こんにちわ。私もやっと昨日!書類を発送しました!
めいさん、私もBROADWAYのところのDr Dwyerに行きましたよ。そこでは過去の病歴などを聞かれたり、あとは今の健康状態を聞かれました。それと診察ですね。その後に、VGHの地図を渡されて敷地内にあるレントゲンを取るところ(Tuberculosis Control BC centre for disease control)と、血液検査の為の採血をするところ(VGH内)に行くように言われました。確か、レントゲンは$40で、血液検査で$13くらい払ったような気がします。もしかして、レントゲンはDr DWYERのところで払った$154に含まれていたかも・・・ちょっと忘れてしまいましたが、血液検査では$13VGH内の会計のところで払いました。
時間はレントゲンのところで待ち時間を合わせても20分くらい、血液検査でも20分くらいだったと思います。
まだまだ先は長いですが、互いに頑張りましょうね〜
please attach a bar code label on the first page of your correspondence.
If in case you run-out of labels, a photocopied label may be used or you should ensure that your file number is indicated as noted above.
出生証明書はコピーでいいはずですよ。私もファミリークラスの友人もコピーだけしか送らず移民になっています。マニラのオフィサーは、送ってるのにまたリクエストして、「やっぱりあったからいい」とかいうオトボケが結構あるので、その類かも。original family registerを要求されているわけではないのでしょ?
出生証明がコピーでいいというのは、チェックリストに下のように説明されているので。各項目の方にも、原本という記載はないようです。
Nationals of Pakistan must send originals of all documents. Nationals of other countries must send originals of the immigration forms (items 1 to 8 below) and the police certificates, and send photocopies of all other documents, unless instructed otherwise.
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/guides/3907e.pdf
Res.77
by
無回答
from
バンクーバー 2007/03/10 16:17:46
Official Ducumentって書かれてありますよ。公式文書の場合は、コピーだとUnofficialなってしまいますが・・・
Res.78
by
けい(登録済)
from
バンクーバー 2007/03/10 16:33:06
Official Ducumentを取得し、そのphotocopyを送れということですよね。原本がunofficialな、例えば、私的な手紙とかではダメなわけです。原本でなければならないときは、must be originalとは書かれているはずですよ。
Res.79
by
ふぅ
from
バンクーバー 2007/03/11 03:40:28
RES75さん、77さん(同じ方ですよね?)、けいさん、お返事ありがとうございます!
追加書類では「Other documents:」にチェックが入っており、そこに「Birth Certificate」とだけ書いてありました。original family registerではないですよね。
過去ログを読んで、出生証明はコピーで大丈夫だと思っていましたし、実際それで無事移民できた方もいらっしゃる様ですが、やはり気になるので追加書類ではオリジナルを送ろうと思います。(コピーも忘れずに取っておきます^−^)
ありがとうございました!!
Res.80
by
無回答
from
バンクーバー 2007/03/11 03:58:25
>過去ログを読んで、出生証明はコピーで大丈夫だと思っていましたし、
だから、ここは素人の集まりなんです。全ての事を鵜呑みにしないように。
Res.81
by
無回答
from
無回答 2007/03/12 05:47:23
↑この人
無回答 from バンクーバーのあなた、色んなトピに顔を出しては嫌みや文句、口が悪いです。
素人の集まりだからこそ、みんな助け合って情報交換しています。みんな情報を鵜呑みにしない為にここで更に情報を確認し合っています。
中傷や文句ばかりしか言わないのであれば、このトピには顔を出さないでくださいね。
こんにちわ。花です。
はぁ・・・パスポートリクエストが先週の火曜日にとうとうバッファローからきたので、水曜日に返信用のExpressの封筒もいれて送りました。そこで、説明にあったExpress (
National)の封筒を使うように、との説明(Do Not Use US の封筒)を鵜呑みにして、バッファローに行く封筒までNatonal(国内限定)で送ってしまいました。あれ、結構混乱した説明ですよね。私も旦那も、郵便局の人もみんな同じように解釈してしまいました・・・で、昨日結局戻ってきてしまい、今日再送です。はぁ。早くパスポートが戻ってこないかなぁ。
私も、今、日本で、移民のビザ(スポンサービザ)を申請中で、2月の初めに書類を出し、ミササガから、マニラに書類がいったと、3月の末、書類が来ました。夫(カナダ人)と7月末にカナダに移住するつもりなのですが、まだ、おりてないので、メールや電話でマニラにどれくらいかかるか、分かればうれしいと思い、あと、それまでに、おりない場合は、どうすれば良いなど。問い合わせても、返事が来ません。片道切符で行くつもりなのですが、片道だとビザがなければ、カナダに入ってから、入国を拒否される可能性があるそうなので、どうしようか迷っています。e-cas上でDecision Made っと書かれてますが、e-casって何ですか?それで、何かわかるのでしょうか?お返事頂ければ、うれしいです。