jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3660
国内申請中の日本への帰国。
by
みき
from
バンクーバー
2006/12/26 17:47:59
教えてください。現在、国内ファミリークラスの国内申請中です。国内申請の場合、申請中は日本への帰国は出来ないと聞いています。前に他のトピさんが日本に帰国しても入国するのに特に問題は無いとの事でしたが、最悪の場合、申請が却下されたりはしないのでしょうか?どんな事でもいいので、教えて下さい。
Res.1
by
つん
from
無回答
2006/12/26 19:12:11
私は、国内カナダで申請を済ませました。数人の、友人から申請中は国外に出れないと聞いてたのですが、移民の事務所に行って直接聞いたら、国を出ても大丈夫だと言うことでした。今、申請中ですが2回日本に帰国しました。2回とも、何も言われずカナダに入国できましたよ。
Res.2
by
みき
from
バンクーバー
2006/12/26 19:33:01
本当ですか!つんさん、ありがとうございます。お話し、聞かせて下さい。カナダに入国するときに、日本に帰るチケットは持ってないですよね?それに対して聞かれませんか?もし聞かれたら自分は移民の申請中だと正直に答えればいいのでしょうか?証拠になる書類は持っていた方がいいですよね。
Res.3
by
N
from
バンクーバー
2007/01/08 23:04:21
私も国内申請中の帰国を考えた事があり、CICに何度か問い合わせました。
その電話に出た人によって、言う事が違うので私はあきらめました。
「あなたの申請を却下される可能性があります。保証がないので出国するのは勧めません。」や「再入国はその空港のイミグレーションの担当によってですね」などなんとも言えない回答がきました。こればっかりは運かもしれませんね。もちろん日本に何度か帰られて居る方もいらっしゃるようですから、どうしても日本帰国しなければ行けないようでしたら、大事な書類を持って再入国チャレンジしてみては如何でしょうか。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2007/01/19 07:12:54
ちょっと古いトピをupさせますが・・・。
この件に関しては、けい(登録済)さんがカナダへの入国の保証がないのは外国人なら当たり前で、国内申請中だからといって入国審査が特に厳しくなることはない、と確かりティ(登録済)さんのホームページで答えていらっしゃいます。
それはそれで合っているのですが、問題は、カナダのイミグレ担当は「入国目的がカナダに滞在し続ける事」の場合、基本的には入国を拒否するように指示されていることです(当然ですけどね)。よって一般の入国の場合「帰りの飛行機のチケットがあるか」などを聞かれるわけです。
国内申請中で「他の外国人と変わらない審査を受ける」場合、入国目的は「(まだ永住権がないので)期限である半年以上カナダに留まり続ける事」となり、原則的には「入国拒否」をイミグレ担当はしてもよい、っていうかするべき状況ではあるわけです。
でも、普通はイミグレも鬼ではないので、申請中であることを証明すれば、「まぁまぁ、入ってくださいな。もうすぐ永住権取るわけだし、いいでしょう」という事になるわけです。でも、考え方としては、これが「例外」となります。「例外だらけ」なので混乱しがちですが、ルールを厳格に当てはめると「帰れ」といわれても仕方がないって事です。イミグレの担当官次第というのはそういう事です。
ただし、再入国を拒否された、という例を聞いたことはないです。誰かそんな例を知っておられましたらレスして下さればありがたいです。
万が一、拒否されると審査が無効になる上カナダの家にも帰れない事になるので、私の結論としては、「まぁ大丈夫だとは思うけど、よほどの事がない限り、やめておいた方が無難」という程度でしょうか。
Res.5
by
T
from
バンクーバー
2007/01/19 11:18:35
私は移民申請中は国外に出ることは出来ないと聞きました。知り合いの方で申請中に国外に出た方がいてカナダ入国の際に引っかかってしまい別室に連れていかれ数時間、尋問に合い、大変な思いをしたみたいです。その方は申請中に国外に出てはいけない事を本当にしらなくて、丁重に一生懸命、話したら理解して頂いたそうです。申請中の間の行動は慎重にした方が良いと言われました。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ