jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4013
申請中の子供の就学
by
mare-tan
from
日本
2007/02/10 07:39:32
この春カナダ人男性と彼の滞在先のSingaporeで結婚します。私はその後日本にもどります。移民の申請ですが、日本からするかカナダに行ってからにするか迷っています。カナダから国外申請する場合、申請中に6か月以内なら学校に行けるとどこかに書かれてありましたが、高校の場合は当てはまらないですか。私は離婚歴が有り娘と二人で移民申請します。15歳の娘は今インタ−ナショナルスク−ルに通っていて、9月からカナダで新級を希望しています。それまでに移民許可が降りるかどうか分かりませんし、申請中の通学はMINORとしてみとめられないでしょうか? そうならもう少し日本にいて申請してから動くほうがいいのか考えてます。同じ相談が見つからないので誰か知恵を貸してください。
日本語で書くのはとても時間がかかります。ROMAJI DEMOI IKANA?
Res.1
by
留学ビザ
from
無回答
2007/02/11 14:11:19
こんにちは。
カナダでの就学は州によっても違いますし、また私立か公立かによっても違います。どこの州に行かれるのか決まっているのでしたら この掲示板に書かれた相談を カナダ大使館で相談されてはいかがでしょうか。
私は私の留学で15歳の息子とカナダに来ました。東京のカナダ大使館で息子にも留学ヴィザを取るように言われました。私も息子も学生ヴィザを持った状態で移民申請しました。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2007/02/11 14:37:16
高校に行くには、学生ヴィザが必要です。
学生ヴィザなしでは学校が受け付けてくれませんから
Res.3
by
mare-tan
from
日本
2007/02/12 06:22:07
ありがとうございます。留学ヴィザさんも再婚でファミリ−クラスで申請されたのですか?それとも留学ヴィザという事は、何か専門技術での申請だったのでしょうか?移民されて今はカナダ在住なのですか?色々聞いてすみません。結婚したからといってそのまま彼と一緒に住めるのでなく、移民審査に通ってからと知った時はショックでした。昨夜電話が有ってこの春結婚後、彼は仕事の都合でまだしばらくカナダ国外に住みそうでなので、移民の準備を始めるのは彼がカナダに戻ってからになりそうです。なので、従来の計画通り娘は一人で留学する事になりそうです。子供と2人での移民という共通点が有る方のお話なので良ろしければ色々と教えて頂きたいです。
Res.4
by
mare-tan
from
日本
2007/02/12 06:30:53
ありがとうございます。留学ヴィザさんも再婚でファミリ−クラスで申請されたのですか?それとも留学ヴィザという事は、何か専門技術での申請だったのでしょうか?移民されて今はカナダ在住なのですか?色々聞いてすみません。結婚したからといってそのまま彼と一緒に住めるのでなく、移民審査に通ってからと知った時はショックでした。昨夜電話が有ってこの春結婚後、彼は仕事の都合でまだしばらくカナダ国外に住みそうでなので、移民の準備を始めるのは彼がカナダに戻ってからになりそうです。娘の高校は以前から海外を考えていたので、従来の計画通り一人で留学する事になります。子供と2人での移民という共通点が有るので良ろしければ色々と教えて頂きたいです。苦労も有ったのではないですか? カナダ大使館、そうですね。大阪はこの3月で閉鎖されるそうで、反対運動をしている人達がいるとニュ−スで読みました。
Res.5
by
mare-tan
from
日本
2007/02/12 06:55:22
学生ヴィザ、そうですね。 2年程前からイギリスとカナダの学校をサ−チして昨年、娘の希望で、BC,CANADAの高校にコンタクトを取り、入学申込書をプリントアウトしてただ今準備中です。私も留学経験が有りますし、入学までのプロセスは学校のweb書かれているので把握しています。この度、私が結婚する事になり、もし今移民の申請をするなら、申請中ということでで何か条件的に変わっててこないかとふと思ったのです。でも今のまま移民前の留学となりそうですが、居住者でないということで授業料が高い!子供と2人がんばりますけど。
Res.6
by
留学ヴィザ
from
無回答
2007/02/12 07:44:45
mare-tanさん
ご主人がカナダに戻られる前に手続きを始められることも出来るのではないでしょうか。そうすれば娘さんも早く移民になれて授業料も安くなるのではないでしょうか。
移民になった時と留学生とでは 何か違いが出てくるかは 学校に問い合わせられるのが良いと思います。州によっても また学校によっても違ってくるので。
Res.7
by
通りすがり
from
無回答
2007/02/12 07:56:11
日本から今のうちに申請すれば、国外申請なら早くて3〜4ヶ月で取れると聞いています。9月の入学申し込みがいつかは分かりませんが、間に合うのではないでしょうか?また、申請中に観光ビザでカナダに滞在することも可能です。国内申請の場合は1年〜数年かかることもありますし、その間カナダ国外に出ることは難しくなります。
ご主人が国外にいる場合でも申請できるのかどうかはガイドに詳しく書いてあったと思います↓。
http://www.cic.gc.ca/english/sponsor/index.html
留学生との違いは学費だけでなく、保険のこともあります。移民待ちではカナダの医療保険(ほとんど無料)に入れませんし、その資金を補うために働くこともできません。金銭的な面を考えれば一刻も早く申請するのがいいと思います。
Res.8
by
mare-tan
from
日本
2007/02/14 03:26:28
色々と教えて下さり有難うございます。何でも直接カナダ領事館や、学校の方へ問い合わせれば分かる事ですよね。まず結婚してからそちらへも問い合わせてみます。このWEBを読んで皆さん色々とよくご存知だと思い、この場でも聞いてみようかと思ったんです。移民の申請は、パ−トナ−がカナダに帰国してからになりそうです。帰国日はまだはっきり決まってないのと、今の段階ではカナダでどこに住むのか住所が決まってませんので。(カナダに彼の親戚は居ますが、親はアメリカです。)また今後何か有ったらお尋ねします。その時は宜しくどうぞお願いします。
Res.9
by
mare-tan
from
日本
2007/02/16 18:31:11
留学VISAさん、すみませんがもう一つ聞きたいです。申請の書類は子供の分はどれ位必要でしたか? 写真は自分と同じ枚数必要なのでしょうか?
宜しくお願いします。
Res.10
by
留学ヴィザ
from
無回答
2007/02/16 19:00:44
私の場合 申請した時 子供は18歳に達していたので 申請書、写真が私と同じ枚数必要でした。
mare-tanさんの場合 お子さんが18歳になられる前に申請されると思いますので 同じ数は要らないと思います。
ガイドを読まれるといいかと思います。
Res.11
by
mare-tan
from
日本
2007/02/16 21:02:09
早速お返事有難うございます。ガイドのどこに書いているかさがしてみます。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ