jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4027
Record of Employmentのことについて
by SH from バンクーバー 2007/02/13 01:11:15

会社を辞めたときにもらう、ROEをもしもらわないでいると、なにか問題があるのでしょうか?次の仕事を探すときなどに影響があるのでしょうか?

Res.1 by 匿名希望 from バンクーバー 2007/02/13 18:05:27

失業保険をもらう予定がない場合はとくに必要はないかと思います。Record of Employmentがなくても次の職探しには問題ないはずです。そもそも自主的に退職した場合はRecord of Employmentはもらえないと思うのですが。まちがっていたらすみません。  
Res.2 by トピ主 from バンクーバー 2007/02/13 20:33:33

"匿名希望さん”、ありがとうございます。
カナダで雇用されてたら、全員もらえると思うのですが、以前も2つの会社で働いてて辞めたあとにもらっています。(雇用主は一定の期間のうちにROEを雇用されてた社員に渡さないといけないとかルールがあったような・・・)
税金の申請などでなにかあったときにあとで必要ではと思い、心配なのです。急に辞めて帰国を考えているので・・・。

もらわずに辞めてからしばらくして催促はできるのでしょうか?期間とかもあるのでしょうか?  
Res.3 by T from トロント 2007/02/14 19:23:39

今ちょうどカレッジでROEについて勉強したばかりなので、参考までに★
まず、どんな理由であれトビ主さんが退職した場合(厳密に言うと収入がなくなった段階)、雇用者は退職後5日以内(土日含む)にROEを発行する義務があります。もし発行しなければ雇用者が罰金になります。なので、通常は退職してから発行されるものだと思います。

あと、ROEの元々の目的はトビ主さんがEI(employment insurance)の対象者かどうか、また対象ならどれくらいの期間でいくらもらえるのか、というのを政府の機関が決定することなので、トビ主さんの場合問題はないと思うんですが…

よかったらROEについての情報があるのでこのリンク見てみてください★
http://www.hrsdc.gc.ca/en/ei/employers/roe_guide.shtml#empWhenToIssue_e

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network