jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3557
日本でしなければならない準備
by みー from 日本 2006/12/09 04:47:17

申請するにあたって 日本ではないと できない準備とかありますか? 戸籍抄本などは カナダでも 発行していただけるみたいですし、 無犯罪証明も カナダで できますよね? 

Res.1 by れいこ from バンクーバー 2006/12/09 04:57:03

ファミリークラスでの申請でしょうか?でしたら、私はカナダで一から準備をして申請しました。健康診断もこちらで受けた方が安く済むみたいですし。が、いちいち日本から送ってもらうのは面倒だし、無犯罪証明を取るのにも日本と比べて時間もかかりますので、出来る事なら日本で準備されて来る方が楽だとは思いますが。

>戸籍抄本などは カナダでも 発行していただけるみたいですし

領事館では発行してもらえなかったと記憶していますが。(記憶違いだったらごめんなさい)確か領事館のHPには、「お住まいの地域の役所に問い合わせて下さい」と言った記載があったように思います。私の場合は市役所のHPから申請書をプリントアウトして、郵送して(メールでの受付不可だったので)戸籍謄本が届くまえに20日ほどかかりました。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/12/09 05:06:21

ファミリークラスだと前提して・・・。
今日本にいらっしゃるのなら戸籍(出生証明書用)と無犯罪証明はとっておいた方がいいと思います。ただ、有効期限があるので、申請する時期に合わせた方がいいとは思いますけど。必ず日本でなければ出来ないというものはないですが、カナダからだと時間もお金もかかります。  
Res.3 by みー from 日本 2006/12/09 19:41:35

わかりました! アドバイスありがとうございます!  1年後になるので 無犯罪証明は 日本では取れません(期限が半年のため)。戸籍抄本って 期限あるんですか?  
Res.4 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/12/09 19:49:07

ありますよ。
バンクーバー総領事館のページをコピーしておきます。
他の日本公館で申請する場合は、念のためそれぞれのサイトを確認してください。

出生・結婚・離婚証明
 カナダの永住権申請、あるいは、結婚・再婚の手続きの際に必要となる証明です。必要な書類は、戸籍謄本(3ヶ月以内のもの)並びにそのコピー(ふりがなを付す)各1枚及び旅券です。手数料は13加ドルです。発行までには1週間位必要です。

警察証明
 永住権申請に必要となる証明です。申請の際、旅券、戸籍謄本(3ヶ月以内のもの)が必要となります。また、移民申請の場合は、カナダ移民局から当人に宛てた書簡も必要です。発行までには、約2ヶ月位必要です。手数料は無料です。
http://www.vancouver.ca.emb-japan.go.jp/jp/consular_j/certificates_j.htm

Res.5 by みー from 日本 2006/12/10 00:59:12

すごくわかりやすく 教えていただいて ありがとうございます!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network