jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4131
申請中に健康診断の期限が切れた!
by
あー、もう嫌だ!!
from
BC州内
2007/02/28 08:54:19
ごめんなさい。愚痴なんですがどうしてもイライラが落着かないので投稿させてもらいます。
昨夜、マニラからパスポートを送ってから4ヶ月ぶりに連絡を取ることが出来ました。と言っても、パスポートを送る際にいろいろあったり、何度も確認のメールを送っているのに返事は無く、3回目のUrgent(カナダに滞在できるのが3月22日までなので)メールの問い合わせにやっと答えてもらったとう状況です。
散々待たされた挙句、返答は健康診断の期限が1月10日で切れているので「medical instraction」と共にパスポートは送り返しますとのこと。
健康診断の期限が切れそうなのは分かっていたので何度もメールで確認していたのに今更期限が切れたので...ってどういうこと!って感じです。日本で受けた健康診断は交通費も合わせると6万以上かかっているのに、またお金!と思うとイライラが止まりません。
マニラから書類が届くまでにまた数週間かかるかと思うと、滞在許可が切れるまでに日本に帰らなきゃいけないのか?ビジタービザを申請するとして(またお金...)、カナダの病院で健康診断が受けられるのか?等不安や疑問がいっぱいで昨夜はなかなか眠れませんでした。
もう、本当にこの申請を取りやめてさっさと日本に帰りたい気分ですが、旦那の仕事の関係や購入した家のこと等もあるのでそう簡単にはいかなさそうな状況にヤキモキしている状態です。
カナダ在住で国外申請された方で同じように申請中に健康診断の期限が切れて再検査をされた方はいらっしゃいますか?
Res.1
by
けい(登録済)
from
バンクーバー
2007/02/28 09:50:38
私とパートナーも健康診断を2度ずつ受けました。ビザオフィスは、本当にもうちょっと段取りよくできるだろう、と思うことが多々ありますよね。
健康診断はカナダの病院で受けられますよ。結果が出るのに2ヶ月くらいかかるので、ビジターを申請しておいたほうがいいと思います。
メディカルは、ランディング期限とも関わってくるので、再受診指示は最後の最後まで待つようですね。私も追加書類を全部出し終わって、OKの状態になってから指示が来ました。期限切れから1年くらいたっていましたよ。なので、メディカルの指示が来たということは、もう本当に最終段階なのではないでしょうか。もう少しで解放されますから、あとちょっとがんばってくださいね。
Res.2
by
あー、もう嫌だ!!
from
BC州内
2007/03/03 16:08:59
けい(登録済)さん、私の愚痴にお付き合いくださってどうもありがとうございました。
ちょっと質問ですが、パスポートがマニラから戻ってくるまでにまだ時間がかかると思われるのですが、パスポートが無くてもビジタービザの申請は可能ですか?
それとも、パスポートが戻ってきてから申請すればいいのでしょうか?その場合、ビザが発行されるまでに私の滞在可能期限がきてしまってもそのままカナダに滞在できるのでしょうか?
それから、カナダ国内で健康診断を受けた場合、費用はどれくらいかかりましたか(病院によって値段が違うのかもしれませんが)?
Res.3
by
けい(登録済)
from
バンクーバー
2007/03/03 17:27:18
ビジタービザの延長は、滞在期限が切れる前日までにアルバータに届けばいいので、パスポートを待ってもいいし、コピーがあるならコピーで申請してもかまいません。延長申請を出しておけば、現在の滞在許可が切れても引き続き合法に滞在できます。
健康診断の費用は、場所によって大きく違いますが、バンクーバーではおおむね200ドル前後です。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=5&msgid=4141&resid=0&ntopic=1&cat=0
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ