jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3482
12月カナダ国内より国外申請予定!!情報交換しましょう!
by けいこ from バンクーバー 2006/11/30 10:46:37

まだまだわからないことがあり、申請は12月中旬になりそうですが、同じ状況の方、情報交換しませんか?よろしくお願いします!

Res.1 by M from オンタリオ 2006/11/30 19:03:48

私も12月には申請したいと思っています。本当は11月中に提出したかったんですが、書類の記入に関してわからないことが多くて・・・涙

日本、カナダの無犯罪証明書は申請中で、あとから追加で送るつもりでいます。健康診断は先週受け、とりあえずあとは書類の記入だけ・・・下書きはしてみたんですけど、どんどん???が増えていくばかりです。

早速、質問していいですか?まず、私の名前に関してなんですが、パスポートには旦那(カナダ人)の苗字がカッコ書きで入っています。その場合、申請書にはどうかくべきでしょう?ラストネームに「旧姓+(旦那の苗字)」で書くべきか、旦那の苗字はGivenNamesの所に書くべきか・・・

他のトピにもあったことなんですが、FamilyMember のところにはカナダ人の旦那、そして私たちの子供(カナダ生まれ)も書くんですよね?でもそうすると、「カナダに一緒に来るのか」という質問がありますが、おかしいですよね?あぁ、どんどんこんがらがってくる・・・

皆さんの申請準備の進み具合はどんな感じでしょう?  
Res.2 by れいこ from バンクーバー 2006/11/30 20:53:35

7月に申請し、現在パスポート待ちの者なんですが、お邪魔します。

>FamilyMember のところにはカナダ人の旦那、そして私たちの子供(カナダ生まれ)も書くんですよね?でもそうすると、「カナダに一緒に来るのか」という質問がありますが

IMM0008の事でしたら、「who are not already permanent residents or citizend of Canada」と書かれていますので、ご主人・お子様を記入する必要はないです。
IMM5406の方のfamily memberには、ご家族の名前を全て記入します。
もっと分かりやすくガイドに説明して欲しいですよね、この部分。

さて。姓の記入に関しては、私は全く旧姓のままなので・・・お役に立てなくて、ごめんなさい。  
Res.3 by banban from バンクーバー 2006/12/01 00:06:29

こんにちわ☆ 
私も12月初旬には書類を発送したいと頑張ってるものです。
申請用紙はほぼ完了なのですが、肝心のマッリジサティフィケートがまだ届かなくて・・・・。
早く送付してスッキリしたい!!ですね
12月申請予定の皆さん頑張りましょうね〜!  
Res.4 by leo from トロント 2006/12/01 13:42:33

こんにちは。
私も12月中の発送を予定している者です。(コモンロー申請です。)
あと残っているのは、写真撮影と、健康診断、
そして細かい証明やカバーレターなどです。
みなさん、頑張りましょう!!

Res.5 by けいこ from バンクーバー 2006/12/01 15:42:44

早速返事があってうれしいです!みなさんも同じような悩みを持ってるんですね。私は11月下旬に結婚して、今MARRIAGE CERTIFICATE待ちです。健康診断はBROADWAYのDR DYEIR?(スペルが違ってたらごめんなさい)で済ませ、日本の無犯罪証明書は日本でとり、カナダの無犯罪証明書待ちの状態です。
まだアプリケーションに目を通し始めたばかりなので、わからないところがわからない状態です(笑)12月の中旬までに書類をそろえておくれればいいなーっと思いますが・・・  
Res.6 by M from オンタリオ 2006/12/01 19:39:07

マリッジサーティフィケートは結婚した日からすぐ申請しても5週間くらいはかかると言われました。私は6月に結婚して、サーティフィケートはつい最近、申請しました。驚いたことに一週間ほどで届きました。健康診断も、病院によっては予約が一ヶ月先にしか取れない所もあるので、確認したほうがいいかもしれませんね。(と言ってもトロントやバンクーバーの都会だとすぐ受けれるようですが。)

皆さん、一緒にがんばりましょうね!  
Res.7 by けいこ from バンクーバー 2006/12/02 16:00:53

私が結婚したときにコミッショナーから”MARRIAGE CERTIFICATEは1週間から10日で届くから”と言われました。州によって違うんですね。

Res.8 by 経験者 from バンクーバー 2006/12/03 13:52:00

予断ですが、私の場合マリッジサティフィケートは結婚の翌日にVital Satisticsで受けとることが出来ました。コミッショナーに急いでることを伝えて翌日ピックアップ、その際別に$60かかりますが、申請書類は全て用意してたのでその翌日に発送できました。参考までに・・・。  
Res.9 by Milk from トロント 2006/12/03 19:26:43

オンタリオ州でも、急ぎであれはマリッジサーティフィケートをピックアップする事が出来ます。
ちなみにオンタリオ州では、結婚してからきちんとレジスターされるまで約2ヶ月かかるということなので、それからサーティフィケイトが発行される流れになっていうとのことです。
ジャストインフォまで・・・。  
Res.10 by けいこ from バンクーバー 2006/12/05 20:26:35

今日MERRIGE CERTIFICATEが届きました。結婚した実感があまりなかったのですが、これをみてしみじみ”あーけっこんしたんだぁ”と思いました。
やっぱり2週間以内には届くんですね。書類を早く完成させてはやく発送したいです!  
Res.11 by けいこ from バンクーバー 2006/12/12 08:50:13

はぁ〜・・・ライセンスが届いたのと同時に申請書類を送る予定が・・・どんどん遅れていってます。まだあと数日は書類を埋めるのにかかりそうです。旦那の職場からの手紙もこないし・・・IMM1344の6.a)Address where the person you are sponsoring livesはカナダの住所でいいんですよね?(カナダ国内より国外申請なので)で、b)は記入していいんですよね?その前に、
If you are sponsoring a member of spouse or common-law partner in canada class, do not complate b) and c); proceed to 7 immediately
とあるので混乱してます。かかなくてもいいのでしょうか?う〜ん・・・どなたか助けてください。  
Res.12 by ぷき from AB 2006/12/12 09:53:45

こんにちは!
私も現在書類記入中です。書き始めたら本当に混乱しますね(汗)。
12月中に発送できるか微妙ですが、お仲間に入れて頂けたらありがたいです。

便乗で質問させて頂きたいのですが、Sponsorship formsはスポンサーが記入するので、ここでの“YOU”はスポンサーになる私の夫、Immigration formsは移民になる人が記入なので、ここでの“YOU”は私自身ということになるという解釈でいいんですよね?

そうすると、IMM0008のDetails of family members(私の場合子供がいないので、私一人の名前の記入になると思うのですが)にて、「Relationship to you」とか「Will accompany you to Canada」の質問項目のYOUは誰?私?夫?とすでに混乱しています。

どなたかご存知の方ご教示ください。  
Res.13 by けいこ from バンクーバー 2006/12/12 11:24:03

ぶきさん、こんにちわ。

そうすると、IMM0008のDetails of family members(私の場合子供がいないので、私一人の名前の記入になると思うのですが)にて、「Relationship to you」とか「Will accompany you to Canada」の質問項目のYOUは誰?私?夫?とすでに混乱しています>

IMM0008についてですが、ぶきさんにお子さんがいなければN/Aで大丈夫ですよ。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=5&msgid=3445&sort=0&cat=0&dummy=2
参考までに、ここに別のトピを貼っておきますね。

Res.14 by NW from バンクーバー 2006/12/12 12:22:10

私も今、カナダ国内から国外申請を準備中です!
書類はほぼそろって、今日、旦那のタックスの書類が届いたんですけど、それで、みなさんに質問が。Option C printoutとも、Notice of assesmentともかいてありません。どれだけタックスを払ったかとか、詳しくディーテイルがページ2枚分に乗っているんですけど、これでいいのでしょうか?!教えてください!!

Res.15 by ぷき from AB 2006/12/12 13:25:41

おおっ、けいこさんありがとうございます。助かりました!

なるべく自分で過去ログを・・と思ってリンク貼って頂いたものも見ていたんですけど、全然見落としてましたね・・。(-.-;)

またお邪魔にならない程度にお邪魔させて頂きます。  
Res.16 by M from 無回答 2006/12/12 17:56:32

私もなかなか順調には進んでいません・・・涙
11月中には申請できるかも!?なんて思っていたのに12月に入り、その12月も気付けば半ばに入ろうとしている・・・

週末には完成させて今週発送の予定だったのですが、旦那に緊急の仕事が入り、週末は丸々潰れてしまい。自分でできるところは埋めたのですが、英語の解釈やら、文法なんかが気になってなかなか清書までたどり着きません・・・

Detail Of・・・の欄は空欄でいいみたいですよ。(正確にはN/Aって書いたほうがいいんでしょうか?」Additional・・・の方にご主人と、もしお子様がいるのなら子供、あとは日本の家族。

私もいくつか質問があります。過去の住所や何をしていたか書くところには、現在を最初に書いて、さかのぼる形でいいのでしょうか?学歴の所には最新のから書くように、とありましたが、住所などについては特に記載が無かったので。

それと、空欄が無いように、と注意書きされていますが、「N/A」と略した書き方でも問題はないんでしょうか?

細かいことがどんどん気になっていってしまってなかなか完成しません・・・ホリデーシーズンに入ってしまうと書類の紛失が心配になりますが、なんとか今週中に発送できればと思います。

みなさん、お互いがんばりましょう!  
Res.17 by まめ from 日本 2006/12/14 05:52:17

こんにちは。
私も国外申請11月予定が12月にずれ込んで、ストレス度100%で年末を迎えそうな勢いです。
皆さん色々ご苦労はあると思いますが、一緒にがんばりましょうね。

私はあと、タックスフォームが届けば提出できそうなんですが、これがクリスマス前だからか、ぜんぜん届きません。
みなさんは、どのくらいで届きましたか?
また、直接ダウンタウンのRevenue Canadaに出向いて、もらえる物なのでしょうか?
現在、日本に帰国中のため、レイジーカナディアンの彼のお尻をたたくのに苦労しております。。。
ご存知の方、皆様のご経験を教えていただければ、少しはストレスから抜け出せると思われます。。。  
Res.18 by けいこ from バンクーバー 2006/12/14 09:50:14

はぁ〜書類はほとんど書き終えたのに、彼のNotice of assesment をもらうのを忘れてました。というよりも、彼がタックスリターンを過去2年間忘れてしていなかったのです。あ〜あ、来週頭には送れるかなっと思っていたのに、この勢いにのって1月になりそうなイヤーな予感も。まめさんのトピに合ったのですが、REVENUE CANADAに行けばもらえるのもなんですか?申請書類だけ送ってしまってあとで・・とも考えたのですが、これはスポンサーの審査にかかわる事なので、後で送ってはダメですよね・・
クリスマスなのにストレスたまり気味です。  
Res.19 by M from 無回答 2006/12/14 18:18:01

まめさん、けいこさん、私も同じくストレス溜まりまくりです!皆さん順調に進んでいて、イライラしているのは私だけかと思っていたのでお仲間がいて嬉しいです。(ってごめんなさい。)

旦那の書類は任せっぱなしで私はまだ目を通してないのでよくわからないのですが、「書類は集めたし、ほぼ完成!」と言ってたのを鵜呑みにしてしまってます・・・うちのも私に負けないくらいかなりレイジー&お間抜けなので、私の分が完成していざ提出!って時に不備が出てきそう・・・この週末で何とか仕上げたいんですけど、実は赤ちゃんがいるのでなかなか予定通りに行かないのが現実です。

Notice Of・・・は確か旦那がどこかに(レベニューカナダ?)電話して取り寄せてました。本人確認のために色々質問されてたみたいですが、2週間ほどで届いたような。正確には忘れてしまいましたが結構すぐ届きましたよ。

ホリデーシーズンってことでお役所の人たちも既に気分はバケーションだったりして・・・  
Res.20 by MIN from オンタリオ 2006/12/14 18:56:53

こんにちは!私も現在国内より国外申請の準備をしている者です。
今月中には申請を出したいと思っていますが、なかなか書類が揃わず今に至ります(泣)

"Option C"Notice of assesmentはRevenue Canadaに電話すれば
書類を送ってもらえます。私は今取り寄せ中です。早く届けばいいんですが・・・。

>Mさん 住所や学歴の欄ですが、私も確実ではないんですが
最新のものから書いた方がいいと思います。
コチラの就職の際に使う履歴書など、すべて最新のものから書きますし、その方がカナダ人にとって見やすいという事を、聞いた事があります。

あと私も心配しているのが、Holiday Seasonで書類の紛失・・・。
私も主人と話していたのですが、クリスマス近くでイミグレも
忙しいはずなので、クリスマスが終わってからか、年が明けてから出した方がいいのか?など色々と悩みます。  
Res.21 by ぷき from AB 2006/12/14 19:26:51

>>Mさん 住所や学歴の欄ですが、私も確実ではないんですが
>最新のものから書いた方がいいと思います。
>コチラの就職の際に使う履歴書など、
>すべて最新のものから書きますし、

IMM0008の11、Personal Historyには"starting with the most recent information"とあるので、私も他のものについても新しい順に書いていくつもりでいますよ。  
Res.22 by m from 無回答 2006/12/14 22:12:46

あの〜、私も国内から国外申請の予定なのですが、今から始めようと思っていまして、情報をお聞きしてもよろしいですか?ほんとに初歩的ですみません。
:Form A.B.C というのが いわゆる OptionA.B.C、、、のことですよね?これは全部書き込まなければいけないのでしょうか?
within CANADAのFormとの違いは、OptionA,B,Cを書き込んで提出することですか?
それとも、まったく違うFormがあるのですか?
先日、Familyクラスで移民申請をした友達はカナダ国内申請だったのものなので、少し混乱しています。
教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。  
Res.23 by まめ from 日本 2006/12/15 17:18:42

皆さんレスありがとうございます。

>けいこさん
うちもなんですよー!去年のタックスをしてなくて、予定外の時間がかかってます。。。なんで、Revenue Canadaで直接もらえれば少しでも時間の節約になるかなぁ?と思ったんですが、今帰国中だし、彼はフルーにかかっちゃうしで、ついてない師走でっす。

>Mさん
赤ちゃん、おめでたいですねぇ〜。
予定日はいつごろなんですか? 早いところ、ビザ関係が落ち着くといいですね。

>MINさん
実は、すでにCanada Postにやられたかも???
ちょうど、バンクーバーで大雪が降る直前に、タックスフォームのリクエストをしたんですが、2週間以上も届きませんでした。。。
何処で問題があったかはわかりませんけどね。(Revenue Canadaが忘れたか、Canada Postがなくしたか。。。)
私の友人にも郵便物がなくなったりした経験のある人が、結構いるので、ちょっとCanada Postの信頼性が・・・ねぇ?

>mさん
ここで言ってる"Option C"とはRevenue Canadaから取り寄せるタックスの書類のことです。申請に必要なものっすね。
そんでもって、おっしゃってるようにFormにもA,B,Cの3つあって、国外申請ならすべてが必要ですね。
なんだか、紛らわしいですよねぇ〜。  
Res.24 by m from バンクーバー 2006/12/15 19:48:13

まめさん、ありがとうございました。それでですね、私の彼にRevenueCanadaから書類を取り寄せなくちゃいけないね。って言ったら、ものすごい勢いで「僕は自分で仕事をしているから、その書類を取り寄せて、提出する必要はないんだ。」って言い切られてしまいました。そうなんですか?selfemploy はそれはいらなのでしょうか?  
Res.25 by M from 無回答 2006/12/20 15:28:44

やっと!書類発送してしまいました!何とかホリデー前に到着させたいと思い・・・一応、確認はしたものの、不備が無いか心配です。心配はビザが下りるまで尽きないんでしょうね・・・

赤ちゃんは3ヶ月前にもう生まれちゃってます。笑
本当は生まれる前に申請してしまいたかったのですが、いつの間にか延び延びになってしまって。「生まれてからじゃ余計に大変になるよ」との友達の言葉が痛いほど身にしみました・・・  
Res.26 by M from 無回答 2006/12/22 19:25:14

書類発送した次の日、領事館から「日本から無犯罪証明書が届きました」との連絡が・・・意外に早かった!?まぁ、年末年始の休館があるので、どっちみち取りに行けるのは年明けですが。あぁ・・・  
Res.27 by けいこ from バンクーバー 2007/01/04 10:09:11

あけましておめでとうございます。2007年、今年もいい年になるといいですねぇ。まだまだ開封まで時間があるとは思いますが、早く審査が始まるといいですね。やっと年末ぎりぎりに書類を発送できました!なにか動きがあったらまた報告します。  
Res.28 by M from 無回答 2007/01/17 18:31:12

お久しぶりです。遅くなってしまいましたが、新年明けましておめでとうございます。

実は昨日、旦那あてにイミグレから電話がありました。夕方4時頃だったので、旦那は仕事・・・その旨を伝えると、「Okay」とだけ言われました。電話を切るときに、もしかして?!と思い、「どちらさまですか?」と聞いたらカナダイミグレーションとのこと。何か伝言があるのか、折り返し電話した方がいいのか、聞けばよかったのに「イミグレーション」と言われてドキドキしてしまって聞き損ねました・・・

そして今日。旦那の仕事場に、アクセントのある女性から電話があったそうです。タイミングからしてイミグレだと思うのですが、家にかかってきた電話の人にはアクセントなかったんですよねー。(旦那は会社内ではなく、日によって色々なサイトで働いているので、電話にはでれなかったんですけどね・・・・)

ちゃんと働いているのかの確認だったのでしょうか?それとも早速書類に不備があったとか・・・他にもイミグレから電話のきた方いらっしゃいますか?  
Res.29 by キャラメル from バンクーバー 2007/01/17 21:21:04

こんにちは〜!
今日CICサイトでプロセス状況をみたら、12月18日まできましたね〜!私は、支払いは、18日で、書類がミササガに着いたのは、20日なので、そろそろE−clientに載る事を祈っています〜!これから、12月に書類送った方々、頑張りましょう〜!!  
Res.30 by キャラメル from バンクーバー 2007/01/18 11:23:29

コメントが2つ続いちゃいますけど。。。またまたキャラメルです。
なんと、昨日は、E−clientプロセス状態とか全然見られなかったのに、今朝ダメ元で挑戦したら、Decision Madeになってましたぁ〜!今旦那に電話して教えたところです!!

12月に申請して、連絡待ちの方、私の状況をお伝えしておきますね!
12月18日支払い
12月20日ミササガ到着確認
1月16日In process
1月16日Decision Made 手紙をスポンサーあてに送ってあるのと事。

Webでは、39日間のプロセスタイムと書いてありましたが、それより早そうでした。
なので、12月申請の方、もうちょっとで連絡が来ると思いますよ!
待ってるのって、嫌ですよね!私もインターネット毎日チェックしてました。笑

これからも頑張りましょう〜!!  
Res.31 by M from 無回答 2007/01/18 19:38:44

キャラメルさん、インプロセスおめでとうございます!早かったですねー。私が書類を発送したのが20日、翌日には到着しているので、やはりプロセスが始まっているのかな?と期待してしまっています。私も早速E-CASでダメモトで調べてみましたが、やっぱりまだでした・・・

順調に進んでくれるといいですねー。  
Res.32 by M from 無回答 2007/01/19 14:18:07

ショックなことに、書類が返送されてしまいました・・・返送の理由は、どの国外オフィスでのプロセス希望かがなかったから、とのこと・・・ミシサガのオフィスがどのオフィス(バッファローかマニラ)に転送するか決めるものだと思っていたのですが。週末なのにショックです・・・

17日付で返送されているので、もしかしたら16日の電話はどのオフィス希望かの電話だったのでしょうか?今更遅いですが、私が何の用か聞いておけばよかった、と後悔です・・・

90日以内にまた送り返せ、とのことなのですが、希望のオフィスはマニラでいいのでしょうか?(メディカルには一応マニラと記してもらっているので)

それとも、日本とカナダの無犯罪証明を添付していなかったからでしょうか。取得まで時間がかかるので後日送る旨を書いて送ったのですが・・・もう日本の証明は領事館に届いているので、日本の分だけでも一緒に送った方がいいですよね。(というか、日本の無犯罪証明はMUSTだったのでしょうか?)

かなりショックです・・・でも、週末にあたるし、どうしようもないので何とか落ち着きたいところです・・・  
Res.33 by けい(登録済) from 日本 2007/01/19 14:44:12

Mさん、申請書を訂正して送りなおせば、元の順番に割り込めますから、あまり気を落とさないでください。

ひょっとして、アドレスに日本の住所がなかったのでは?メーリングアドレスはカナダにするにしても、住所を日本にするか、日本の住所をメモでつけておいたほうがいいですよ。

希望のオフィスは、マニラでもバッファローでもお好きなほうを選んで、カバーレターに書いておいてください。

日本の無犯罪証明は後送できるので、それが返送の理由だとは思えませんが、届いているのなら一緒に送れますね。手間が1つ省けたじゃないですか。

送りなおすのは多少面倒ですが、時間的にそれほどの遅れはないので、気を取り直してがんばってください。  
Res.34 by キャラメル from バンクーバー 2007/01/19 16:52:25

Mさん、書類返却されてしまったのは、へこみますよね。けど、けいさんの、おっしゃるとおり、気を取り直して頑張ってください!

ところで、けいさん、ちょっと聞いて欲しい事が!
昨日、E−clientで、Decision Madeを確認したんですが、夜旦那に、そのページを見せたら、どこにも、合格って書いてない!って、言われて、私一人で、フライング喜びしてるって、言われちゃいました。笑 その後、旦那の言葉が頭に残ってて、確かに、16日に書類がOpenされて、その同日に、Decesion Madeとか、ありえるのでしょうか?! In Processとも画面に出ず、いきなり、Decision Madeになっていました。私は、JPカナダのこの移民サイトを何回も読んでいて、Decision Madeイコール合格という事が、頭に残っていたので。。。
16日にDecision Madeの手紙が送られていると記載されていたので、来週頭には手紙が届くと思うのですが、それまで心配です。Decision Madeっていうのは、合格でけではなく、不合格の意味もあるのでしょうか?!

Res.35 by M from 無回答 2007/01/19 18:46:48

けいさん、キャラメルさん、早速の励まし、ありがとうございます!電話が来た時の自分の対応が悔やまれてなりませんが、元の順番に戻れると聞いて、気持ち的に少しラクになりました。その場合、送りなおす際、何か封筒に書いた方がいいのでしょうか?

改めて送り返されてしまった書類をみてみたら、旦那の書類のチェックリストが入っていませんでした。また、カバーレターには、You must identify the location of the Canadian Visa office abroad to which the Undertaking is to be sent.とありますので、やはり希望のオフィス(?)を知らせなくてはいけないんですよね?それってミシサガのオフィサーが決めるものだと思っていたので・・・

日本の住所、電話番号はカバーレターに書いて、連絡等はカナダの住所にお願いします、と書いておいたんですけどねぇ・・・はぁ。

やはり、with all required documents and informationともあるので、警察証明がMUSTとそのオフィサーは思っているのでしょうか・・・

とりあえず、週末はどうしようもないですし、赤ちゃんも居るので週明けすぐに手続きはできませんが、今月中には再提出できれば、と思います。改めて、励ましありがとうございました!  
Res.36 by あっき〜 from バンクーバー 2007/01/19 18:49:21

キャラメルさん
私は11月組のあっき〜です。

私もDecision Madeとだけe-CASに書かれていました。

きっとスポンサー合格の意味だと思います。何も書類の追加もなく急に落とされると言うことは可能性が低いと思います。(他のトピ参考)

We sent you a letter on December 12, 2006 about the decision on your application.
こういう風に書かれていました。

12日に書類をCICが開けてその日のうちにDecision Madeでその4日後くらいにスポンサー合格と私の審査開始の手紙が届きましたよ。

参考になると嬉しいです。

Res.37 by キャラメル from バンクーバー 2007/01/19 20:37:27

あっき〜さん、キャラメルです!
早速、参考になるコメントありがとうございます!
そうです、私のE−clientにもWe sent you a letter on December 12, 2006 about the decision on your application 同じ文章でした!(日にちは違いますけど。笑)
じゃあ、やっぱり、同日に合格もありえるんですね!ほっとしましたぁ〜!
16日に送られてるので、月曜日には手紙届いてくれたらなと思います!
あっき〜さんは、11月なので、1ヶ月先輩ですが、お互い早く移民できたらいいですね!ありがとうございまぁ〜す!

Res.38 by ふぅ from バンクーバー 2007/01/20 00:32:41

1月に入ってからカナダ国内から国外申請書類を郵送しましたが、Mさんのレスを読んでとても焦っています。
私も健康診断の用紙にはバッファローとしてますが、カバーレターで希望のオフィスを特に明記しませんでした(泣)
他の皆さんはカバーレターでオフィスの希望を書かれてたのでしょうか?それとも、オフィサー次第でこういう事が起こると捉えてよいのでしょうか?
心配は尽きません。。。  
Res.39 by あっき〜 from バンクーバー 2007/01/20 01:48:05

キャラメルさん
どういたしまして(^0^)

手紙が届いたらもっと実感が沸きますよ〜!!

本当に移民になれる日を願って待つだけですね〜★  
Res.40 by M from 無回答 2007/01/20 07:16:35

ふぅさん、きっとオフィサー次第なんだと思います。以前、「オフィスの希望を出せるか」というトピがありましたから、基本的には選べないはずだと思うのですが、たまたま私の書類を担当したオフィサーが今まで担当した人達が希望を出していたから、希望が書いていなかった私は不備がある、と言うことで書類を返送したのかな?と思っています。あくまでも憶測ですので、やっぱりオフィサー次第かと。

もしかすると、電話がかかってくるかもしれないので、スポンサーが留守の場合でも、もしふぅさんが電話に出るようなことがあれば、内容を聞いてみるのもいいかと思います。イミグレと言われただけで動転してしまった私は何も聞けずに終わってしまったので・・・  
Res.41 by みんみ from 無回答 2007/01/20 08:53:12

Mさん、ふぅさん
参考になるかは分かりませんが、私(カナダより家族国外申請)の場合…

申請書類にカバーレターも付けてなくて、住所もカナダの物だけを書いてました。詳細は省略しますが、提出写真にも不備があり、絶対に書類が送り返されると覚悟をしていたのですが、Mさんの様に、夫あてにCICから電話があり、プロセスするのは、マニラか、バッファローか、アルバータか?って聞かれました。
健康診断の書類には、バッファローって書いたので、バッファローを希望すると、バッファローの場合、少なくともカナダに1年(多分書類提出の時点で)滞在していないと駄目だって言われ、マニラを選びました。
そして、後日e-casで確認すると、電話の掛かった日が、開封日で、その日にデシジョンメイドになっていました。未だに書類はこちらへ返送はされていません。私の審査中に、帰ってくるのかもしれませんが…

ちなみに、申請書類は、ほとんど私が記入し、夫は全然分かってなかったので、いちいち聞かれた質問を私に聞きなおしていたので(しかも無職)、全然頼りなさげなスポンサーでしたが、合格しましたよ。

Mさんの場合、もう送り返されてしまったということですが、ふぅさんは、もし電話があった時にご主人が不在であれば、連絡先とオフィサーの名前を聞いて、折り返し電話するようにするか、ご主人のお仕事先もしくは携帯の電話番号を伝えるとよいのではないでしょうか。
そして、前もって、ご主人に、どちらのオフィスと言って欲しいのか、確認しておくといいと思います。ついでに、「もし、プロセスされるオフィスの場所の確認でしたら、私達は、マニラ(バッファロー)を希望なんですが…」と言ってみるのもよいかもしれませんね。

うまくいきますように。

Res.42 by ふぅ from バンクーバー 2007/01/21 01:00:20

Mさん、みんみさん、お返事ありがとうございます。
オフィサー次第で泣くか笑うか、なんだか本当に運ですよね。
しかし、電話で気を抜いてはいけない事をまたひとつ学びました。
本当にこの掲示板には助けられています!!  
Res.43 by M from 無回答 2007/01/22 07:29:03

今週中には書類の再提出(再申請)をするつもりでいますが、希望のオフィスはメディカルの書類に書いた「マニラ」にしたほうがいいのか、それとも処理の早い「バッファロー」にするべきか・・・やはり、早いに越したことはないのですが、ここでまた問題になっても困るし、安全に「マニラ」にした方がいいでしょうかね?マニラも前に比べれば処理も早くなったようですし・・・  
Res.44 by けいこ from バンクーバー 2007/01/22 11:09:51

お久しぶりです。私は年末組なので、まだ何も連絡はきていませんが・・・トピをみて思い出したのですが、どこかのトピに”処理を希望するビザオフィスをカバーレターに書いたほうがよい”とあったので、処理が早いらしいバッファロービザオフィスを希望したのですが、健康診断の結果送付先にマニラを選んでしまいました。その場合でも、きちんと結果はバッファローに行くのでしょうか?Mさんはバッファロー希望にするのですか?  
Res.45 by キャラメル from バンクーバー 2007/01/22 11:43:17

こんにちはぁ〜!キャラメルで〜す!
来ました、ついに来ました!!旦那宛の、Decision Madeの手紙が!!合格してましたぁ〜!!
16日に手紙が送られていると、発見したのが、18日。土日をはさんで、とても待ち遠しかったです。WebでDecision Madeを旦那に報告して、合格って書いてない!ってケチつけられたから、手紙がほんとぉ〜に待ち遠しかったです。今朝、手紙を開ける時、ドキドキでした。(旦那宛だけど、彼は仕事なので、私が遠慮なく開けました。笑)
私の、書類は、バッファローに送られるそうです。

皆さん、希望ビザオフィスの事で、今話題になっているようですが、私も、健康診断の時は、マニラと書きましたが、私は、1年以上カナダに滞在していたという事もあったので、カバーレターに、マニラと健康診断には書きましたが、バッファローにしてくださいと、付け加えておきました。 過去トピとかを私も読みましたが、カバーレターに書かなくても、電話などで、どちらがいいですか?!と聞かれる場合もあるそうなので、カバーレターに書き忘れてしまっても、大丈夫だと思いますよ!

Res.46 by M from 無回答 2007/01/22 19:36:10

キャラメルさん、おめでとうございます!第一号じゃないですか!?これで一安心ですね。

やはりみなさん、カバーレターに処理の希望先、書いているのですね・・・それさえ書いていれば、私も今頃は・・・なんて考えてしまいますが、これもまた一つの勉強!と思って皆さんに追いつきたいと思います。

キャラメルさんのお話を聞いて、私もそうしようかと思ってきました。やはりバッファローの方が、私の住むオンタリオからだと近いですし、郵便も早く着くだろうし、時差もないし、と思って。でもこれまたオフィサー次第なんでしょうね・・・

ところで皆さん、書類は全てそろえてから申請しましたか?取得まで時間のかかる警察証明は後で送ってもいいはずだと思うのですが、それがなかったから私の書類が送り返されたのかとも思ったので・・・  
Res.47 by キャラメル from バンクーバー 2007/01/23 00:48:18

Mさん、ありがとうございます!

私は、書類全部そろえて送りましたが、他の過去トピとかでも、よく、警察証明とかは、ビザオフィスが決まってから、送ったリ、追加書類要求が着てから、送られている方がいると思うので、大丈夫だと思いますよ。送り返される時に、警察証明書は、届きしだい、送りますと、メモしておけば安心できると思いますが。。。
けど、過去を振り向かずに、前向きに頑張りましょう!
私も、スポンサー合格はもらえても、この先まだ長いので、お互い頑張りましょうね!!

Res.48 by M from 無回答 2007/01/23 18:39:14

キャラメルさん、最初に送った書類のカバーレターにちゃんと書いておいたんですけどね、後で送るという旨を。ほんと、過去を振り返ってもどうしようもないのはわかっているんですけどね、やっぱり振り返っちゃいます・・・

書類は書き直しになりそうです。というのも、12月に申請した際は、ワークパーミットが有効だったのですが、今月半ばに切れてしまって現在ビジタービザの発行待ちなのです。カナダでのステータス、職業やら、書き直しですよね・・・

しかも明日から日本の両親が孫の顔を見に遊びに来るので忙しくなりそうです・・・他トピでファミリークラスでも却下された、と聞いてまた送り返されないよう慎重にならねば、と思っています。  
Res.49 by キャラメル from バンクーバー 2007/01/24 18:22:59

Mさん、お子様がいらっしゃったのですか?!ご両親が遊びに来られるの、楽しみですね!移民の書類でストレスを貯めないように、ご両親とゆっくり楽しい時間を過ごしてください!

Res.50 by M from 無回答 2007/01/29 20:22:20

無事、両親が日本に帰っていきました。長かったような、あっという間だったような・・・(9月に男の子を産んじゃってました。)

そして今日、11月末に申請していたビジタービザが届きました。ダメモトで一年の希望を出したのですが、6ヶ月分出ました。とりあえず、こちらも一安心、ってところです。

さて、再申請にとりかからなくては・・・最初の申請時はワーパミが有効だったのですが、今はビジター。やはり申請書書き直しですかね・・・?それとも一度送ってインプロセスになっているので、変更せずに追加、と言うことにした方がいいものか・・・あとはカナダの警察証明が届けば全ての書類が揃うのですが、11月に申請しているので取得までにはまだ時間がかかりそうですよね。

なんだか複雑になってしまったようで少し気が重い今日この頃です。

皆さん、何か進展はありましたか?  
Res.51 by キャラメル from バンクーバー 2007/02/05 21:13:37

皆さん、こんにちはぁ〜!
キャラメルです。お久しぶりです。
主人の、スポンサー合格の手紙(書類がバッファローに送られる)が届いてから約3週間、ここ1週間ほど、ほぼ毎日のように、E−Clientをチェックして、毎回、変化がなくて、しょぼんでたのですが、今日もダメ元でやったら、やっと、In Processになってました!!詳細には、1月30日から、審査開始との事!E−clientって、ホントアップデートが遅くて嫌ですね。笑
この後、追加書類のリクエストが来るのかどうか、不安ですけど、スムーズに行けばなぁ〜!と言う感じです。。。

Mさん、書類の方はどうですか?!ご両親とお過ごしできて、よかったですね!!近況報告、お時間がある時にお待ちしてます!
なんだか、12月国外申請は他の月のトピに比べて寂しいですね。。
これから、盛り上げていきましょうぉ〜!!

Res.52 by M from 無回答 2007/02/06 06:13:06

キャラメルさん、おめでとうございます!このまま順調に進むといいですねー。

私の方は・・・先週中には書類を再提出する予定が、未だにまだ手元にあります・・・なかなか予定通りにはいかないもので、結構なストレスですが、申請していたビジタービザが7月まで出たので、とりあえずそんなに焦らず・・・と自分に言い聞かせています。カナダの警察証明も11月末に申請していて、「もしかしたらもうすぐ届くかも!?」と淡い期待をしてしまっていたり・・・でもいつ届くかわからない書類を黙って待つより、早く申請書類だけでも提出してしまった方がいいので今週中にはがんばりたいです。  
Res.53 by キャラメル from バンクーバー 2007/02/06 18:41:27

Mさん、お疲れ様です。ホント、書類を集めるのって、大変ですよね。参考にですが、私のカナダの警察証明は、ちょうど2ヶ月で戻ってきたので、クリスマス休暇を入れたら、もうすぐ届くと思いますよ。(私は、ちなみに、10月上旬に申請して、12月上旬には届きました)。

私の方は、今日、バッファローから、ファイルナンバーの手紙が届きました!まだ、RPRFを払ってないので、近日中に払って、レシートを送る予定です。

Mさん、頑張ってくださいね!!応援してます!

Res.54 by M from 無回答 2007/02/07 06:58:23

キャラメルさん、ファイルナンバー到着ですか!順調ですね。私まで嬉しくなります!

昨日、やっと書類を再完成(なんか大袈裟・・・)させて、今日発送予定です。でも、普通に送ったら普通に待ってから開封されそうなので、何か封筒に書いた方がいいのかな?!とちょっと不安ですが、ま、また一から順番待ちでも仕方ないか、と半ば諦めモードで、無事審査を通ることが一番、と思うようにしています・・・笑

でもやっぱりまた丸ごと返送されてしまいそうな嫌な予感が・・・カナダの警察証明は届き次第送ります、とカバーレターに書いたのですが、「全部揃ってなくちゃダメ!」と言われそうで怖い・・・後日別送で大丈夫なはずなんですけどねー。ま、次に返送される頃には(縁起でもないですけど)カナダの警察証明が届いていることを祈って・・・

今、恐れているのが、書類を郵送した後に警察証明が届くこと・・・いつ届くかわかるのであれば待ちますけど、いつ来るかわからない書類を待ってる時間って精神的に辛いです・・・あ、なんだか暗くなっちゃってごめんなさい。とりあえず郵送しちゃいます!(開き直り)  
Res.55 by キャラメル from バンクーバー 2007/02/07 11:37:11

Mさん、書類再完成おめでとうございます〜!
ホント、精神的に、力が抜けますよね。笑
書類は、前の順番に戻ってくれるといいですね〜!!
12月申請組に滞在してほしいです!!(12月組少ないですもんね!)笑

警察証明は、後送りでも大丈夫だと思いますよ。
最初は、旦那さんの、書類がチェックされるんですから、Mさんのは、着き次第、ファイルナンバー、もしくは、クライアント番号をもらいしだい送れば安全だと思いますけど。
早く進展があるといいですね!!

お祈りしてます!

Res.56 by 松ももんが from モントリオール 2007/02/07 11:59:53

私も先々週に書類が戻って来ちゃいました。不足していた書類をそろえて即再送付!
うまくいくといいのですが。。。  
Res.57 by M from 無回答 2007/02/07 19:56:13

キャラメルさん、励ましありがとうございます!

とりあえず、今日発送してしまいました。これで今週カナダの警察証明届いたら、またショック・・・でもなかなか忙しい日々を送ってるので気を紛らわせます!笑

ほんと、12月組みは少なくて寂しいですよね。お仲間はいませかー??

松ももんがさん
ありゃ、送り返されちゃいましたか・・・理由は何でしたか?でも不足してた書類、そして揃えて再提出、ということはもう大丈夫そうですね!私は完璧に揃えての提出ではないので不安はつきません。しかも他トピで、今年からの審査はかなり厳しくなる、とあったのでこれまた不安が倍増・・・

もうなるようになれ!としか言えません・・・苦笑  
Res.58 by M from 無回答 2007/02/12 19:04:46

嫌な予感、的中・・・・してしまいました。

先週の水曜に書類再送、金曜にミシサガ到着確認、そして今日月曜にRCMPからカナダの警察証明到着・・・でももう送ってしまったからには仕方ない。また返送されたら、今度こそ完璧に提出できる!と思うしかないです。(オフィサーによってはまた書類不備で返送されるかもしれないですし・・・)

ところで、カナダの警察証明は開封してもいいんですよね?日本のは開けちゃうと無効、とありますが、RCMPからの封筒には何も書いてありません。ちゃんと指紋の用紙なのか、開けて確認しようと思いますが、実際に開ける前に、今一度開けていいものなのか確認させてください。  
Res.59 by キャラメル from バンクーバー 2007/02/12 23:39:28

Mさん、RCMPから警察証明届いてよかったですねぇ〜!
これで一安心ですね!
確かに、書類を送ってからだってので、ちょっと悔しいですけど、警察証明が届かないで、不安になるより、良いと思いますよぉ〜!!
警察証明は開封OKですよ!
私も届いた時に、興奮して開けちゃいました!笑
で、その後に不安になって、JPで前にトピを立てた事があります。

私の方は、ファイル番号の手紙が届いてから、1週間なので、今だに変化なしです。それでもついつい、E−clientでチェックしたりしてます。笑
これからも、がんばりましょうねぇ〜!!

Res.60 by Noa from モントリオール 2007/02/15 16:24:36

初めまして。時々このサイトで情報を集めて、12月に国外申請した者ですが、このサイトでだいぶお世話になったので、少しでも皆さんの参考になればと思い、自分の経過報告をさせてもらおうと思います。

12月上旬 健康診断、カナダの警察証明の申請(未だにRCMPから何の      連絡もなし)
12月22日 書類発送(カナダの警察証明なし)
12月28日 ミセソガに書類到着
1月17日 スポンサー合格
      自分の書類はマニラへ
1月30日 マニラにてインプロセス(2月12日 CICのサイトで確       認)
2月14日 追加書類のリクエストとパスポートリクエスト到着
2月15日 マニラへ追加書類とパスポート発送

と、ここのトピを見ているより、事がだいぶ早く進んでるような気もしますが、カナダの警察証明のリクエストもケベック州からの連絡も無くちょっと不安にもなってるところです。どうなることやら???
参考になるか分かりませんが、とりあえずトピ立てさせてもらいました。まだまだ先は長いですが、皆さんがんばりましょう!!!
また何か変化があれば報告します。

Res.61 by M from 無回答 2007/02/15 18:44:48

Noaさん、はじめまして!順調に進んでいるようで羨ましいです。書類を送った時期も同じなのに、私は1月17日付けで書類が返送されてしまい、遅れを取っているところです・・・

マニラからの追加書類のリクエストにカナダの警察証明は含まれていなかったのでしょうか?よく、パスポートリクエストの時に追加書類として警察証明を送る、というカキコを目にしますが・・・

カナダの警察証明はもうすぐ届くと思いますよ。私が申請したのが11月下旬で、今週頭に届きましたから。

詳しくはわかりませんが、ケベックは特別な手続き(?)が必要なんですよね。その連絡が何もないというのはちょっと不安ですが、でもパスポートリクエストまでくれば移民はすぐそこ!という気がします。最後の最後でまた何かあるかもしれませんが・・・順調過ぎて逆に不安な気持ちもわかりますが、私にとっては羨ましいプロセス具合ですよ!

Noaさんが第一号になるかな?また状況教えてくださいね。  
Res.62 by キャラメル from バンクーバー 2007/02/15 20:13:34

Naoさん、初めましてぇ〜!
12月申請仲間が増えてうれしいですぅ〜!
Mさんがおっしゃるとおり、RCMP証明はもうすぐ届くと思いますよ。私も10月に申請して、まる2ヶ月で届きましたので。。。。
パスポートリクエストうらやましいです〜!!

私は、1月30日から、バッファローで審査が始まって、ファイルナンバーの手紙をもらってから、もうすぐ2週間で、まだ連絡ありません。E−clientも朝起きたら、ついついチェックしてます。。。笑

早く皆さん、移民になれればいいですよねぇ〜!
最後まで、がんばりましょうぉ〜!

Res.63 by 松田 from モントリオール 2007/02/16 06:25:14

ちょっとトピずれ失礼いたします。

みなさんがいう「ファイルナンバーの手紙」というのは
スポンサー合格の手紙とは違うのでしょうか?

健康診断に不備があったので、それについての説明をバッファローの担当官に説明したいので、ファイル番号が必要なのです。
スポンサー合格の手紙到着のあとに、またファイルナンバーを伝える手紙が届くのでしょうか?

私の経過を書きますと、
12/15 移民書類発送。
1/22 書類の不備で書類がもどってくる(健康診断の書類に不備があった)
1/26 カナダポストの間違いで書類が戻ってくる!!!
1/30 書類を再発送
2/12 スポンサー合格の手紙らしきものが到着
英語で書類を記入したにもかかわらずフランス語での手紙!試されてるのか?
夫が簡単に口頭で英語に訳してくれたけど、いまいちよく理解できず。。。
おおまかな内容は、スポンサー合格。そして私の書類はバッファローに送る
ということらしいです。  
Res.64 by キャラメル from バンクーバー 2007/02/16 10:42:09

松田さん、こんにちは。キャラメルです!
ファイルナンバーは、スポンサー合格の手紙とは別のものです。
スポンサー合格の手紙には、Client#が記載されてて、松田さんの場合、書類がバッファローに送られたので(私もバッファロー審査です!お仲間!)、ファイルナンバーは、バッファローで、松田さんの書類がプロセス開始になった直後に、何月何日にあなたの、ファイルが作られました!と言った内容の手紙が届きます、そこにファイルナンバーが記載されています。
ファイルナンバーをもらった後は、松田さんのファイルナンバー、誕生日、名字、生まれた場所で、E−clientがチェックできます。
すこしでも、お役に立てばと。。。。。

お互いがんばりましょぉ〜!!

自分の話になりますが、今日12月に申請していた観光ビザの延長が届きました!もう、書類がバッファローまで進んでいるのに。。。笑
ビザを見てびっくり、2月づけで、2008年2月まで!!マル1年観光ビザをくれました。こんなに、太っ腹に出されちゃいました。笑
取りあえず、一安心です。

Res.65 by Noa from モントリオール 2007/02/16 15:16:32

Mさん、キャラメルさん、ありがとうございます。
ここケベック州では、スポンサーに対しての審査みたいなものだけなんですが、ミセソガからの連絡から一ヶ月なんで、少し気になってるところです。
もう一週間待てみて何も無ければ、電話するなりメールなりしてみようと思います。

自分の場合は、そのファイルナンバーの手紙にパスポートリクエストがありました。たいていカナダの警察証明のリクエストもその時なんですねぇ?チェックも無かったし、他にも何も書いても無かったんで追加書類とパスポートだけ送りましたが・・・何かあれば連絡があることを信じ、今までのように気長に待つしかないですよね。

それはさておき、キャラメルさん、観光ビザの延長おめでとうございます!!自分も12月に延長申請したんで、もうそろそろ返事が来ることと思います。無事に延長出来てればいいんですが。。。  
Res.66 by M from 無回答 2007/02/16 18:28:25

松田さん

私以外にも書類返送されてしまった方って意外にいらっしゃるんですね・・・オフィサーが厳しいのか、他のオフィサーが甘いのか・・・また横になってしまうのですが。再送された際、封筒に住所以外に何か書かれましたか?普通に送ってしまったら、始めて申請する書類と同じ扱いになってしまうような気がしてならなかったのですが、どうすればいいかわからなかったので普通に送ってしまいましたが・・・(たくさんの書類が毎日ミシサガに届くのを想像すると、わざわざ封筒は開けずにそのまま到着した日付順に書類が山積みにされ、届いた順に開ける、と言うイメージなもので・・・)

キャラメルさんはビジター一年出たんですねー。羨ましい!私は一年希望したにも関わらず、6ヶ月しかもらえませんでした・・・下手したらまた延長しなくちゃいけないかも・・・

Noaさん、もしかすると、イミグレはカナダの警察証明はいらないと思っているのかも?!でも以前6ヶ月以上(あれ、3ヶ月でしたっけ?)カナダに滞在しているんですよね?それと、ビザはもうすぐ届くと思いますよー。でも「ひたすら待つ」ってしんどいですよね・・・  
Res.67 by chiaki from calgary 2007/02/16 18:55:32

ikinari sumimasenga, mousugu imin shinsei wo teisyutu dekisounandesuga, medical check no toki ni, "name of medical office to which the IMM5419 is sent to" ha Ottawa, visa office ha Mssissauga to kakareteshimaimashita....
watashi ha kokugaishinsei no yotei nanode, koreha buffaro moshikuha Manila deha naito ikenakattadesyouka.....

ima nihongo ga uteru PC ga nainode, yomizurakute sumimasenn...  
Res.68 by M from 無回答 2007/02/17 06:05:43

chiakiさん、

あらら、ミシサガはスポンサーの審査が行われるオフィスなので、日本人の場合はマニラかバッファローと書いてもらう必要があるのでは・・・上の欄にはオタワ、下にはマニラORバッファローと、他のとぴでも出ていたと思います。

病院に戻って訂正してもらうことは可能なのでしょうかね?私の場合、ドクターからオタワに送る前に電話がかかってきて、「オタワに送っていいんだね?オフィスはマニラのままでいいんだね?」と確認されました。国外申請に慣れていないドクターだったので私が言い切ってしまったら、とりあえず納得してくれました。

お役に立ててるかわかりませんが、他の方もアドバイスお願いします。  
Res.69 by chiaki from Fort Mcmurray 2007/02/17 09:48:51

yappari sounandesune....sassoku shippai shiteshimaimashita.
mada teisyutsu suru mae nanode, cover letter ni kaite, ichiou CIC ni denwa shitemiyouto omoimasu.....
mou 1 kai yarinaoshi toka, arundesyouka.....  
Res.70 by 松田 from モントリオール 2007/02/17 16:35:21

キャラメルさん
ファイルナンバーは、スポンサー合格の手紙とは別のものなんですね。ありがとうございます。

それから、観光ビザ一年ってすごいですね。太っ腹ですね〜私も移民の書類を送る前に観光ビザを延長しましたが半年しかもらえませんでした。ほんと、担当オフィサーによって、扱いがかわってくるんですね。  
Res.71 by 松田 from モントリオール 2007/02/17 16:47:46

Mさん

書類返送されちゃったお仲間ですね(焦)
私はE−clientでずっとプロセス経過がみれず ちゃんと書類が届いているのか心配していたので、書類が帰ってきた時は変な話ですが「お、ちゃんと書類届いていたんだ!」とちょっと一安心しました。

書類を再発送する際は、書類が返送されてきたときに封筒に同封してあった住所ラベルを貼って送りました。この住所ラベルに印刷されてあった住所は、最初に送った住所とは微妙に違う住所でした。それにオフィサーのサインらしきものも記入されていました。郵便局の窓口でその住所ラベルを使用してエクスプレスで送ってもらうよう頼んだら、定型の封筒の住所記入シートの部分をうまく切り取って、その場所に例の住所ラベルを貼ってくれました。

返送されてきた封筒のなかに小さな住所ラベルが入っていないか確認されることをおすすめします。

書類再発送後、2週間弱でスポンサー合格の手紙が届きましたよ。おたがい残りもう少し、がんばりましょう!  
Res.72 by M from 無回答 2007/02/17 18:32:53

松田さん

住所ラベルが同封されていたんですか?!私のにはありませんでした・・・レターに、「上の住所に再提出してくだい」とあったので・・・同じ住所だったと思うので、また一から順番待ちですかね・・・ま、仕方ないです。今回は順調に進んでくれることを祈るのみです。  
Res.73 by gin from 無回答 2007/02/18 00:09:16

ビジタービザ1年もらえるなんて!どうゆう理由で申請をしたんですか??  
Res.74 by キャラメル from バンクーバー 2007/02/18 01:05:37

Ginさん、キャラメルです。

ビジター1年もらえた事ことについてですが、特に特別な理由を書いた覚えはありません。笑
と言うのも、実際私はカナダ滞在暦が留学でとても長く、その後ワーホリに変更、その後に、一度観光理由で、ビジター4ヶ月もらい、今回にいたります。
今回は、結婚を済ませていたので、Marriage Certificateのコピー、移民申請料レシートのコピーを同封し、残高証明、理由は、カナダ人の旦那が移民のスポンサーで、PR申請中の為、ビザを1月から余裕を持って、8月までお願いしますと記入。
それなのに、太っ腹に1年もらえました。

なので、皆さんと違う事をしてる様には思えないので、本当に、オフィサー次第?!なんでしょうか。。。(これもどうかと思いますが、しっかり基準を作るべきですよね)

お役に立てればと思います。

私は今だにバッファローでプロセス開始から変化なしです。
今週で3週間目ですけど。。。ついつい、一人であせりを感じてます。笑

Res.75 by 松田 from モントリオール 2007/02/19 06:13:16

Mさん
返送されて来た書類のうち、スポンサーの部分にオフィサーがいろいろ書き込んだ形跡がありませんでしたか?
私の場合、夫が記入した分の書類にいろいろ書き込みがあったので、夫のスポンサーのためのプロセスがもうはじまっていることがわかったので、迷わず住所ラベルの住所に送付しました。
もし、書類が返送されて来た理由が書類の不備で、その不備がMさんの分の書類上だけであったなら、スポンサーの分のプロセスはもう進んでるかもしれませんよ。

Res.76 by M from 無回答 2007/02/19 07:15:24

松田さんありがとうごさいます。

はい、スポンサーの書類の最初のページにはスタンプが押されてました。そしてクライアント#、KIT#もあります。私の場合、書類が送り返された時のレターにクライアント#があったのでダメモトでE-CASを試してみたところ、返送された時点でみることができ、未だに「返送しました」から変わっていません・・・でも一応、インプロセスとはなっていますが・・・

もうすぐ再送して2週間になるので変化がないか毎日チェックしているところです。  
Res.77 by M from 無回答 2007/02/21 19:08:35

スポンサーの審査が終わったようです!昨日の夜、とりあえず(期待をせずに)E-Casを覗いてみたらDecisionMadeになってました!19日にレターを送った、とのことなので今日届くかと思って郵便屋さんを心待ちにしていたのに、残念ながらまだでした・・・(前回が二日で届いたので。)

これが却下のレターだったら・・・とやっぱり不安ですが、とりあえずは一安心です。皆さんに追いついて行けそうです。笑  
Res.78 by キャラメル from バンクーバー 2007/02/21 19:14:53

Mさん、おめでとうございますぅ〜!!
よかったですねぇ〜!
これで、一安心ですねぇ!

私の方は、相変らずの、In Processです。
ま〜いにち、E−client見てるんですけど。。。笑
今週で、3週間めです。
バッファローは審査が早いって聞いてるから、ついつい、まだかな?!って期待しちゃいます。笑

お互いまだまだですけど、頑張りましょうねぇ〜!

Res.79 by M from 無回答 2007/02/22 18:18:25

届きました!私の書類はバッファローに転送されるそうです。どっちでもいいや、と思っていたのですが一応希望通り、バッファローになりました。

今度は私の審査・・・警察証明はリクエストが来る前に送ってしまった方がいいのでしょうか?あ、でもバッファローからのレターを待ってファイルナンバーを受け取ってからの方が紛失の心配は減りますよね・・・あぁ、なんだか色んな情報が混ざってしまったこんがらがってきました。とりあえず順調に進むことを祈ります。

Res.80 by キャラメル from バンクーバー 2007/02/22 22:45:07

やったぁ〜!Mさん、バッファロー仲間ですねぇ〜!
なんだか嬉しいですぅ〜!

警察証明は、バッファローに送るから、ファイル番号が来てからの方が安全だと思いますよぉ〜!私の場合、ファーストレターを受け取ってから、In Processで、ファイルナンバーの手紙をもらうまでが、ちょうど2週間だったので、その位なら、待ってちゃんとファイル番号もらってからの方が、安全では?!
あくまで私のアドバイスですけど。。。笑

これからも頑張りましょうねぇ〜!!

Res.81 by ふぅ from バンクーバー 2007/02/22 23:51:31

横ですがすみません。。。1月国外申請の者です。
私は日本の警察証明以外を先に送り、2/12にスポンサー合格のレターを受け取った後、そのレターに書いてあったクライアント#を付けてリクエストを待たずに警察証明をマニラへ送ったのですが、ファイル#でないといけなかったのでしょうか?
リクエストを待つより出来る事は先にやってしまいたかったのですが、逆にオフィスの中で迷子になってしまうかもと不安になってきました。
クライアント#ではいけなかったのでしょうか?  
Res.82 by キャラメル from バンクーバー 2007/02/23 00:38:21

ふぅさん。
キャラメルです。
私の知識だけでは、正確ではないですが、クライアント#でも大丈夫だとは思います。
ただ、ファイルナンバーの方が安全なのは、マニラやバッファローで行われてる審査はスポンサーではなくて、ふぅさんご自身の審査になるので、クライアント#は、あくまで、カナダ国内での審査終了後にもらったスポンサー用のナンバーと考えてよいと思います。ふぅさんご自身用の番号がファイルナンバーとなるので、ふぅさんの書類を送る場合には、ファイルナンバーの方がオフィス側にしたら、調べやすいんではないかな?!と思っている私です。

けど、なんらかのナンバーなしよりは、身元確認みたいなもの感じになるので、行方不明にはならないと思いますが。。。
でしゃばりみたたいで、すみません。
ちょっとでも、不安が無くなっていればと思います。。。

Res.83 by M from 無回答 2007/02/23 05:05:31

キャラメルさん、やっとお仲間になれましたよー!

マニラよりバッファローの方が書類の送料が断然安いし到着も早いだろう、ということでバッファロー希望だったんです。(オンタリオ州に住んでます)最近はマニラもバッファローもプロセスの速さはそんなに変わらないのかな?とも思っていたので・・・

ふぅさん、キャラメルさんのおっしゃる通り、何もないよりは確認が取れるだろうクライアント#があれば何とかなるのでは・・・何も回答にはなっていませんが、変な話、ファイルナンバーがあってリクエストが来たから送っても紛失されることもあるようですから、これもやはり運なのでしょう・・・

全然励ましになってなくてごめんなさい。  
Res.84 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/02/23 07:08:02

クライアント#で大丈夫ですよ。どちらからでもふぅさんのファイルは検索できますので。  
Res.85 by ふぅ from バンクーバー 2007/02/23 13:19:24

キャラメルさん、Mさん、けいさん、お返事ありがとうございました!
小さな事でも大きな不安になってしまう移民申請ですが、こうやって皆さんから返事を頂くとすごく心強く、顔を知らないもの同士でも同じ日本人として助け合っている事がとても嬉しいと思いました。
ありがとうございました!!  
Res.86 by 松田 from モントリオール 2007/02/27 07:57:11

昨日(2月26日)、バッファローからファイルナンバーが届きました。
E-CASではインプロセスになっていました。
無事にパスポートリクエストが届くのを祈るのみです。私は妊娠のためX-RAYを受けていないので、まだいろいろありそうですが。。。以前、国内申請用に受けたX-RAYを流用してもらうようバッファローにコンタクトをとってみます!  
Res.87 by キャラメル from バンクーバー 2007/02/27 21:15:30

松田さん、インプロセスと、ファイルナンバー受け取りおめでとうございま〜す!!ファイルナンバーをもらうと、ホントに実感わきますよねぇ!
私もバッファローですが、今日で、インプロセスになって、1ヶ月。
相変らず変化無しです。へこみます。笑
気長に皆さんがんばりましょうねぇ〜!

Res.88 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/04 15:54:49

このトピが後ろの方になってきたのでコメントさせていただきます。1月に申請された方(書類はマニラ)にパスポートリクエストの手紙が届いたというトピを見ました。私は12月に出して書類はバッファローに行きました。どなたかパスポートリクエストがきた方いらっしゃいますか?  
Res.89 by M from 無回答 2007/03/05 05:13:44

ばーばままさん、UPありがとうございます。

私の書類もバッファローに送られる、と言うスポンサー合格通知以来、何も音沙汰のないMです。

マニラは審査前にパスポートリクエストが来る、と聞きました。なのでパスポートリクエスト後に追加書類を求められたりすることも珍しくない様ですね。バッファローは殆どの審査が終わってからのリクエストになるようなのでマニラ組よりは遅いようです。

実際に私が経験した話ではないですが、他トピによるとパスポートリクエストはマニラ=審査前(だから早い)、バッファローは審査後(なので比較的遅め)と解釈しています。

それでも早く進展があって欲しいですよねー。  
Res.90 by キャラメル from バンクーバー 2007/03/05 12:24:42

皆さん、こんにちは。
キャラメルです。
バッファローで審査が開始されてから、約1ヶ月ちょっと、音沙汰なしで、毎日Webをチェックしていた私ですが、今日の朝ついに、Decision Madeを確認しました。

けど、少し心配なのが、文章は以下の通り。
A decision has been made on your application. The office will contact you concerning this decision.
なんですけど、スポンサー合格の時と同様、具体的なDecision Madeのコメントではなくて、
The office will contact you concerning this decision. ってのが心配です。Medicalの結果も届いたともかいてありました。
普通なら、手紙を送りますよ!とかじゃないんですかね。。。。
Contact Youじゃ、電話もありじゃないですか。。ちょっと心配です。却下されたのでしょうか?!ガビ〜ン!

皆さん、私もまだまだ終わりじゃないので、一緒に最後まで頑張りましょうねぇ!!
何かまた連絡ありしだい、コメント書きます!

Res.91 by 移民権取得済 from バンクーバー 2007/03/05 13:27:50

私もバッファーロー審査を経て、移民になりました。

A decision has been made on your application. The office will contact you concerning this decision.

の文面ですが、私も同じでした。そして、キャラメルさんと同じで、
却下なのかな?と心配を致しましたが、合格の手紙が送られて来ましたので、安心なさってよろしいと思いますよ。

Res.92 by キャラメル from バンクーバー 2007/03/05 13:30:01

度々すみません。またキャラメルです。
先ほど、Decision Madeの事を記載したコメント出したばかりなのですが、あの後に、犬の散歩しに行くついでで、ポストを見たら、手紙が来ていました。
パスポートリクエスト?!と思ったら、ただの紙切れ一枚。。。。
内容は、インタビューが必要無い事、追加書類がいらないとの事でした。まったく、意味不明です。
なんで、わざわざこの内容を手紙にするのでしょうか。。。?!
いきなりパスポートリクエストでもいいのに。笑
けど、手紙は、2月22日付けでした。

Res.93 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/05 13:51:07

キャラメルさんがDecision Madeになっていたとおっしゃっていたので、もしかして私にも変化があったかも!!なんて期待してチェックしてみたんです。そしたら、私の書類は(シアトルに移動しました)となっていました(驚)。えぇっ!!そして、私に連絡をするとも、、。どういうことなんでしょう??なぜ、シアトル??待つのも辛いけど、予期せぬ変更もまた辛い。。。  
Res.94 by M from 無回答 2007/03/05 18:32:21

キャラメルさん!きゃーーーおめでとうございます!移民権取得済さんのお話通り、安心なさっていいんじゃないですか!?でも無事合格通知が来るまで心配なのは十分わかりますよー。また手紙が待ち遠しいですねー。

ばーばままさん、シアトルオフィスに転送って、何か面接でもあるのでしょうかね?でもバッファローよりシアトルの方がカルガリーから近いので同じアメリカ国内のオフィス内での審査場所が変更?!とCICは気を利かせたつもりとか・・・他トピでシアトルオフィスの名前も出ていた気がしますが詳しくはわかりませんが・・・逆に不安にさせてしまったらごめんなさい。でもちゃんとプロセスが進んでるってことでしょうから、シアトルで無事審査が進むことを祈りつつ、CICからの手紙ももうすぐ届くのではないでしょうか。

みなさん着々と進展があって羨ましいです!  
Res.95 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/03/05 18:38:09

処理の迅速化のために、バッファローからシアトルへ転送されることは珍しくないですよ。面接のために転送するなら、バッファローからの手紙にその旨書かれているはずなので(私の場合はそうでした)、そうでなければ心配ないです。シアトルは親切で処理も速いし、むしろラッキーだと思いますよ!  
Res.96 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/05 21:06:02

Mさん、けいさん、お返事有難うございます。(シアトルに転送)っていうのを確認した時、色んな事が頭をよぎっていきました。
 過去に何かいけないことでもしたかな?とか、私が日本に帰ってる間に旦那が用紙を提出したのがいけなかったのかな?とか(以前、日本に帰る前に別トピでけいさんにお世話になりました。有難うございます!)頭の中でイロイロ悪いことを考えてしまい、気分はどんどん落ち込んでいきました。。でも、お二人のお言葉で何だかちょっとホッとしました。面接は怖いですけど、、。けいさん、面接は何を聞かれましたか?時間はどの位かかりましたか?
 まだ、手紙は届いていません。今週、誕生日があるのでシアトルからの手紙が喜びの知らせになってハッピーな誕生日が迎えられたらなと思います。
 Mさんにも早く進展があると良いですね。待ってるだけで何も出来ないってホント辛いですよね。。  
Res.97 by M from 無回答 2007/03/06 05:06:44

ばーばままさん、私の憶測だけの発言で不安にさせてしまったかな?と心配していましたが、けいさんのコメントで安心に変わりましたね!けいさんからの言葉って大きいですよね。そして勉強になります。ありがとうございます。

ファミリークラスでの面接は免除の場合が多いようなので、急に面接があるとなったら焦って心臓がバクバク生きた心地がしないような気がするのが我ながら簡単に想像できます・・・笑 免除されるに越したことはないですけどねー。

Res.98 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/03/06 07:35:42

ばーばままさん、
私自身は、その後証拠書類を提出して、結局面接はなかったんです。
奥さんをスポンサーした友達は、面接があったのですが(というか、彼の国籍の人はほぼ全員あるらしい)、奥さんと別室に入れられて、互いの仕事や趣味のことを聞かれたそうです。

でも、ばーばままさんのは、面接じゃない気がしますよ。  
Res.99 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/06 10:23:29

本当、面接なしでいけたら良いなと思います。まずは手紙を読んでみなきゃいけませんね。手紙がきたらまた報告します。  
Res.100 by M from 無回答 2007/03/06 17:47:58

私にもバッファローから手紙が来ました!最初、Consulateというところしか見ていなかったので、日本の領事館から何かの連絡かな?と思って開けてみると、イミグレからでした。なんだかミシサガからの手紙に比べて、コピーを繰り返したようなレターで、名前や#の入ったバーコードが貼ってあるだけでちょっと拍子抜け・・・

2月26日からプロセスが始まりました、という内容だけだったのでまだまだこれから先は長いです・・・

ところで、後日郵送するつもりでいたカナダの警察証明なのですが、リクエストが来るまで待ったほうがいいのか、それとももうバッファローに送ってしまった方がいいのでしょうか?送り付けて紛失されたら嫌だし、と思いつつ、リクエストを待ったらいつになることやら、とも悩んでいます。カバーレターには届き次第送ります、と書いたのでバッファローのオフィサーが届くまで待ってたりしたら時間のロスだし、と・・・  
Res.101 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/03/06 19:58:09

Mさん、ファイル番号をつけて送ってしまっていいですよ。
私もずいぶんたくさん、勝手に送りつけましたが、全部ちゃんとファイルに入っていました。  
Res.102 by キャラメル from バンクーバー 2007/03/06 23:55:12

ばーばまま さん、Mさん、コメントありがとうございます!
ばーばまま さん、シアトルはやっぱりバッファローより近いし、審査が早いとの情報なので、プラス思考でがんばって下さい!
Mさん、ファイルナンバーおめでとうございます!
警察証明ファイルナンバー付きで、送って大丈夫だと思いますよ。(けいさんもおっしゃってた通り。。)
私も、実は、RPRFをバッファローで審査始まった時点で、支払っていなかったのですが、向こうから請求が来る前に、ファイルナンバーをもらい次第、ミササガに、レシートを送りました。バッファローにも、レシートのコピーをファイルナンバーと一緒に送りましたよ。
先週、無事にミササガから、RPRFを受け取りましたと手紙が来ました。なので、向こうから請求される前に、送ってしまっても大丈夫だと思いますが。。。

私も、早くこのもやもやが消えて欲しいです。
心配性の私は、毎日、早くこの移民手続きが終わらないかな〜!と思う日々です。笑

最後まで、皆さん一緒に頑張りましょうねぇ!!

Res.103 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/08 13:33:16

Mさん、ファイルナンバー取得おめでとうございます。チョットでも進展があると凄く嬉しいですよね。

キャラメルさん、コメント有難うございます。まだ、シアトルから連絡が無いです。(もちろん、バッファローからも。) ポストを見ては(今日もなし。。)と今か、今かと待ち焦がれている毎日を送っております。でも、皆さんがおっしゃったように前向きですよ。この手紙は良い知らせに違いない!!って思いながら待っています。

私もキャラメルさん同様、一日も早くこの移民手続きが終わってスッキリして楽しいカナダ生活を送りたいです。もうチョットです。皆さんもがんばってください。  
Res.104 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/09 13:49:16

バッファローから手紙が来ました。シアトルに用紙が移動しましたというお知らせでした。それと、面接のことなどはもし必要ならシアトルから連絡がありますと書いてありました。

一部、分からなかったので教えてください。
 用紙に;

”Do not use the CIC e-Cas on-line change of address system.
Your new address willnot be downloaded to your file in Seattle.
Do not request the status of your file within ninty(90) days of the date of this letter.”

と、書いてありました。これってe-Cas のアドレスの部分を変更しないでってことで、e-Casにアクセスしちゃいけないって事ではないですよね?シアトルに90日の間は何も聞かないでくれって事なんですか? 毎日、何かが変化がないか気になってe-Casにアクセスしていたので、、、。 90日の間に進展があると良いな。90日の間にすべて終了してくれると嬉しいです。  
Res.105 by M from 無回答 2007/03/09 18:38:15

ばーばままさん、
E-CASに関しては、私が受け取ったレターと同じです。(シアトルの部分がINバッファローになっているだけで)CICのWEBで住所変更をしても、その情報はシアトル(バッファロー)オフィスからはアクセスできないので、ということだと思います。だからよく、住所変更したのに古いアドレスに手紙が届いた、というレスを見かけるのかぁ、と納得しました。

90日以内に関しては、その解釈で合っていると思います。確かガイドに、「プロセス状況をCICに確認する度(電話での)、プロセスが遅くなる」という風に書いてありました。まぁ実際にそうなるのかと言われれば、ただCICの方で電話を受けたくないから・・・が本当の理由かな?と思いますが。E-CASで確認するのは支障ないと思いますよー。  
Res.106 by キャラメル from バンクーバー 2007/03/12 12:15:21

来ましたぁ、来ましたぁ〜!ついに、来ましたぁ〜!
先ほど、ポストをチェックしたら、入ってましたぁ!大きな封筒で!!
中身をあけると、手紙の一番上に、Congraduation!!と!!!E−clientで、Decision Madeを確認してから、ちょうど1週間!!これで、本当に合格だぁ!と実感しましたぁ!!今さっき、旦那に電話を入れたところです!!!

4月7日までに、パスポートを送ること、それから、またPR用の写真を3枚同封するようにと、手紙には書かれていました。

驚いたことに、申請時に提出した、旦那と私の関係を証明する、写真が戻ってきました。戻ってくるものでは無いと思っていたので、それもちょっと嬉しかったです!

少しでもお役に立てればと思いまして、私のこれまでの経過を。。。

12月18日支払い +書類を送る
12月20日ミササガ到着確認
1月16日In process
1月16日Decision Made 
1月22日スポンサー合格の手紙到着。クライアントナンバー取得
1月30日バッファローで審査開始
2月9日バッファローより、ファイルナンバー取得
3月5日E−clientで、Decision Made確認。+ バッファローより、追加書類不要、面接不要の旨の手紙到着。
3月12日、バッファローより、パスポートリクエスト+合格の手紙到着。

これから、あともうちょっとで、完璧に移民が終了します。
パスポートが無事戻ってくる事だけが、心配です。
皆さんも、最後まで一緒に頑張りましょうねぇ〜!
バッファロー組、私でよければ、何か参考になる事があれば、いつでもお話お聞きします。最後まで、12月組頑張りましょう〜!!

Res.107 by M from 無回答 2007/03/12 17:52:23

キャーーーーー!!キャラメルさん、おめでとうございますっ!第一号ですねっ♪嬉しいです!

後はほんと、無事にパスポートが戻ってくるのを待つのみですね。(あ、その前に送らないといけないですね。笑)でも順調でしたねー。ランディングはどういう形でする予定ですか?

私は今日、バッファローにRCMPの警察証明出してきました。レジスターメールとエクスプレスの違いがイマイチわかっていなかったのですが(今までどちらも何となくで使ってましたが・・・)、今回はちゃんとキャッシャーのおばさんに違いを聞きました。「エクスプレスは早い」「ちょっと高いけどレジスターはサインが付く」「でもどっちもトラッキングはできる」とのことで、とりあえず到着した確認が取れれば大丈夫かな、と思い、今回はエクスプレスで送りました。(ミシサガへの送付もエクスプレスで、ビジター申請とRCMPへはレジスターで送りました。)

キャラメルさんとは最初の申請はほぼ一緒だったのに、結局は一ヶ月遅れて審査に入ったので私の場合はもう一ヶ月くらいかかりそうです。(あ、追加書類などがあったらもっとかかってしまいますが・・・)

改めて、おめでとうございますっ!!  
Res.108 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/13 22:31:59

Mさん、コメント有難うございます。私も相変わらずE-casで毎日チェックの日々が続いています。。
 そしてキャラメルさんおめでとうございます。その嬉しさ伝わってきます。私もキャラメルさんに早く追いつきたいものです。キャラメルさんあとほんの少しですね。もうゴールは見えてますね。
 Mさんも警察証明が無事届いて申請が進むと良いですね。お互いもう少しの辛抱です。頑張りましょう。  
Res.109 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/13 23:03:01

ふたたび、すみません。

キャラメルさんの経過記録を拝見してて思ったんです。(私にはファイルナンバーの手紙が無い)ということを。。

詳しく説明しますと、シアトルに変更しますと書かれた報告の手紙には私の名前の上にさりげなくファイルナンバーは書いてあったんです。でも、ファイルナンバーを通知する言葉はどこにもありませんでした。

他のトピを見ると(バーコードとファイルナンバーが送られてきた)と書いてあるのを見ました。これがあなたのファイルナンバーですという感じで手紙が送られて来るんですか?私にはその手紙が来ていなーい。。(悲)ファイルナンバーがあるということは申請は進んでるということなんだと思いますが(思いたいです)バーコードは無くても大丈夫なんでしょうか?  
Res.110 by キャラメル from バンクーバー 2007/03/15 01:20:34

M さん、ばーばまま さん、お祝いコメントありがとうございますぅ〜!
手紙が届いて、数日経ちますが、まだ実感がわきません。
日本の家族に連絡しましたが、とても喜んでくれています。
実は、まだパスポートを送っていないんですけど、今週中にする予定です。今私には、カナダの免許や、州のIDが無くて、パスポートを送ってしまうと、身分証明書が無くなってしまうので。数週間前に、観光ビザを持ってゆき、州のIDを発行してもらいましたが、まだ届いていません。そろそろ着くだろう。。。と思いパスポートを手放すのがちょっと心配している私です。

ばーばまま さん、ファイルナンバーを通知する手紙を受け取って無いとの事ですが、その手紙の上にさりげなく書いてあるのは、Bから始まる番号ですか?!だったら、ファイルナンバーだと思いますが。。。?!シアトルに移転し事がメインになってしまったんですね。。。確か、E-client使っちゃいけないと手紙に書いてあったんですよね?!けど、無事にシアトルに付いているので、もうちょっと様子を見てみたらいかがですか!?あまり、心強いアドバイスできずにすみません。。。。

Res.111 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/15 17:34:38

キャラメルさん有難うございます。用紙にはBから始まる番号が書いてありました。E-casでもファイルナンバーで入力出来たので間違いは無いと思います。(E-casは見ても良いみたいです。)シアトルに移動してもう2週間。早く来い、来いパスポートリクエスト。
キャラメルさんも早くIDが来て無事パスポートが送れると良いですね。  
Res.112 by M from 無回答 2007/03/15 18:06:56

ばーばままさん、
多分、「このオフィスで書類を受け取りました(転送された)」という内容のレターがいわゆるファイルナンバーを知らせるものと同じだと解釈しています。私の受け取った最初のレター(バッファローから)の中に一行、「上のナンバーがファイルナンバーです」とだけあり、レターの上にバーコードのシールと、名前と住所にBから始まるファイルナンバーも書かれたシールが貼ってあります。

封筒の宛名のシールにもBからのファイルナンバーがありますが、ばーばままさんの受け取った封筒にないですか?多分、最初に国外オフィスから送られるレターがファイルナンバーのお知らせも兼ねているのだと思います。パスポートリクエスト、早くくるといいですね!

キャラメルさん、確かに何かあったときのためにもIDはあった方が安心ですよね。私は一応オンタリオの免許があるのでとりあえず安心・・・?!早く受け取れるといいですね。  
Res.113 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/15 18:59:40

Mさん、 有難うございます。
 転送のお知らせの手紙に私の宛名のシールが貼ってあります。シールの右上にはBから始まるファイルナンバーが載っています。でも、その手紙にはこれがファイルナンバーですとは書いてありません。。バーコードもありません。どの封筒にも宛名のシールは張ってありません。もしかしたら本当はお知らせの手紙が以前に来ていたのだけど、どこかに行ってしまったとか。パスポートリクエストがきてくれれば問題ないって思っているので、今はお知らせ待ちです。Mさんも早くリクエストが来ると良いですね。待ち遠しいですね。  
Res.114 by M from 無回答 2007/03/15 19:47:36

ばーばままさん、
あれっ?ばーばままさん宛てに届いた手紙の封筒に、ばーばままさんの名前と住所はシールじゃなかったですか?まさか手書きではないですよね・・・?透明になっていて、中のレターの住所と名前の部分が見えるようになってるのかな?

でも、ファイルナンバーのお知らせがなかったとしても、既にファイルナンバーがあることには変わりないですからね。

それと、バーコードの件ですが、もしかしてパスポートリクエストの際に送られてくる(らしい)もののことでしょうか?よく他トピで、「パスポートを送る際、裏面に貼る」というのを何度か見かけましたが、そのバーコードのことでしょうか?私に来たレターに貼ってあったバーコードにはファイルナンバーだけが書かれているので、きっとパスポートリクエストの際、このバーコードのシールも一緒に送られてくるのだろう、と思っていますが・・・ほんと、待ち遠しいですね。といっても私の場合、追加書類の提示を求められたりするかもしれませんが・・・

Res.115 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/15 21:49:53

封筒は透明になっていて、中のレターの住所と名前の部分が見えるようになっています。バーコードはMさん、キャラメルさんがファイルナンバーのお知らせを受けたときに番号と一緒にシールにあったのでは??それよりも本当待ち遠しいですよね。追加書類はお互い無いと良いですよね。。

Res.116 by キャラメル from バンクーバー 2007/03/19 18:21:52

こんにちはぁ〜!
キャラメルですぅ〜!
今日月曜日、やっと、BCIDが届いたので、安心して、パスポートをバッファローに送りました! 5Business Daysで届くそうなので、なんとか2週間くらいで戻って来たらいいなぁ〜?!と思っているところです。
パスポートがちゃんと戻ってくる事が一番の心配ですが。。。汗

Res.117 by M from 無回答 2007/03/26 18:05:52

皆さん、お久しぶりです。

今日、「とりあえず週も明けたし」と思いE-CASをチェックしてみたら、なんとDecisionMadeになってました!!!予期していなかったので心臓が止まりそうになりながらもクリックすると
A decision has been made on your application. The office will contact you concerning this decision. とのこと・・・
いやぁ、やっぱり何か落ち着かない文章ですよね・・・正直、不安です。あぁ、手紙が来るのが待ち遠しいです!

Res.118 by キャラメル from バンクーバー 2007/03/26 18:28:56

Mさん、おめでとうございま〜す!!!
Decision Madeを見たとき、ホントに心臓ドキドキですよねぇ!分かりますよ!!
私もMさんと同じ文章の説明が書いてあったので、大丈夫ですよ!!
ご参考までだと、私も月曜にWebでチェックして、その次の月曜には手紙が届きました。私はバンクーバーなので、Mさんの方が早く着くかもしれませんね!

私も、先週パスポートを送って、22日に、カナダポストのWebで、無事届いたと確認しました。早く、バッファローから送りかえって来る、トラッキングができるのが待ち遠しい所です。

Mさん、おめでとうございます!!あと一歩ですねぇ!!

Res.119 by M from 無回答 2007/03/26 19:19:47

キャラメルさん、ありがとうございます。ほんと、無事にパスした連絡だといいんですけどね・・・DecisionMadeになって却下されたりした方もいるのでしょうかね?追加書類が必要な場合はDecisionMadeにはなりませんよねぇ・・・

カナダポストからバッファローやマニラへの郵送の際、国に届いた所までしか確認できない、というレスを良く見かけていたので、私がカナダの警察証明を送った(エクスプレスポート?)際のトラッキングも、アメリカに届いたところまでは確認できていました。

が、そこから進展が無いので「もう待つのみ」と思い、チェックせずにいたのですが、ついさっき調べてみたら、ちゃんと到着が確認できました。でも、12日に送って19日に到着となっているので一週間も掛かったみたいです。エクスプレスなのに・・・と思いながら(近いので2,3日で着くと思い込んでいたので)も、5ビジネスデイズと思えばそんなものですよね。

でも、19日って一週間前・・・そんなに早く処理されたのでしょうか?またしても不安をあおりますが、もう「待つしかない」ですよね。苦笑  
Res.120 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/26 21:51:01

お久しぶりです。

Mさんおめでとうございます。ドキドキが伝わってきます。第2号じゃないですか。DecisionMadeになったのでもうすぐパスポートリクエストの手紙が届くんですね。楽しみですね。私の書類はシアトルに行ったまま何の音沙汰も無く、、。私も早く皆さんにお知らせが出来ると良いです。。。  
Res.121 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/27 13:36:20

シアトルから封筒が来ました!!!

E−CasではまだIn Processのままだったので、まだまだなんだろうなと思っていたら、、今日封筒が届きました。キャラメルさんは大きな封筒で来たとおっしゃっていたのでポストを見ればすぐに分かるのかなと思っていたんですけど、私のは用紙は3つ折で普通サイズの封筒を少し大きくした封筒に入っていました。用紙には(Congradulations)の文字はありませんでした。だから、最初は何かの用紙を送らなくてはいけないのかなと思ったのですが、、待ちに待ったパスポートリクエストでした。嬉しいです。これから写真を撮りに行ってきます。では。  
Res.122 by M from 無回答 2007/03/27 18:36:23

ばーばままさん、おめでとうございます!
封筒の大きさはバッファローとシアトルの違い?でしょうかね・・・笑

私もポストを見るのが待ち遠しくて。ところが!!うちはアパートなんですけど、郵便やさん、間違えてます・・・だって私のところに他の部屋の郵便が入っていて、隣のポストに私宛の郵便がぁぁぁぁ!なぜわかったかと言うと、日本語の新聞が入っているのが見えるんです・・・一緒にバッファローからの手紙が入っていたら・・・と気が気でありません。涙
しかも隣に住む方はすごく忙しい人で、殆ど帰ってこないので、ちゃんと私の手元に来るのはいつの日か・・・明日一応大家さんに相談してみたいと思います。

どうか捨てられませんように・・・  
Res.123 by 無回答 from 無回答 2007/03/28 13:44:14

シアトルからのパスポートを60days以内に送るようにと記載はあったけど、Conguradulations!の文字もなく写真を送るようにとも書いてなかった私のレターは何なんだー!?  
Res.124 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/28 14:00:45

Mさんコメント有難うございます。無事、封筒が届くといいですよね。大家さんには頼めましたか?

無回答さん、私の用紙には30日以内にパスポートをシアトルまで送るようにと書いてあります。それから写真も2枚一緒に送ってくださいともありました。

今日Fedexにてパスポートと写真を送りました。帰ってくるのが待ち遠しいです。  
Res.125 by Noa from モントリオール 2007/03/28 15:32:30

お久しぶりです。皆さんぞくぞく合格されてるみたいで、おめでとうございます!!!
2月の中頃にパスポートをレジスタードでマニラに送ったのですが、パスポートの到着を確認できず、かなり不安になってる今日この頃です。マニラにもメールはしてみたんですが、返事もなくどうなっていることやら。。。。最悪、パスポート紛失かも、、、、です。パスポート申請の準備をしようと思ってます。
皆さんはどのような手段で送りましたか?返信用の封筒も入れて送られてるみたいですが、私の手紙にはそのようなことが書いてなかったので入れずに送りましたが、やっぱり必要なんですか?  
Res.126 by M from 無回答 2007/03/30 19:06:12

来ましたぁぁ!!大きな封筒の中に紙一枚、パスポート送付用のバーコード付き灰色の封筒、そして添付した写真がご丁寧に別の封筒に入って帰ってきました。笑

ちゃんとコングラチュレーション!が最初にありました。やっぱりシアトルとバッファローでは違うんですねー。

私には顔写真のリクエストはありませんでした。ふと思ったのですが、アプリケーションと一緒に送った写真が、撮った日からまだ6ヶ月以内なので、新しい写真は必要ないと判断されたのかな?と・・・人によって違いますよね、写真に関しては。追加でリクエストされる方もいれば、逆に数枚戻ってくる方もいましたよね。(他トピでみました。)

早速パスポートの発送準備、と思ったのですが、よく読めば直接バッファローに持って行ってもいいんですね。(近いんです、バッファロー。どこに住んでるかわかっちゃいますね・・・)そうするとその日のうちにビザがもらえて、そのままランディングもできちゃう!ただ、旦那が仕事を休めて、義母が子供を預かってくれれば行けますが・・・

今日受け取った手紙の消印が22日で、RCMPの警察証明が届いたのが19日。追加書類のリクエストを待たずに送ってしまって良かったー!皆さんにアドバイスをいただいたお陰です。ありがとうございます!  
Res.127 by M from 無回答 2007/03/30 19:25:05

参考になればと思い、私の流れを書きますね。

12月21日 ミシサガ到着
 1月19日 書類一式返送(17日付、国外オフィスの指定が無かった為)
 2月 7日 ミシサガへ再送(9日着)
 2月19日 スポンサー合格・バッファローへ転送(22日レター着)
 2月26日 バッファローにてプロセススタート(メディカルOK)
 3月 6日 バッファローよりファイル#の通知レター
 3月12日 リクエスト前に追加書類送付(カナダの警察証明)
 3月19日 追加書類バッファロー着
 3月26日 E-CASにでDecisionMade
 3月30日 パスポートリクエストのレター着(22日の消印)

書類一式返送された時点でかなり凹みましたが、結果的にはとても順調だったようです。心配していた追加書類も無く、思った以上に早いプロセスでした。まだパスポート送付(直接バッファローに行くかもしれませんが)とランディングが残っていますが、ここでたくさんの方々にアドバイスを頂いたお陰だと思っています。

これからも情報交換していきましょうね。

Res.128 by ばーばまま from カルガリー 2007/03/30 20:04:37

Mさん封筒到着おめでとうございます。やっぱり、シアトルとバッファローじゃ封筒や入ってるものも違うんですね。何はともあれMさんの元に封筒が届いて良かったです。

パスポートが帰ってくるのが楽しみですね。もうあとチョットです。
ゴールは近いですよ!!!  
Res.129 by キャラメル from バンクーバー 2007/04/02 13:19:49

こんにちは〜!
お久しぶりです。Mさん、改めて、おめでとうございます!
ばーばままさん、その後変化はありましたでしょうあか!?

実は、今日届きましたぁ〜!というか、戻ってきましたぁ〜!私のパスポート!!
3月19日に、バッファローに送って、3月22日受け取りをWebで確認していら、ハラハラで、まさかこんなに早く戻ってくる物だとはおもいませんでしたぁ〜!

パスポートに、ビザのシールが張られていて、大きな、Confirmation of Permanet Residenceの用紙が送られて着ました!!
これで、一安心です!!

ランディングに、ちょっと今悩んでいて、実は、5月13日に旦那と日本に一時帰国すうのですが、今ボーダーでランディングをすませてしまうと、PRカードが日本出発前までに届くかが心配ですので、日本に帰って来た時にランディングを済ませようかと思っています。
日本には、10日間しかいないので。。。。

以前ワーホリ時代にしていた、仕事から、早く戻ってきてと連絡がきているので、今ランディングを済ませて、SINカードをもらって、仕事復帰したい気持ちと、色々複雑です。笑

みなさん、これからも頑張ってくださいねぇ〜!
私でよければ、経験談で、お役に立てばいつでも、お手伝いします!!

Res.130 by M from 無回答 2007/04/02 18:51:26

キャラメルさん、すごく早かったですねー!改めて、おめでとうございます!

そんなに早く戻ってくるなら、私も郵送にしようかな・・・というのも、直接バッファローに行こうと思ったのですが、急に旦那が仕事を休めるわけでもなく、義母に子供を預けれる日も考えると、早くても来週の水曜なんですよね。まぁそれでも直接行った方が早いとは思いますが、来週の水曜まで黙って待つ、というのが精神的に辛くて・・・なのでとりあえずパスポートを送ってしまった方が気持ち的にはラクになるような気がして。

別に取り急ぐ必要もないんですが、やっぱり気持ちの面で焦ってしまうんですよね・・・下手にバッファローが近いから・・・遠くに住んでいればすんなり郵送できるのに。

キャラメルさんのランディングの件ですが・・・悩みますねぇ。友達はランディングしてから1ヶ月でPRカードが届いたと言ってましたが、これまた人によって違うでしょうしね。別トピでのお話と混ざりますが、PRカードが確実に早く届く手続きをされるのなら、順調に進むことを願ってます!  
Res.131 by M from 無回答 2007/04/02 19:46:05

キャラメルさん、またまたMです・・・バッファローに郵送することにして、送り方を確認していたのですが、実際に郵送されたキャラメルさんにも確認していただいていいですか?

バッファローから送られてきたグレーの封筒に
 ・パスポート
 ・その時に一緒に送られてきた紙
を入れて、

・National Xprespostの24㎝×32㎝を購入し(Prepaid)
  (宛先が私の住所を記入、Return Addはブランク)

これを全てひとまとめにしてバッファローに送る、でよろしいでしょうか?プリペイドの封筒が結構な大きさなので、それを送るとなるとそれ以上に大きいXpresspostUSAの封筒(厚紙の)を使って送ることになりますよね?前回、警察証明をXpresspostUSAで送ったら一週間もかかってしまったので(エクスプレスだからもっと早く着くと思っていたので)、旦那いわく、オプションで2−3DAYS で届くようにお金を払えばいい、とのことなので、今回はそうしようと思っていますが。

過去ログを確認せずこのレスを書いてしまっているので、もしキャラメルさんがカナダポストで送っていなかったら、送った内容物(!?笑)だけでも合っているか確認していただけると幸いです。

もう一つ、パスポートには現在の滞在ビザは一緒に入れられましたか?

なんだか自分で書いていて神経質過ぎるような気がしますが(実際はかなり大雑把な性格ですが)ドキドキ落ちつか無くて・・・質問ばかりでごめんなさい。  
Res.132 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/04/03 10:07:11

Mさん、
キャラメルさんではないですが、おせっかいですみません。

バッファローへの送り方は
http://geo.international.gc.ca/can-am/buffalo/rightnav/mailing_instructions-en.asp
とたぶん同じだと思うのですけれど、これによると、
"Deliver To" と "Return Address" の両方に自分の住所を書くみたいですよ。ひょっとしたら違うかもしれませんが、今一度ご確認ください。

Res.133 by M from 無回答 2007/04/03 17:40:46

けいさん、親切にリンクまで貼っていただいてありがとうございます。

今朝、どうしても黙っていられず、郵便局に行ってカウンターのおばさんにインストラクションを見せて確認してもらいながら出してきました。プリペイドのNational Xpresspostを購入して、バッファローから送られてきたグレーの封筒にパスポートと、送られてきた用紙を入れて、Purolatorで送りました。木曜には届くとのことで、とりあえずやることはやってしまったので、気持ち的にラクになりました。

お騒がせしました・・・  
Res.134 by キャラメル from バンクーバー 2007/04/03 19:02:45

Mさん、キャラメルですぅ〜!!
ごめんなさい、すぐ返事ができなくて。
昨日の夕方から、PCの調子がおかしくて、インターネットに乗れなくて、辛い思いをしました。笑

どうやら、パスポートを送ったようですが、送る中身は、私も一緒でしたよぉ!!ご安心を!! 同封した手紙の裏に、ちゃんと、目の色と身長書きましたよねぇ!?
Prepaidの封筒には、TOの私宛だけを書きました。
Fromのところは、空白にしておいて、戻って来た時、バッファロービザオフィスの住所のハンコがおしてありました。

木曜日に着くのじゃ、私と同じくらいなので、2週間もしないうちに、戻ってくると思いますよぉ!!
楽しみですね!!

Res.135 by M from 無回答 2007/04/03 19:18:16

キャラメルさん、
PC不具合だったんですねー。ネット繋がらないとイライラしますよね・・・

私に送られてきた用紙には、写真や目の色、身長の欄はバツで消されていたので、何も書かずに送っちゃいました・・・健康診断の結果に載ってるからかな?と勝手に解釈してたのですが・・・もう送ってしまって気分が晴れてしまっているので、もうどうにでもなれ!って感じです。笑  
Res.136 by ばーばまま from カルガリー 2007/04/03 20:56:09

キャラメルさん、パスポートが戻ってきて良かったですね。PRカードは早くもらえると良いですね。もう最後の頑張りです。これが終わればゆっくり出来ますよ。

Mさん、パスポート送ったんですね。私も先週送ったので待ってる状態です。お互い早く戻ってくるといいですね。シアトルとバッファローじゃあ送る物がやっぱり違うんですね。私はパスポートと顔写真を2枚送りました。手紙の事や目の色、身長などはリストに載っていなかったので、キャラメルさんやMさんがお話になるまで知りませんでした。でも、無事パスポートが帰ってこれば問題は無いでもうちょっと待ちましょう。。  
Res.137 by M from 無回答 2007/04/04 05:41:04

ここまで来ればもう安心ですよね・・・本当にもう「待つだけ」ですから。

やっぱりオフィスによって送るもの違うんですねー。同じイミグレオフィスなはずなのに・・・ばばーままさん、早くパスポート戻ってくるといいですねー。  
Res.138 by キャラメル from バンクーバー 2007/04/05 18:11:39

ばーばままさん、Mさん、ホント、あともうちょっとですよねぇ!!
パスポートが無事帰って来ることをお祈りしてま〜す!!
みなさん、ランディングの御予定は!?

Res.139 by ばーばまま from カルガリー 2007/04/05 18:21:42

パスポートが無事に戻ってきました。

今日、パスポートが戻ってきました。先週の水曜に出したので1週間とちょっとで戻ってきました。この、パスポートに貼ってあるのが(ビザ)なんでしょうか??ランディングの後にもらえるカードとの違いはなんでしょうか???待ちに待ったパスポートの返還なんですが、ふと、思ってしまいした。  
Res.140 by M from 無回答 2007/04/05 19:27:10

ばーばままさん、早かったですねー。私は今日バッファローにパスポートの到着を確認したところです。すっかり忘れてましたが今週はイースターのお休みでしたね・・・なので普段より時間がかかりそうです。

まだ実物は見ていないのでわかりませんが、パスポートについてるビザの有効期限内に国外にでてランディング(入国)を済ませて、無事移民となるんですよね?そのときにPR(パーマネントレジデンス)カードの発行手続きをして、後日カードが送られてくる、と理解しています。

キャラメルさんはランディング、どうすることにしたんですか?私は日本に帰る予定もないので、ナイアガラの橋を渡って一度アメリカに入り、すぐ戻ってこようと考えています。  
Res.141 by ばーばまま from カルガリー 2007/04/08 17:46:06

Mさんコメントありがとうございます。

主人がPRカードの必要性が分からないと言い出したんです。(多分、ボーダーに行くのが面倒なだけだと思います)私も説得するだけの知識もないので、そうなのかなと丸め込まれそうで。。 このままではランディングが遠のいてしまいます。ワーホリのビザがもうすぐ切れてしまうので急いでランディングをしたほうが良いのか迷っています。(主人はもうパスポートにビザが付いているんだからあせらなくて大丈夫だよ、って言うし)

Res.142 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/08 18:23:50

でも、ランディングは健康診断を受けてから1年以内じゃないといけなかったような。  
Res.143 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/04/08 18:31:10

ばーばままさん、パスポートに付いているビザは、入国ビザであって滞在許可ではないので、それでは滞在できませんよ。ランディングしてはじめて永住権が取得できるので、ランディングせず、ビジタービザも取らずにワーホリビザが切れると違法滞在になります。  
Res.144 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/04/08 18:48:46

ランディングは、PRカードを取りに行くんじゃなくて、永住権を取りに行くんですよ〜。ランディングしなければまだ移民じゃないから、他に許可を取らない限りカナダに滞在できないし、もちろん働くこともできません。ランディングして、移民になった結果としてPRカードが送られてくるだけです。  
Res.145 by 142 from バンクーバー 2007/04/08 18:52:32

ばーばさんは、ボーダー云々に関して言っていたのでランディングという言葉を使っただけです。PRカード申請と違うのは存じております。  
Res.146 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/04/08 18:54:51

>142さん
上の2つのレスは両方ともばーばーままさんに対してです。
気を悪くされたらすみません。  
Res.147 by ばーばまま from カルガリー 2007/04/08 19:05:14

けいさん、いつも教えてくださり有難うございます。

ランディングが完了すればPRカードが到着しなくても永住権取得と言うことでビザの延長はしなくても良いのでしょうか?主人は今回の申請がよほど懲りたみたいで、申請用紙という言葉を言っただけで不機嫌になってしまいます。。 何とか説得して明日にでもランディングが出来たら行こうと思います。

Res.148 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/04/08 19:14:40

ばーばままさん、
はい、ランディングさえ完了すれば、PRカードがなくても永住権取得です。

>主人は今回の申請がよほど懲りたみたいで、申請用紙という言葉を言っただけで不機嫌になってしまいます。。

ご主人のお気持ち、わかります。
PRカードは、特に申請というほどの手続は必要ありません。
ランディング手続がそのままPRカードの申し込みになりますので。
ランディング自体も、COPRの内容を確認してサインするだけの形式的なものですし、それさえ終われば、一生ビザ申請から解放されます。
ご主人にそう言って安心してもらってください。  
Res.149 by ばーばまま from カルガリー 2007/04/08 19:15:10

Res142さん、教えてくださって有難うございます。

健康診断も結構前と言えば前に行ったので、それも考えると(パスポートが戻ってきたから安心。)なんて言ってられないです。ボーダーまで遠いから面倒だぁなんてのんきに言ってる主人を説得して早くランディングを済ませようと思います。安心するのはPRカードが届いてからにします。  
Res.150 by ばーばまま from カルガリー 2007/04/08 19:22:36

けいさん、ありがとうございます。

けいさんがおっしゃったことをそのまま主人に伝えたら、、凄い笑顔で喜んでます。相当嬉しいみたいです。けいさんにこの喜びが伝えられたら良いんですけど。。 いつも分かりやすく教えていただき有難うございます。何度、けいさんの助言により夫婦の喧嘩も納まったことか。あと、少しですべてが完了します。本当に有難うございました。  
Res.151 by けい(登録済) from バンクーバー 2007/04/08 19:28:05

ご主人にも喜んでいただけて嬉しいです。
レス142さんがおっしゃったように、パスポートに貼られたビザには、健康診断から1年後の日付が入っているはずですので、そちらも確認しておいてください。

カルガリーから国境まで距離があって大変ですが、これですべて終了です。ランディングが終わったら、うんとお祝いしてください。
どうぞお気をつけて。  
Res.152 by M from 無回答 2007/04/08 19:46:49

健康診断を受けた日から一年がビザの期限とは初めて知りました!ってまだパスポートが戻ってくるのを待ってる身ですが・・・

ほんとに、このサイトではたくさんの方々からのアドバイスがあって、初めて知ることも多く、勉強になります!

ばーばままさん、夫婦喧嘩、わかります!(笑)うちもいちいち説明するのもウンザリで色々ありましたが、やっとここまで来ました。ランディングさえ終われば本当にゆっくりできますねー。

早くお休み明けないかなぁ・・・パスポートが待ち遠しいです。  
Res.153 by そら from バーナビー 2007/04/10 13:33:34

はじめまして。
このサイトにはずいぶんお世話になったので、
こんな情報でもどなたかのご参考になれば。。。

12月22日 申請書類発送
12月28日 ミシサガ到着
1月18日  スポンサーシップDecision Made
1月24日  スポンサー合格、バッファロー転送通知のレター届く
2月2日  プロセススタート、メディカル受理
2月16日  バッファローよりファイル#通知のレター届く
2月21日  CICより夫へ電話 
パスポート送付方法指示のレターを送りますとのこと
3月16日  パスポートリクエスト届く
3月20日  パスポート、バッファローへ到着
4月2日  パスポート返却
4月7日 Douglas (Peace Arch)にてランディング

12月組、あと少しですね。
少しでも早く、皆さんのプロセスが終わりますように。

Res.154 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/11 09:45:27

そらさん、おめでとうごぜいます!
私も、今月末にピースアーチでランディングを予定しています。
係りの人が優しいといいんだけど。ちょっとドキドキしています。
そらさんの場合はどんな感じでしたか?
またBCメディカルはもう申請されていますか?
12月に申請した方々、順調ですね。
もう一歩ですね、お互いにがんばりましょう♪  
Res.155 by そら from バーナビー 2007/04/11 10:45:49

ありがとうございます。
私を担当してくれたオフィサーは、若い女の子でした。
新人さんらしく、周りの人に確認を取りながら進めてたので、
少し時間は長かったかもしれませんが、
その間、隣で詰問されてる人の会話が耳に入り、
そちらに気をとられてしまっていました。
その人は犯罪歴があるのにアメリカに行こうとして
入国拒否されて戻ってきたようで、
その犯罪暦について聞かれてるのにちゃんと返事をしないので、
3人ものオフィサーに詰問されてました。
他人事ながら、ちょっと怖いなあと思っていたのですが、
それに比べて自分の方はというと、簡単な確認と質問で終了でした。

BCメディカルは、ワークで滞在していたので、
既にあるのですが、そういえば更新しないといけないです。
思い出させてくださってありがとうございます。
やっと終わったと思っていたのですが、まだまだですね。
SINカードも新しいものを申請しに行かないといけないですし。
あと少し、がんばります。

Res.156 by M from 無回答 2007/04/11 17:43:36

そらさん、
無事ランディングも終えて、晴れて移民、おめでとうございます。

私はオンタリオ(のアメリカ国境近く)に住んでいるので、このサイトでよく出てくるPeace Archというところがどんなところなのか気になります。こっちは川を挟んでアメリカとカナダが分かれているのでわかり易いですが、Peace Archは陸??無知でごめんなさい。汗

私はまだバッファローからのパスポート返却待ちです。イースターのお休みを挟んだのでもう少し時間がかかりそうです。  
Res.157 by ばーばまま from カルガリー 2007/04/11 21:09:31

ランディングしてきました。

今日Coutts(アルバータ州)にてランディングをしてきました。往復8時間はきつかったですが、これで終わるかと思うと長い道のりも楽しく過ごすことが出来ました。写真のサイズがちょっと大きかったみたいで、その場で写真を取り直すというハプニングもありましたが、係りの人たちは皆さん良い人ばかりで安心してランディングを終えることが出来ました。このサイトでイロイロと勉強をさせていただきました。キャラメルさん、Mさん、けいさんそして皆さんお世話になりました。本当に有難うございました。

Mさん今週ボーダーはイースターホリデーの帰り組が多く込んでるみたいです。アメリカへは人があまりいなかったのですぐに入ることが出来ましたが、カナダへは人が多くかなり待ちました。もしかしたらアルバータだけかもしれませんが、参考までに。。

皆さんの申請が無事終わりますように。。。  
Res.158 by そら from バーナビー 2007/04/11 22:34:52

Mさん、ありがとうございます。
そして、ばーばままさん、おめでとうございます。

Peace Archも週末、非常に混んでいました。
アメリカへ入るほうは特に混雑していなかったのですが、
カナダ入国の車の列がものすごかったので、
国境手前に車を置いて、徒歩でアメリカ側へ行き、
また徒歩でカナダ側へ戻ってきました。
オンタリオは川を挟んでいるんですね。
それだと、国境を越えるという感じがありますね。
Peace Archを通過してアメリカに入ると、
あれ?これでアメリカ?という感じです。  
Res.159 by M from 無回答 2007/04/12 05:12:02

ばーばままさん、おめでとうございます!!

往復8時間の道のりだったなんて・・・長かったですね、お疲れ様でした。でもこれで何もかも終了と思えば、と言うのには同感です。ちょっとした旅行気分(?)も味わえたのでは?笑

そらさん、やっぱりPeace Archは陸なんですね。徒歩で行かれたということで、私もナイアガラの国境を徒歩で渡ろうと考えています。その際、やはりちゃんとアメリカに「入国」しないといけないですよね?(橋を渡り始めればカナダを出たことになりますが、渡りきってアメリカに入国手続きをしないと正式にはカナダを出国したことにはならない、と考えています。)

陸路でアメリカに入国の際、I-94Wが必要になりますが、車で渡った友達は、アメリカ入国の目的を聞かれ、「カナダの移民になるためのランディング」と答えたら一旦オフィスに送られ(これはカナダ人・アメリカ人以外の人は皆)、オフィサーに「ランディングのためならI-94Wはいらない」と言われそのままカナダへ逆戻り、無事ランディング終了となりました。

徒歩で行く場合は違うオフィスになる(ナイアガラ国境のアメリカ側の車用と徒歩用)ので、正直にアメリカ入国目的を「ランディングのため」と言ったほうがいいのか、とりあえず観光ということにして入国した方がいいものか・・・まぁ後ろめたいことは何も無いので正直に言うのが一番ですが、国境のアメリカ人オフィサーってかなり理不尽なことを言う人が多く・・・

なんだか長くなってしまいましたが、結局はちょっとしたグチになってしまってずみません。  
Res.160 by ばーばまま from カルガリー 2007/04/12 11:49:25

Mさん、そらさんありがとうございます。

そらさんもランディングおめでとうございます。Coutts(アルバータ州)も平原だったのでアメリカについても何も変化はありませんでした。オンタリオみたいに国境が分かりやすいと実感も沸くんでしょうね。

Mさん、私は正直に(ランディングで来ました)と伝えたほうが良いと思います。昨日アメリカ側に行く際、係りの人が私たちが来た理由を説明する前に(ランディングで来たんだね、じゃあ手続きするからオフィスに来てね)と言ってくれました。沢山の人がランディングに来るからそれっぽい人は分かると言ってました。いかにも怖そうなおじさんでしたが喋ったら笑顔で応対してくれました。中の係りの人も親切で日本語で(ありがとう)とか(どういたしまして)なんて言ってくれて緊張してた私を和ませてくれました。空港にいる係りの人はぶっきらぼうというか親切じゃない人が多いような気がしますが、ボーダーの人たちは親切な人が多いような気がしました。
 観光で入ると入国費とかかってくるとかはないですか?もし観光でアメリカに入るなら短時間でもせっかくですからお買い物とかしてみては??ランディングも楽しくなるかもしれませんよ。Coutts(アルバータ州)は平原だったのでお買い物出来る場所はなかったですけど、でも行く道のりは日本では見ることのない風景で楽しかったですよ。  
Res.161 by そら from バーナビー 2007/04/12 13:20:03

ばーばままさん、ありがとうございます。

私も、アメリカのイミグレでは、カナダランディングのために、
このままカナダに戻りますと申告しました。
担当の方は、特に質問をするでもなく、
そのまま何かの用紙を取りに行き、必要事項を記入して、
そのうちの1枚をカナダ側に渡すようにとくれました。
非常に慣れた様子でしたので、
特に観光とわざわざ言う必要はないかもしれません。

ちなみに、パスポートと一緒に戻ってくる
Confirmation of Permanent Residenceという書類、
あらかじめ、じっくり確認をしたほうがいいです。
一緒に入っていた手紙に、名前、誕生日、出生国等確認して
間違いがあったら連絡するようにと書いてあり、
そこに挙げられていた項目はしっかり確認し、
あとはさらっと確認したのですが、
(このさらっとがいけませんでした)
当日、出生地が間違っているのに気がつき、動揺しました。
SUGINAMIのはずが、SUNGINAMIと余計なNが。。。
結局、ランディングの際に間違っていますと伝えたら、
その場で、手書きで直してもらえましたが、
なぜ連絡しなかったと言われたらどうしようと、どきどきでした。  
Res.162 by けいこ from バンクーバー 2007/04/12 17:21:33

みなさんこんにちわ。私もいよいよ来週あたりパスポートがバッファローから返送されて、その後ランディングになりそうです。予定では一番近いPEACE ARCHに行くつもりです。
みなさんに質問ですが、ランディングを済ませた後に社会保険番号(SIN NUMBER)を申請し、その後どのくらいの期間で働き始める事ができるかご存知の方はいらっしゃいますか?普通は、SIN CARDを申請してから約1週間くらいでカードが届きますよね?それとも、申請と同時に働き始めてしまっても良いのでしょうか?ワーホリ時代に働いていた会社に戻る予定なので、具体的にいつから働けるのか疑問です。どなたかご存知の方、よろしくお願いします。  
Res.163 by M from 無回答 2007/04/12 18:46:07

皆さん、ありがとうございます。

やはり、正直にランディングのためと伝えてアメリカ入国するのが一番ですよね。仕事でよく国境越えをしていたので、顔見知りのオフィサーがいればいいのですが・・・逆に、日本人嫌いのおばさんだったら面倒だなぁ・・・と今から思ってます。笑

けいこさん、トピ主さんですよね?来週パスポート返却予定とは私と同時期ですねー。

ランディングさえしてしまえばすぐにでも働ける、と思っていたのですが・・・ワーホリなど、「SINの申請中」でも働けたような気がするので、それと同じで。または、SINを申請した時点でテンポラリーの#か何かがあったように覚えているので、申請さえしてしまえばOK?

ごめんなさい、私の思い込みかもしれないので、経験者の方、いらっしゃれば、助言お願いします。  
Res.164 by けいこ from バンクーバー 2007/04/13 10:36:17

Mさん、ありがとうございます。そうです、トピ主なのですがなかなかJPをチェックする事が出来ず現在に至ってしまいました。
ランディングをした後すぐにでも働く事が出来ればいいなぁ、と思っていました。ランディングをする際に聞いてみようと思います。その結果は報告しますね。  
Res.165 by M from 無回答 2007/04/20 17:59:43

ランディングして来ました!!

昨日バッファローからパスポートが戻ってき、今日徒歩でナイアガラにてランディング完了しました!バンクーバー辺りのオフィサーと違ってあまり慣れてないのでは、と心配しましたが、スムーズに終わりました。

97年に初めて観光で入ったカナダ入国から今までのカナダ滞在を全て確認されましたが・・・「○○年の○月から○○までは日本?」とか聞かれて、そんなに簡単には思い出せず・・・今まで学生、ポストグラデュエート、ワーホリ、ワーパミなど、数え切れないほどビザ取っていたので・・・でもテキトーな確認で終わりましたが。

そして、今日からでも働けるそうです。笑

書類の記入や収集の際はうんざりするほどでしたが、今思えばあっという間だったなぁ、と。これもこのサイトで皆様からのたくさんのアドバイスのお陰です。

改めて、ありがとうございました。  
Res.166 by キャラメル from バンクーバー 2007/04/21 10:00:51

Mさん、おめでとうございま〜す!!
今まで、長いようで、あっという間だったような、不安とドキドキの日々とも、もうバイバイ!ですね!!

私は、5月上旬に旦那と10日間ほど日本に帰国します、その帰りに、空港でランディングを済ませます。なので、まだ最終段階までにはたどり着いていませんが、日本に久しぶりに帰る事、旦那初日本、移民終了と、一度にExcitingな事になりそうなので、楽しみです。

Mさん、本当におめでとうございます!
それから、お疲れさまでした!!!笑

Res.167 by M from 無回答 2007/04/22 05:51:40

キャラメルさん、ありがとうございます。

日本から戻られる時にランディングされることにしたんですね。楽しんできてくださいねー!

今更ですが、私がランディングした際、サインした書類のコピー(写し)がパスポートに貼られ、「これがPRカードが届くまでの代わりだから。届いたら取って捨てていい」と言われました。なのでPRカードが無くてもその紙が証明になるのでカナダ入国は問題ないような・・・でも、これまたオフィサーによって違うかもしれませんので、大丈夫とは言い切れませんが・・・

10日間の日本滞在はあっという間でしょうねー。思う存分楽しんできてくださいね!  
Res.168 by あっき〜 from バンクーバー 2007/04/22 08:54:10

乱入失礼します。11月に申請をしたあっき〜と言います。

先日、私もランディングを済ませてきました(^^)お互いお疲れ様でした。
さて、私を担当してくれたオフィサーはPRカードが届くまではUSとカナダ間のみの移動はOKで、それ以外の国はPRカードを受け取ってからするように。
また、COPRの控えは後々、市民権申請時に必要なので取っておくように。(市民権取得希望であれば)と言われました。

本当にオフィサーによって違うのでこっちは???ですよね(^0^;)
参考までにレスさせて頂きました。  
Res.169 by くま from トロント 2007/04/22 11:20:17

乱入失礼します。
2月国外申請のくまです。
Mさん ランディングおめでとうございます。
現在パスポート返却を今か今かと待ちわびているのですが、調度Mさんと1週間違いで送っています。
今週末には無事バッファローから戻って着そうです。
Mさんの情報のおかげで、自分のパスポートの返却日が予測できました。
ありがとうございます。  
Res.170 by そら from バーナビー 2007/04/22 14:47:40

Mさん、おめでとうございます!
無事に全てが終わって本当に良かったですね。
申請中は、あれこれと気を揉んだりしますが、
いざ終わってみると、あっという間ですよね。
本当におめでとうございます。  
Res.171 by M from 無回答 2007/04/22 19:29:35

あっき〜さん、ホントにオフィサーによって違うんですね・・・私のオフィサーは「3年経ったら市民権にアプライできるから」と市民権を取るのが当たり前の様な感じで言ってました。20代の若い女の子のオフィサーでしたが、手続きはスムーズだったし、ある程度慣れてるような感じでしたが・・・余りにも人によって言うことが違い過ぎるのも困りますよね・・・

くまさん、もう少しですね!Expresspost(National)は同封されましたか?そのトラッキングナンバー(控えていれば)を毎日のように確認していて、「まだ届いてないのに昨日届いたことになってる!」と紛失されたのかと心配していたのですが、アパートの2つあるドアの間に飾られるように置いてありました・・・今日別の部屋の人が、外のポストの下に置きっぱなしにされていたのを見つけて、中のドアの所に置いてくれていたという事を知りました。ほんと、大事なパスポートが入っているのを外に置きっぱなしにして配達済みにするなんて・・・まぁ郵便やさんは中が何かは知らないのかもしれないけど・・・

そらさん、ありがとうございます。ほんとにあっという間でした。追加書類も無くラッキーだったとしか言いようがありません。

久々に、何気なくE-CASをチェックしてみたら、金曜の夕方にランディングしたばかりなのに日曜の朝の時点で既に反映されていてびっくりです!ちゃんと「いつ、何処どこでランディングしてPRになりました」なんて表示されるんですねー。  
Res.172 by くま from トロント 2007/04/25 15:02:03

>Mさん

同封封筒のトラッキング#控えるのを忘れた為、バッファローから発送されたかも分からず今か今かと待ちわびています。
パスポートを送る方に気をとられててそこまで気が回らず、後から後悔です(泣)
Mさんの状況からいくと明日にでも到着する予定なのですが、また期待を裏切られるかも...
できたら今週末にでもランディング済ませたいのですが。

それにしても本人に直接渡さずに発送済みなんて危ないですね。
パスポート無くならずに無事ランディングできて何よりです。
もうOHIPの手続きには行かれたんですか?  
Res.173 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/25 15:35:26

I sent my immigration paper in the beginning of Feb from Canada as a family member outside Canada.
My immigration paper is in process in Baffalo, it started process on May 20 on the e-cas.
but I haven’t got any paper since then even file#.

Is everyone suppose to get a file#??
or is it possible that I might get a passport request without receiving the file#?

Res.174 by M from 無回答 2007/04/25 18:22:16

くまさん、

私もうっかりナンバー控えるの忘れちゃいそうになりましたが、最後の確認の時、改めてバッファローからのレターを読み直した時に気付きました。それでもトラッキングはいい加減ですけどね・・・ちなみにフォートエリーの消印でしたので、トロントだと私より少し遅いかもしれません。と言っても一日ぐらいだと思いますが。(私はフォートエリーの隣町に住んでるので。ってすぐどこかわかっちゃいますよね・・・笑)でもほんとにもう「すぐ」ですよ!おめでとうございます。

無回答さん、

May20ではなくMarch20ですよね?もう一ヶ月経っているので追加書類がなければそろそろDecisionMadeも近いのでは?!どこか別のトピで、何もレターが来ないままDecisionMadeになった、というレスを見たような気がします。なので急にパスポートリクエストの手紙が来ることもありえると思います。このトピでも、「追加書類はありません」と言う<わざわざいらない>レターを受け取った方もいれば、私は最初の「プロセスが始まりました」というレターとパスポートリクエストのレターだけでしたので。

ファイル#がなくても、E-casでの確認ができているのであれば、問題ないと思います。もしかするとバッファローではとっくに送ったはずの最初のレターがどこかで迷子になっている・・・なんて可能性もあるかもしれませんが。でもパスポートリクエストの際にはファイル#もくっついてきますし、変な言い方ですが最初のレターは無くても大丈夫だと思います。

E-casでの進展があるといいですね!

Res.175 by 無回答 from バンクーバー 2007/04/26 13:38:52

M san,

Thank you very much.
Yes. That was my mistake...not May but March..  
Res.176 by M from 無回答 2007/05/16 18:15:22

4月20日にランディングして本日、PRカードが届きました。そこで、名前に関してなのですが・・・過去ログで「勝手に旦那の苗字になってた」などとの書き込みを読んでいたのですが、やっぱりCOPRの名前通りですよね・・・

パスポートには 私の旧姓(旦那の苗字)となっているのですが、別ページに書かれているのでイミグレの人が見落としてしまったのでしょうか?(パスポートのコピーを提出する際もちゃんとその別のページも添付しましたし、申請書にもOther Nameのところに書きましたが。)そのためCOPRの名前が旧姓だけになっていたのかな?と今更ながら思いまして。実際、ランディングの際担当のオフィサーに聞いてみたのですが「COPRにある通りになる」と言われ。

この先、この括弧書きがあるかないかで問題になることってでてきますでしょうか・・・?まだオンタリオの免許やらSINは旧姓のままです。旦那の苗字に変えなければいけない、という訳ではありませんが、子供は私の旧姓を持っていないので(日本の戸籍上は私の旧姓ですが)何かあったときに面倒かな?とも思いまして。

これから過去ログを検索してみますが、既にPR取られた方、PRカードのお名前はどうなってますか?もしよろしければ教えてください。  
Res.177 by キャラメル from バンクーバー 2007/05/26 15:00:44

皆さん、こんにちは!ご無沙汰、キャラメルです。
今更ですが、先日、日本に旦那と一時帰国をすませ、帰りにバンクーバー空港で移民のランディングをしました!
待つことなく、10分くらいで終了しました。
本日、SIN#もゲットできました。
これから、メディカルの方を旦那のやつに、付け加えてもらう予定です。

皆さん、移民申請から、今まで、大変お世話になりました。
ありがとうございます!!
皆さんもこれから、カナダで頑張ってください!!
12月組最高!ばんざ〜い!笑
Good luck to everyone!!

Res.178 by M from 無回答 2007/05/27 03:45:14

キャラメルさん、日本は満喫されましたか?いいなぁ、私も遊びに帰りたいー!

これでPRカードさえ届けば本当に本当に終了ですね。おめでとうございます!

ほんと、このサイトには随分お世話になりまして、もうチェックすることも少なくなるのかなぁ?と思っていたのに、未だに頻繁にチェックしちゃってます。もうクセというか、見ないと落ち着かない、みたいな・・・私がお世話になった分、少ない知識ではありますが他の方のお力になれれば、とも思い。

12月組のみなさん、お疲れ様でした!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network