なのか確かめなさい・・・って事だと思って一旦帰国しようと思います。
一度、彼が私を空港に見送りに来た時に凄く辛かったらしく、それを二度と経験したくは無いと言われ、苦しくなりましたが、ビザが却下されれば仕方が無いですもんね。
実は、今回の渡航ですぐ結婚をして申請をするつもりで、書類をほぼ全部準備してきてはいました。(健康診断書以外)
それでも、6ヶ月二人で生活してみただけでは、まだ見切り発車の様な気がして。お互いが不安を少しでも軽減して、これなら何があってもお互いを支えていける!という自信が出来ないとこの先の結婚生活は続かないと思いました。
いつもログに有りますが、「正直が一番」ですね。
私も、入国の際は彼と別のブースで、思いっきり他人の振りで「観光」って言っちゃいましたが・・・。
励まして頂き有難うございました。実は、色々考えて眠れなくて。(笑)お日様が昇っちゃいましたが、少し気持ちがほっとしたので少し眠ることにします。(^^)
Res.10
by
けい(登録済)
from
バンクーバー
2007/03/08 09:06:51
価値観の問題ではなく、あくまで移民申請の観点で書きますね。
Res.1さんのおっしゃるように、「テスト期間」では何年同居してもコモンローは成立しません。審査マニュアルにこんな説明があります。
People who ... are NOT yet in a conjugal relationship, nor are people who want to live together to “try out” their relationship.
http://www.cic.gc.ca/manuals-guides/english/op/op02e.pdf
では、結婚しなければならないのかというとそうではないです。一生結婚しなくてもかまいませんし、結婚前提である必要すらありません。
コモンローとは、結婚手続はしていないけれど、「すでに夫婦である」カップルのことです。夫婦になるかどうか決めかねてるというのは×です。「真剣な関係」という真剣の中身が、真剣に愛し合ってるとか、結婚を考えてるとかだけではダメで、それ以上の一生を共にする意思をもって生活基盤を整えているかどうかが見極めのポイントとなります。それを外形的に判断するのが、たとえば共同口座ということですね。
おそらく、トピ主さんもRes.5さんも結婚していなければ夫婦でないと考えているので、そういう書き方をしてしまうのだろうと思いますが、申請書などに、「結婚するかどうか、同棲してみて決めたい」と書くと、それはコモンローではない、と言われる危険性があります。
上で引用したマニュアルは、CICの見解がよくわかるので、関連のところを読んで、それに沿った形で書類を準備されることをお勧めします。
私は10年近く事実婚ですが、トピ主さんやRes.5さんはテスト期間と考えるより、手続をしていないだけですでに夫婦、と考えて同棲された方が、より深い関係が築けるし、初期不良に気付きやすいように思います。。。少しおせっかいですが。
トピの質問ですが、パートナーと同居中で、移民申請を予定している、でいいと思いますよ。申請中でなく申請予定でも、たいてい通っています(もちろんオフィサーの裁量ですが)。彼のサポートレターを必ず添付しておいてください。
Res.11
by
けい(登録済)
from
バンクーバー
2007/03/08 11:07:25
Res.5さんではなく、Res.6/7さんです。失礼しました。
Res.12
by
無回答
from
アルバータ
2007/03/08 13:04:10
トピ主さんの質問の原点に戻り、私の経験を書かせて頂きます。
私は今は結婚していますが、その前の2年半、今の主人(当時は彼氏)と一緒にいる(住む)ためだけの目的でビジタービザを5回以上延長し、更に結婚による移民申請中の今も合わせると合計で7〜8回の延長をしています。(そのうちの何回かは空港でのビジタービザ取得でしたが)
一般的に「ビジタービザの延長を繰り返すことは難しい」と言われていますが、現に私は延長を繰り返して今に至ります。
結婚前の延長申請のときも、一度も私の残高証明は添付したことありません。私はビジターですからカナダで働けるビザがないので、あくまで一緒に暮らす彼のサポートと言うことをきちんと説明し、添付したのは彼のレターのみです。
ちなみに彼の残高証明も添付していません。
その際のレターにも「将来結婚予定」とかは何もかかず、あくまで「今、真剣にお付き合いしている」という「今言える本当のこと」しか書きませんでした。
周りの友人・知人は私のケースを「奇跡」といいますが、私はそんなことないと思います。だって、毎回審査するオフィサーだって違うし、空港でビジタービザをもらう時のオフィサーだって毎回違うのですから。奇跡であれば、そんなに何回も起きませんよね?^^
トピ主さんの場合、ちゃんと遠距離恋愛を経ていて決して「偽装」ではないので、そこのところを説明し「カナダでの生活は彼が100%責任を持ってサポートしている」ということと「現在真剣に愛し合っている」ということがオフィサーに分かる内容の申請をすればいいと思います。
もちろんどんな添付書類を付けようとどんな説明をしようと、あくまで判断はオフィサー次第。特に「ビジター延長申請」に絶対はないと思いますが、あくまで参考になればと私の経験を書かせていただきました。
無事にビジター延長、できるといいですね^^
Res.13
by
トピ主
from
オタワ
2007/03/09 13:15:09
けい様、レス有難うございます。毎回、けい様の広く深い知識と、それを更に私達の為に深めるべく努力されて居る事本当に感謝の気持ちで一杯です。
ちょっとした移民弁護士のアドバイスより100倍頼もしく思えます。(^^)
あ、トピ主自らトピずれしてしまいました。スミマセン。(^^)ゞ
そうですね、ジョイントアカウントに関しては二人で話してます。
実際、大きくは無いのですが幾ら私のお金も彼の口座に入ってます。
カナダ人に多く見られるように彼も貯金が苦手なので二人で共同口座を作って将来の為に貯金をしようと提案してるのですが、「考えておく」って感じで中々。
ただ、私の年齢もあるので出来れば早く子供が欲しいと思ってます。
なので、コモンローでは無く、結婚を前提に考えて今まで準備をしてきました。
でも、一応準備はしておくに越したことは無いですね。
今は、アパートを借りる時の名義位しか法的に証明出来る書類は無いし、それもルームシェアと変わりないですもんね。
彼のサポートレターと必要なら彼の両親にも書いて貰い、後は彼の給料証明(彼は、SIN#を書けば向こうで色々調べられるからSIN#も付けようか?と言ってますが、どうなんでしょう?過去ログでも見た事無いんですが)
申請予定でも観光ビザの延長申請をされた方がいらっしゃるという事が分かってホッとしました。
後は、運次第だと思っているので、ダメなら上記でも書いた様に移民局の判定に従い、暫く帰国してもう一度策を練ろうと思います。
添付して頂いたリンクをもう一度彼と一緒に読んでみます。
お節介だとは全く思ってません。
有意義な回答であれば、ネガティブだろうと、ポジティブだろうとWelcomeです。
個人的には、それが掲示板の存在意義だと思ってますから。
アルバータの無回答様
心強いお言葉有難うございます。
移民局の判定に“絶対”は無いので、こういうトピを立てても“私は…思う”か、「経験談」のどちらかだと思ってます。
その中でも「経験談」は凄く参考になります。
7〜8回の延長凄いですね。私もご友人の方々同様【奇跡】に近いと思ってしまいます。ご主人のレターのみと、真剣なお付き合いという言葉を信じてくれた移民官もいるのだと正直驚きました。
きっと非の打ち所の無い文面だったと勝手に推測してます。
過去ログを読むと、どんなに正直に話しても事実を証明する書類や文面を持参していても入国拒否にあったり、延長申請が却下されたりされた方もいらっしゃる訳で。
う〜ん、やはり私にも【奇跡】としか思えません。(^^;)
それに何回も起きてるから【奇跡】なんだと思いますよ。(笑)
だけど、何だか本当に心強いです。
勇気を頂いた気がします。
今自分達に出来る事は、「正直に」と「Do our best」だけです。
レスを下さった皆様へ
掲示板にトピを立てるのはかなり勇気が要るんですが、(自分が傷つく覚悟も必要だし)全ての皆さんのレスを読ませて頂いてトピ立てて良かったなって思えます。
厳しいご指摘も有りましたが、それも含めてとても有難く思いました。
色々更に考える切欠にもなりましたし、もう一度、二人で色々確認する事も出来ました。
私の為に時間を割いて皆様のご意見を頂戴出来た事、改めてお礼申し上げます。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/09 21:12:42
相当な暇人ですね・・・カナダ人の彼をゲットして移民するが為にビジターでずっと居続けるなんて・・・凄い!!
Res.15
by
のりこ
from
日本
2007/03/09 21:18:30
すみません、非常に心外なので横レスします。
恋人以上結婚未満は、コモンローではありません。
将来は結婚を考えているという状態では、コモンローではありません。
婚約状態もコモンローではありません。
コモンロー関係は「夫婦」です。
お互いが夫婦として法的に結婚している関係と同等の生活をしている
ということではないですか。
なのでトピ主さんは、例え後半年同棲しても「お試し期間」なのですから、コモンローとはいえないのではないでしょうか?
偽コモンローの人が沢山、コモンローでの移民申請してるようにも思えるんですが。
カナダの結婚制度としてのコモンローはあってもいいでしすが、
いっそのこと、ファミリークラスの異性間でのコモンロー移民は廃止すればいいのに、とも思います。
私は日本人同士で夫婦別姓が認められないのでコモンローですが、お互い夫婦だと認識していますし、共同名義でアパートを借りるとか、保険の受け取りをするなど、日常生活においても夫婦であるという意識は持っています。このまま子供も産むつもりですし。
コモンローを、ちょっと結婚を意識しているだけの恋人同士の同棲のような感覚でいる人が多いように思うし、
恋人以上結婚未満などと言う人がいるので悲しくなりました。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/09 21:29:49
>コモンロー関係は「夫婦」です。
>偽コモンローの人が沢山、コモンローでの移民申請してるようにも思えるんですが。
実際のところ、そうですよ。ここJpcanadaに来ている人達はね。。
こういう事に関しては、物凄〜く計画的ですよね。移民する為にカナダ人の彼をゲットして同棲するんですよね。
私の周りでもいますよ。強かに移民になる計画をしていた日本人女性が。
ちょっとした喧嘩の時に移民計画の事を言ってしまって、著類集めとかまでしてたのに全部オジャンになりました。。
その彼はとってもショックを受けてましたよ・・・実際、利用されてる事を知らない馬鹿なカナダ人もいるんでしょうね。。
その女はまたビジターでカナダに戻ってきて、今度はいきなり結婚して直ぐ移民になったけどね。
結構そういう日本人女は多いですよ・・・ここの掲示板がそれを証明しています!笑
Res.17
by
トピ主
from
オタワ
2007/03/10 22:05:30
私も実はコモンローはややこしいの廃止してもいいのでは?と思ってます。
過去ログで確かけいさんが明記されたと思いますが、同性愛者の婚姻が法的に認められていない頃、そういう人達も一緒に暮らせるようにとか、事情があって結婚が出来ない人達が夫婦同然に暮らせるようにという配慮からコモンロー制度が出来たと記憶しています。
なので、私の場合はそういうどうしても結婚出来ないという事情は無いので基本的に結婚するか、どうしても意思が固まらなければそのまま別れるか・・・のどちらかになると思います。
結婚に躊躇してる理由は、それぞれの家庭の事情が有り、彼のお父様は心臓病を患っていて25年以上も前から仕事が出来ない状態で、家の父も脳梗塞の後遺症があって重くは無いものの半身に麻痺が残りました。
結婚すれば、ここカナダにずっと住むか、もし、帰国となれば止む終えず離婚になるのだろうか・・・と考えると簡単には決断が出来なくて。
ファミリールームで日本に帰国するので仕方なく離婚とか、どうしても日本での暮らしが恋しくて・・・なんてのを見るとより慎重になってしまいます。
もし、子供が出来れば尚更離婚なんて難しいだろうから本当によくよく考えて覚悟を決めてから結婚という一大決心をしたいと思っています。
確かに移民目的の方もいらっしゃるでしょうが、全ての人がそうだと決め付けるのはちょっと寂しい気がしませんか?
私は彼と一緒に居て何人とか意識することは滅多に有りませんし、結婚を躊躇しているのは、カナダに住まなければいけなくなる事で、移民しなくても彼とずっと一緒に残りの人生を歩んでいけるのならカナダじゃ無くてもいいです。
ただ、彼のお父様の事、仕事や言葉の問題、それらを考えるともし結婚したら彼の国に私が来て生活する方がいいのだと思ってますし、結婚やコモンロー等で移民された方もそういう考えの方が多いのでは無いでしょうか?
もし、彼が日本が好きで日本語も堪能で彼に兄弟が居れば、日本で暮らしたいと思ってます。
個人移民なら後からでも住む国を選択出来るけど、結婚(コモンローも含んで)移民となるととても大きな決断だと思うので、逆にそういう風に移民目的とかの人って凄いな・・・と感心してしまいます。
期限付きで他国に住めるのならいいかもしれませんが、これからの苦労を考えても、それでもこの人と一緒に居たい!って思えない限りは結婚を安易には考えられません。
離婚とか、別居となると彼もさることながら、彼の周りの人達や自分の周りの人達も傷つけてしまいます。
結婚する前に離婚や別れる事を前提にするなんて・・・って言われるかもしれませんが、やはり理想と現実は違うので万が一の事も考えておく必要があるかなと。
あくまでも私の考えなのですが・・・。
すみません、かなりの長文になってしまいました。m(_ _)m
Res.18
by
無回答
from
無回答
2007/03/10 22:39:15
掲示板で、はっきりと冷たい指摘をする人達も沢山いますが、トピ主さんは冷静で穏やかなレスをつけていらっしゃるので、ついつい感心して応援メールを書かせていただきます。家庭の事情は、それを経験した人でなければ絶対にわかりません。家庭の事情で自分の人生が左右される事は、本当に大変な事です。(私も家庭が複雑で、カナダにいる今でも毎日家族の事で悩んでいます。)
彼の状況と彼自身の家族への対応、彼のトピ主さんへの対応から、彼は非常に心優しい方と推測されます。なので、悩む事はあっても、今の自分の気持ちと支えてくれる彼を信じてビザ延長をし、二人の関係を頑張って続けてみてくださいね。色々批判される方は多いと思いますが、私はコモンローの申請をされてはいかがかと思います。一年間彼の家族と一緒に暮らしていた事は、コモンローの申請に当てはまるのではないでしょうか?(ちょっと詳しくはわかりませんが。。もし違っていたらすみません。。)
掲示板は、色んな人が自分の意見を自由に表現できる場ですので、中傷なども多いですが、アドバイスはアドバイス、意見は意見ですもんね、真摯に受け止めて参考にして頑張りましょうね。ちなみに、私は移民申請中です。
Res.19
by
えっと
from
無回答
2007/03/11 10:45:16
こういう人がいるから真剣にコモンローで移民になった人たちの立場が悪くなるんですよね。。。
けいさんや他の方のレスにもあったように、コモンローは書類上婚姻関係にあるという手続きをしていないだけで、本当の夫婦と一緒ということです。
結婚に踏み切れないから、慎重になっているからとか、同棲して1年たったから彼とカナダにいるため等の理由でにコモンローで移民申請する人が多くて困ります。私たちは真剣だけど、結婚するかどうかを見極めるお試し期間の関係はコモンローではないです。
Res.20
by
トピ主
from
オタワ
2007/03/11 21:42:50
毎回トピ主自ら自分の立てたトピ内容とは著しくずれてしまってますが、一応レスを下さった皆様へお礼方々、お返事をさせて頂くという事でご勘弁下さい。
レス18様
温かいお言葉有難うございます。
色んなレスが付くのは踏まえた上でトピを立てさせて頂いたので、色んな意見を頂戴するのは有り難いです。
ただどんな内容にしろ、私のトピに目を止めて頂き、最後まで読んで頂き、尚且つ貴重な時間を割いてレスを下さった事には感謝しています。
確かに、家庭の事情は人夫々で、いちいち掲示板でそれを説明するのもどうかな・・・と思いつつも、全てのファミリークラスビザ保持者の方々や申請中の方々が必ずしも同じシチュエーションでは無い事をお伝えしたいと思い書かせて頂きました。
ただ、誰に何と言われようと、偽かどうか当事者が一番よく分かっているので別にいちいち弁明する必要も、他者の理解を得る必要も無いんですけどね。
日本では偽装結婚とかとても重く捉えられているので、私の意識の中では偽装=犯罪だと思ってますし、他の方もそうだと思ってましたから、実際にそんな方がいらっしゃるのは意外でした。
家庭の事情って辛いですよね。お気持ちお察し致します。
時々、両親に対して【海外に嫁ごうとしている娘を持ってしまった不運な親】の様な罪悪感で苦しくなる時もありますよね。
きっと、苦渋の決心で海外に嫁がれた他の方々も同じ様に感じていらっしゃると思いますが、【幸せになる】という事が親にとってせめても親孝行かな・・・と思う様にしています。
自分勝手な考え方もしれませんが。
>彼は非常に心優しい方と推測されます。
有難うございます。そうですね、私が言うのも何なんですがこの点に関しては本当に頭が下がる思いです。
そんな彼の誠意に答えるためにも一日も早く決断をしたいとは思っているのですが。
それぞれの家族の大黒柱が病と闘わざるを得ない状況であり、一生のみ続けなければいけない薬の金額もかなり大きな額なので本当にやっていけるのか不安でした。
幸い、彼のお母様の昇給が有り、彼も昇給があったので、何とか結婚してもやって行けそうな目途がついてきたので、結婚に向けて前向きに準備していこうと思ってます。
前トピでも触れました通り、元々コモンローというより結婚前提なのでコモンローに関しては知識が薄かったので皆様のご指摘も当然だと思います。
人夫々なのですが、私は古いタイプの人間なのか【ケジメ】に拘るので(笑)やはり自分の中で【結婚】か【別れ】か二つに一つです。
親も、田舎者だし古い考えの団塊の世代なので、結婚してないのに同棲なんて・・・ってタイプですし。
以前、彼のご両親と住んでいた時は361日だったんですよ。(笑)
彼のお母様に真剣な顔で「貴方を養女に出来ないかしら?」って言われた時はひっくり返りそうになりましたが。(笑)
今回一番知りたかったのは、観光ビザの延長理由だったのでトピを立てさせて頂いたのですが、「彼と一緒に居たいから」という理由で申請するという事で二人で結論を出しました。
後は、オフィサーの判断を仰ぎます。
貴方様の移民申請がスムーズに行われます事を心よりお祈り申し上げます。
素敵なご主人とお幸せに。
えっと様
レス有難うございます。
そうですね、お試し期間等と軽はずみに書いてしまった事反省しております。
コモンローの申請用紙をじっくり見た事が無いのですが、申請用紙に何故法的に結婚が出来ないのかという理由を記入する欄はあるのでしょうか?あれば、こんな誤解は生じないし、趣旨がはっきりすると思うんですけどね。
今度、コモンローについての定義もじっくり読んでみますね。
ただ、一つ誤解されてると思ったので、訂正させて下さい。
私はコモンロービザがお試し期間の為に存在しているとは考えていませんし、するつもりもありません。
観光ビザの延長申請をして、あと半年を一緒に過ごして決断する、そのリミットを二人で一年と決めていたので、観光ビザの延長申請をしようと思ってます。
ただ、その結果が如何なる場合でも一年のリミット内に二人で結婚or別の人生を歩むか、どちらかです。
なので、どうせなら遠距離ではなく、一緒に居られるものならあと6ヶ月を共に過ごした方がより覚悟も出来るかな…と考えた次第です。
元々、コモンローに触れずに、配偶者ビザの事だけ書けば良かったのですが、ファミリークラスという事で一まとめにして書いてしまいました。それは、ややこしいですが配偶者ビザとコモンロービザを同等に考え、配偶者(法律上の)とコモンロー関係を別に考えて居たという表れかもしれませんね。
つまり、コモンロー関係とは何らかの弊害が無ければ法的に結婚可能だが、現在の法律上何らかの理由により(例えば、事実上その婚姻が破綻しているにも拘らず、配偶者が離婚を承諾しないとか)結婚という形は取れないカップルにのみ認められる関係・・・という認識でいいんですよね?
頭では解ってるつもりでいても、結局はきちんと理解していなかったって事でしょうね。
それを改めて、気付かせて下さって有難うございました。
何か目から鱗ですね。
※1週間ほど留守に致しますが、他の方々の為にも引き続きご意見を頂ければ有難く存じます。
かなりの長文失礼しました。
Res.21
by
素朴な疑問
from
バンクーバー
2007/03/11 22:28:18
こっちにビジターで居続ける人達って毎日何してるんですか・・・??
Res.22
by
無回答
from
無回答
2007/03/12 12:18:37
↑そんなの、大きなお世話です。
家事やボランティア、読書などなど、いろいろやることありますよ。
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/13 12:09:49
ははぁ〜ん・・・ここの掲示板が荒れる理由、なんとなく分かりました。笑
Res.24
by
無回答
from
無回答
2007/03/13 13:29:00
↑分かりました?
この掲示板が荒れる原因は「嫉妬」と「自慢」ですよ。
Res.25
by
23
from
バンクーバー
2007/03/13 14:30:49
いいえ、、暇で暇で、ここに寄生してしまっているからという意味です・・・こうやって、直ぐにレスが返ってくるのがその証拠。
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/13 19:17:06
そうですね暇がありすぎるとたいした事でもない事を大げさにするドラマクィーンが沢山この掲示板を使っていて人の時間をむだにするようなしょうもないトピックを作っているのをこの頃見ますから。人生みな兄弟ですので少しの事でしたらほうっておいてはいかがですか?
移民関係でストレスは溜まるのは分かりますけどそんなに少しの事にカリカリ・ヒステリー・ビッチィーになっていますとしわが増え永住権がもらえる前にカナダ人の彼にふられてしまいますよ。
Res.27
by
無回答
from
無回答
2007/03/13 19:28:38
↑素晴らしい。 同感です。
Res.28
by
無回答
from
無回答