jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3849
イギリスの無犯罪証明書;ロンドン地区以外
by ハチ from 日本 2007/01/18 05:41:38

ロンドン地区に以前滞在していた方からは、過去トピで情報収集できたのですが、それ以外の地区でイギリスの無犯罪証明書を申請した方、是非申請方法を教えて下さい。一応イギリスに滞在していたローカルポリスにEMAILで聞いているのですが・・・反応が今の所ありません。以上、よろしくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/18 06:07:03

私は地元の警察に、直接電話しました。場所が場所だからか(ヨークシャーです)、とても明るく対応してくれて、書類もすぐに発行してもらえました。もし電話番号が分かれば、直接話をするのが一番早いかと...。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/01/18 15:59:21

>住民票はもちろん日本語表記なので効力があるのか疑問です。あと、オリジナル2点が必要ですが、パスポート、そのまま送付しましたか?できれば申請方法、詳しく教えて下さい。お願いします。

ロンドン地区ですが、住民票をプロに翻訳してもらいました。翻訳者がオリジナルの住民票の上に翻訳した書類とカバーレターを載せた書類一式をそのまま送りました。

私は住民標だけしか入れませんでしたが...、パスポート(オリジナル)を送るのが抵抗無かったら送っても構わないと思います。
確か、日本語表記は全てアウトです。  
Res.3 by A from 日本 2007/01/20 07:46:39

私はブライトンに住んでいたので、管轄するサセックス警察で証明書を発行してもらいました。

ハチさんがどこの警察に問い合わせているのかわかりませんが、管轄する警察のHPを探せば無犯罪証明書発行依頼のフォームが見つけられるかも知れませんよ。サセックスはありましたから。
私の場合は申請料の支払い方法を直接電話でも聞いてみたら、サセックス警察は現金(£10紙幣)を送っても受け付けてくれるとの事だったので郵便局で£10札を買って国際書留で送りました。

あと、記入した発行依頼フォームと一緒に身分と現住所を証明するものとして、

①行政書士に公証してもらったパスポートのコピー
(ネットで探せばパスポートの公証をしてくれる行政書士が見つかります)

②英文で発行してもらった公共料金の領収書
(地元のガス会社に理由を話したら無料で英文の領収書を発行してくれました)

を一緒に送りました。

申請から40日弱で証明書は届き、封筒は開封してしまいましたが、封筒も移民申請書類と一緒にカナダに送りました。
無事、移民VISAも取れてます。空の封筒がVISAや写真と一緒に送り返されてきたのにはちょっと笑いました。(移民局のほうで捨ててくれても良かったんだけど・・・)

メールの返信がなければ一度電話で問い合わせた方が早いかも知れませんよ。頑張ってくださいね。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network