by
長い名前になりました
from
トロント 2006/11/22 23:07:45
結婚相手の方はカナダ国籍なんですよね?
>Marriage Certificateはカナダに届ける必要がありますが、どんな書類が必要ですか?
Marriage Certifiateをカナダに届ける必要があるというところが少しわかりずらいのですが、永住権の申請に関してということでしょうか?
ハワイの結婚式で公式のMarriage Certificateを受け取る予定でしたら、それが永住権申請に提出するMarriage Certificateになります。
日本で、結婚の報告届けか、婚姻届を出されるのであれば戸籍謄本を元にした英文のMarriage Certificateの作成も可能です。
カナダに対しては何の届けも必要ないし、カナダではもう結婚もできないので、カナダのMarriage Certificateは取得できません。
カナダには戸籍の制度もないので、カナダ国外での結婚の管理をするとしたらTAXRETURNの際に申告する未婚・既婚というところから政府のファイルに記録が残るとのことです。
ハワイの公式なMarriage Certificateは英語だし、すぐにでも使えますね。結婚後にすぐ手に入るのなら最高ですね。
|