jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4035
オープンワークパーミット申請(カナダ国内配偶者移民申請中)
by WORK from オンタリオ州 2007/02/13 21:02:50

ファミリークラス配偶者カナダ国内への申請中なんですが、
今の状態、インプロセスが11月1日になっています。

早く働きたいので、日系企業等にメールを流しています。
運良く、面接までこぎつけそうなんですが、
移民になれ次第契約とかになって、条件が厳しくなって行きそうなんです。

オープンワークパーミットが、ファーストレターが届き次第申請できると
いうのをどこかで見ました。

早く働くためには、どうしたらいいでしょうか。
みなさんの知恵をお貸しください!!

Res.1 by 無回答 from カルガリー 2007/02/13 21:25:28

まだDicisionMadeにもなっていなくて、オープンワークパーミットも申請していないんですよね?就職の面接って早すぎますよ。ファーストレターが届いたらオープンワークの申請できますけど、ビザを待っている間にインタビューの通知が来てPRになれちゃうかもしれないし。
今さらだけど、早く働きたいなら国外申請するべきでしたね。
知恵もなにもビザを待つしかないでしょう。まさかこんな板で「不法就労すれば?」なんてアドバイスする人いないでしょうし。
トピ主さんの場合、PRになるインタビューの日程がわかった時点又はオープンワーク取得した段階で、レジュメを送るべきだと思います。  
Res.2 by WORK from オンタリオ州 2007/02/13 21:40:01

res1のカルガリーの方
とても冷たいコメントですね。
就職の面接って早すぎますか。すみません。
オープンワークパーミットは、移民申請と同時に申請できるものなんでしょうか。「とにかく、今からあがいても無駄よ」というコメントと受け取りました。無駄に申請したりせず、待てば移民になれるから、それからでもいいじゃないかとおっしゃられるのがわかります。気が焦っているんだろうとは思うんですが、できることはやっておきたいと思いました。申し訳ございませんでした。

先方とは、いつ頃移民になれそうかという話もしてあるので、焦る必要もないのですが。
なんとか早く働けないかと思い始めているのですが。もう、遅いんですね。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/02/13 22:49:02

1の方が特別冷たいとは別に思いませんが、トピ主さんだって別に何も謝る必用なんかないですよ!
別に今から面接して、会社の方がワーク出次第雇ってくれるんならそれでいいじゃないですか。
ただ、1の方の言う通りかなり先になるのではないかと思うので、それを企業側が受け入れてくれるかどうかの問題があると思いますが。

トピ主さん、過去ログ検索してみました?
私は国外申請なので国内のことはわからないのですが、過去ログで結構勉強できますよ!

Res.4 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/02/14 01:04:55

私もRes.1さんのコメントが冷たいとは思いませんでしたよ。むしろ心配していらっしゃるように、私には聞こえましたけれど。

トピ主さんは、いつごろ移民になれるかという話をしているので心配ないとおっしゃっていますが、国内申請は数ヶ月、時には1年以上プロセスに個人差があり、トピ主さんの思惑から大幅に遅れるかもしれません。また最近は審査が厳しくなっていて、却下もなくはないです。Res.1さんは、それを心配していらっしゃるのだろうし、私も心配です。

「今からあがいても無駄」というと言葉は悪いですが、今の時点でできることはそれほどないように思います。国外申請にしていれば今頃働けていたでしょうが、今からでは切り替えてもそれほど変わらないかもしれません。移民申請と同時にオープンワークパーミットを申請することもでき、その場合は、ファーストレター後にワークが出ますが、今からではそれもできません。

強いていえば、トピ主さんがおっしゃるようにファーストレターが来た時点でオープンワークパーミットを申請することですが、それとて、パーミットが出るのと移民になるのとどちらが早いかはわかりません。

あるいは移民申請と無関係に、雇い主がワークビザをサポートしてくれれば、ひょっとしたら早いかもしれませんが。  
Res.5 by WORK from オンタリオ州 2007/02/14 05:57:46

Res 3さん
過去ログは、さかのぼって見ました。
確かに、状況を会社が理解してくれてるから、面接の機会を下さったわけなので、このまま待つほうがイイのだと思います。

ただ、ここにトピを作成したら、ひょっとしたら前例として、似たようなこと、または、同じ状況の方がいらっしゃったらと思いました。
国内申請して、のんびり1年かけて移民を待つつもりでしたが、こんなに1年が長いとは思いませんでした。  
Res.6 by WORK from オンタリオ州 2007/02/14 06:03:36

Res4さん
>国内申請は数ヶ月、時には1年以上プロセスに個人差があり、トピ主さんの思惑から大幅に遅れるかもしれません。また最近は審査が厳しくなっていて、却下もなくはないです。

確かに、確実に移民になれる保証と言うのは、まず無いですよね。
なので、やはり、面接も断ろうかとこの文章を読んで思わされました。

国外申請にしていれば今ごろ働けただろうと言われるのもわかっているんです。

ファーストレターがきた時点でオープンワークパーミットで申請しておいたほうが、先にもコメントされましたように、個人差でそれから移民になるというのが時間がかかるのなら、オープンワークを申請したほうがとか悩んでしまいます。

雇用主に少し、相談してみようかとも思います。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/14 06:30:33

>早く働くためには、どうしたらいいでしょうか。

RES4でけいさんも言っていますが、
トピ主さんの場合、チャンスを逃さずにできる限り早く働きたいのならば、雇用者のサポートでワークビザを申請するのが一番早いと思います。雇用者の方もトピ主さんを雇うのに乗り気なら、可能性はありますよね。
がんばってください。  
Res.8 by WORK from オンタリオ州 2007/02/14 06:49:28

res7さん

励ましのお言葉、ありがとうございます。雇用主のサポートが受けられる事を祈りますが、みなさんのアドバイス通り、待つのもしょうがないかなと思ったりもします。雇用主が待ってくださるのに、ものすごく感謝したいところです。  
Res.9 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/02/14 08:38:46

せっかくですから、とにかく面接に行って、先方とご相談されるといいと思いますよ。移民申請していることは伝えてあるのだし、先方の思惑もあるでしょうから。ずっと待つといってくれるかもしれないし、期限付きになるかもしれない。働けるようになったら連絡をくださいと言われるかもしれません。もし今回だめでも、面接で誠意を持って話をすれば、また次回応募できますしね。いい結果が出るといいですね。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network