by
やいり
from
無回答 2007/01/24 08:56:45
私も同じような状況でしたが、ある会社でワークビザで就業しておりましたがそのビザは4ヶ月帰国することが条件でしたので、たまたま友人からの紹介で他の会社を紹介してもらい、その会社でワークビザを新たに取得してもらいました。ワークビザからワークビザへのトランスファーはビジタービザからワークビザの切り替えよりも簡単だそうです(書類審査だけですむので)。ワークからワークへのトランスファーのほうが手続きがスムーズに進む可能性が高いので、ビジターからワークへの切り替えよりはスポンサーになってくれる会社がみつけやすい可能性がありますよね。
ただ今お持ちのワークビザの有効期限2〜3ヶ月前にはスポンサーの会社をみつけて新たなワークビザ申請の手続きをはじめてもらわないと、手続きが間に合わない可能性があるので注意してください。
あと、私の場合は運良く新しい雇用主がみつかったのですが、ワークビザを申請してくれる会社を見つけるのは難しいので、うまくみつかるかどうかというのは運もあるし、トピ主さんの努力も必要だと思います。がんばってください
|