by
無回答
from
無回答 2006/12/22 06:47:45
こんにちは。
申請までこぎつけて、まずはおめでとうございます。ここまでも大変だったでしょう。お疲れ様でした。これからは、wating game です。つまり、待つのみ!
まず、書類到着2〜3ヶ月後(最近は1ヶ月という事もあるようですが)に、審査が開始されます。ここまでは書類の山にペリーさんの申請書類も埋まれているだけです。
審査が開始されると、ネットで確認できます。CICのホームページの"online service"のe-cas というやつです。ここで「何月何日書類を受理した」「何月何日審査を開始した」という記載が初めて登場します。この後も何か動きがあればここで確認できます。
審査が開始されてから半年くらい先に、つまり書類の到着から9ヶ月、10ヶ月経ってから、First Stage of Approval となります。この時点で「原則承認」となり、First letter と呼ばれる手紙が送られます。
CICはこれからバックグラウンド・チェックなどを済ませ、Decisionを下します。Decision Madeになると、通常は住んでいるところのCIC office(地元Officeとみんな言ってます)に書類ごと転送され面接となり、そこで永住権獲得!という流れ・・・のハズです。
First Stage of Approvalが下されればオープンワーク・パーミットの申請が公式にできるようになります。永住権の申請書類に申請書を同封していれば、通常ファースト・レターとともにオープンワーク・パーミットは届くようです。このあたりの詳細は別のトピにあったと思います。
First Stage of Approval から Decision Made、地元Officeでの面接までの期間は通常1ヶ月、長くて2ヶ月程度らしいですが、下手をすればそれ以上待たされる事もあるようです。これは、個人個人のケースや地元Officeの込み具合など、色々な要素があるようです。
書類の提出から9ヶ月程度でFirst Stage of Approvalというのはほぼ全員共通です。その後の流れは人それぞれのようですが、大体書類提出から永住権獲得まで約1年見ておけば・・・というのが今の国内申請の状況だと思います。
|