jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3970
メディカルの結果を個人で郵送した方いますか?
by とぴ主です from バンクーバー 2007/02/06 21:01:32

カナダから国外申請しているものです。先日メディカルチェックを済ませましたが、クリニック側がオタワ宛てならこっちで送ってあげるけどマニラは自分でしてくれといっています。マニラから来た手紙には’it’s DMS’s responsibility to send all the documentation...’みたいなことが書かれているので、やっぱり個人で送るとまずいんでは?と思うのですが。

自分で直接マニラに送付された方、いらっしゃいますか?

Res.1 by とぴ主です from バンクーバー 2007/02/06 21:04:58

↑DMSでなくてDMEでした。  
Res.2 by クッキー from 無回答 2007/02/06 22:59:52

私も同じような経験をして、不安になってこの掲示板にトピを立てさせてもらいました。№3924のトピです。私の場合は、「国外申請の場合マニラに送ってあげるけど、100ドルかかる。」といわれました。
お医者さんは「国内にいて国外申請」というのに慣れておられないのだと思います。だから、「日本人だからマニラ。マニラに送るのなら送料をもらう」という式図が頭の中で出来あがってしまっているのだと思います。

私もこの掲示板の皆さんに教えて頂きました。お医者さんにはオタワに送ってもらってください。それでいいですよ。私もそうしました。マニラに送る必要はありまん。  
Res.3 by とぴ主です from バンクーバー 2007/02/07 00:02:26

クッキーさん、コメントありがとうございます!過去のトピも読ませていただきました。で、気づいたのですが、クッキーさんとわたしのケースはちょっと事情が異なるみたいです。じつはわたしの審査はバッファローではなくてすでにマニラで行われているんです。(申請途中でいったん日本に帰ったため。現在はカナダ在住。)今回のメディカルは一年前に一度提出したものが期限切れになったために再提出を要求されてしまったものです。

って、ここまで書いて気づいたのですが、普通、カナダ国内から国外申請の場合はメディカルの書類はオタワへ、日本から国外申請の場合はマニラに送られるってことなんですか?あれ、でも一年前にカナダでメディカル受けたとき、そこのクリニックはマニラ宛てに送ってくれましたよ。送料も請求されませんでした。

とにかくやっぱり今回のわたしの場合はマニラにメディカルの結果を送らなければならないと思いますが、やっぱりクリニックに送料を払ってクリニックから送ってもらえるようにもう一度頼むしかないようですね。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network