by
みつまめ
from
カナダ 2007/01/15 06:55:18
こんにちは。
まず、結婚の申請、ではなくて、結婚して、その後カナダへの移民申請ということです。順番に書くと、
1)正式に結婚してそれを登録する。
****日本の場合は籍を入れるだけですよね。移民申請のため結婚を
カナダ側に登録する必要があるかはお調べください。又、在住日本で
ない外国人が籍を入れる場合の必要書類や条件は役所で調べられると
思います。
****カナダの場合は、牧師か法廷に予約を入れて式を執り行います。
婚約者の方がそれは手配できますが、もちろんトピ主様が渡加しなければ
いけませんし、外国人が挙式するのにも書類を提出が要求されますので、
それは要準備です。これは婚約者の方に調べてもらえば良いですね。
2)そこから移民申請に必要な様々な書類を集め準備し、
カナダ政府の移民局へ結婚による永住権を申請する、です。
日本に居ながら移民申請をするのであれば国外申請です。よって、日本にそのまま居るのは自由です。つまり移民申請中も日本で仕事を続けて良いわけですね。
移民申請に必要な書類には依頼してから手元に届くまでに時間がかかるものもありますので、結婚を正式にして、一日も早く着手されることをお薦めします。申請書類を揃えるのに、大体は少なくとも3ヶ月はかかるはずです。
それから、移民申請が通るまでの時間ですが、4ヶ月というのは、かなり早い方ですね。もう少しかかると思いますよ。ケースバイケースなので何とも言えませんが。
|