No.4163
|
|
カナダ国内から国外申請をしている方で…
by
どうしたものか
from
BC州内 2007/03/03 16:02:19
現在、カナダ在住(No VISA)で国外申請中でパスポートはマニラに送ったまま、4ヶ月待たされているものです。
10月末にカナダからパスポートをマニラに送って以来、マニラからは数日後に届いていないというレターが行き違いで届いて、不安になり、2,3回メール(1回目はレターが着て直ぐ、その後しばらくして、更に年末前に1回)で確認していたのに全く返信(連絡)は無し。
もうすぐパスポートが届く頃だろうと思いつつ、私の滞在可能期限が3月22日に来てしまうのでまた不安になってメールを送ったら、
「We have now received your New Zealand police certificate. However, your medical results have expired on January 10, 2007.
We will be returning your original passport to your address in Canada together with new medical instructions」
という、画面上はたった2行のあっけない返答。
最初のメールに返信が来ず、不安だったので直接NZにNew Zealand police certificateを申請して2週間後には手元に届いていました。
2回目か3回目のメールに対し、未だNZからのPolice certificateが来ていないと教えてくれていたらこちらから送ることが出来たのに!と思うと腹立たしくてしかたありません。 しかも、今更健康診断の期限が切れました!で再受診、さらに待機?と思うと…。
ちょっと愚痴になってしまいましたが、
同じようにカナダ国内から国外申請をしてパスポートの返却を待っている間に滞在可能期限が切れてしまいそうになった方はどうされたのか教えていただきたいです。
パスポートが無いまま、ビジタービザの申請は出来ますか?それとも、親切にマニラがビザを発行してくれたりするのでしょうか(ありえませんね…。)?
もし、ビジタービザを申請するとして、ビザが発行される前に滞在可能期限が切れたらどうなってしまうのでしょう?
|