jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3381
パスポートリクエスト?
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/17 23:58:41
前に別のスレッドでけいさんをはじめいろんな方にアドバイスを頂きました、本当にありがとうございます…!
しかしまたまた悩みが出来てしまいました。マニラから電話でパスポートとLanding Feeを送る様にと指示があったのですが、私がお願いしているコンサルタントの方は、そういった書類がきていないから、と、まだ送って頂けていないようなのです。
でも、確かに電話があったのに…と私としては早くおくってもらいたいのですが、電話でのリクエストだけでは送ってはいけないものなのでしょうか?
はやくプロセスが終ってほしいのに、なんだか足踏みをしているようで不安になっています。
どうかアドバイスをお願いします〜〜!!
Res.1
by
J
from
バンクーバー
2006/11/18 12:28:17
えー、そうなんですか! 私をはじめ多分ほとんどの方がマニラからの電話連絡または、書類が届き指示に従ってパスポートを送っています。
コンサルタントの方との折り合いの関係もあるし、気持ちが落ち着かないですよね・・でも問題なく審査が進んでいるようですしもう少しの我慢ですよ!!
もしかして、私の判断は正しくないかもしれないですが、ここのコーナーでは実践でビザ審査にぶつかっている方々のレスが多いです、
なのでコンサルタントの方や弁護士の方よりのもしかしたら、詳しい情報を持っている方も多いし、こちらでレスされている方々の動きの方がスムーズに事は運ぶかも知れないですよね。
これは、一概になんともいえないですが私はマニラからの連絡は間違いなく正式の依頼なので支持に従われた方が良いのではないかと思います。
がんばってください!!
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/18 18:55:15
ありがとうございます。
本当に私としては確かに電話をうけたし、その際に必要なものを何度も確認したので、送ってもらいたいのですがコンサルタントの方はちょっと半信半疑、といった感じです。前例がそこで扱ったケースでないのかもしれませんが、たしかに電話をうけているのだし、こちらとしてはとにかく送って欲しいといっていますが、リクエストが書面でくるのを待っているようです。その時間のあいだに、電話をしているのに送ってこないとして、審査に影響がでたりしないのか本当に不安で、また、腹立たしくも感じます。
自分で送ってしまいたいくらいですが、パスポートはすでにコンサルタントの手元にありあちらの判断をいやでも従うしかないのか、とおもうと本当に不安です。
追加書類があった際、コンサルタントの方の解釈には、とても納得できず、カナダ人の彼がそういっているといっても(私でさえそう思う、というような書き方なのに)別の全くちがう書類をだすようにと指示をされ、結局私たちの判断での書類を出しました。その際にはだいぶご機嫌を悪くされたようでしたが、結果パスポートリクエストまですすんだのですから、やはり私たちは間違えていなかったと、いまでは良かったと思いました。
高いお金を払ってのコンサルタント選びというのもとても考えさせられてしまいました。
Res.3
by
J
from
バンクーバー
2006/11/18 20:50:34
えー!! そうだったんですか・・・追加書類の件にしてもなんだか
大変な思いでされたんですね、今日は私の主人にもこちらのトピの事を話したら、とても怒っていました。 申請中の不安な思いやストレスを考えるととてもお気の毒だと・・コンサルタントの方の考え云々よりまずマニラのオフィスに従うのが先決で、通常書類で指示が来たときは必ず45日以内に送付しなさい(以前追加書類があった時にも指示があったと思うのですが)といったような制限もあるので、今回のマニラからのパスポートリクエストもマニラオフィスの方で記録されているはずなので、そちらの期限も気になりますね。
私の場合つい先日ビザが下りたのですが、確かにパスポートリクエストは、かなり早い時期に手紙で届いてその後追加書類があり、結局3.4ヶ月マニラにパスポートがいったままの状態でしたので
慌ててパスポートを送った所ですぐビザが下りるかどうかは、わからないですが、間違いなく最終段階までこられているのでなんとかスムーズに進めていきたいですよね。
残された申請手続きは簡単ですよ、申請料を払ってポートを送るだけです。 後は皆さん待つだけです。
私達なら電話が来たのが事実なのでとにかくパスポートを返してもらいマニラに送ります。
ご主人としっかり話し合われてコンサルタントの方とお話された方がいいのではないですか。
トピ主さんがお客様なのですし、後の申請もコンサルタントが必要な事は少ないと思います。
アドバイスになっているかどうかわかりませんが、電話と同じ内容の指示が書面上で届くのを待たれるのは、時間のロスとマニラの指示を一旦無視するような形になるのではと考えます。
お気を惑わすレスになってしまいましたが、自力で申請をしている方ならきっとみなさん同じ気持ちだと思うのですがマニラから直接パスポートを送るような指示などが来た時は、本当に最終段階ですぐにビザが下りなくても高いお金でフェデックスなどで送って一日でも早く着くようにされている方がほとんどです。
とにかく、あと少しがんばってください!!
Res.4
by
疑問
from
バンクーバー
2006/11/18 20:58:08
客がお金を払ってコンサルトを雇ってるのに可笑しな態度じゃないですか。自分でやった方が早いですよ。
客の言い分を聞くようにバシッと強く言わないと駄目ですよ。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/19 13:47:30
ありがとうございます…。
本当に、不安が多い申請期間でした。
実は、マニラからの電話を受けた際に、六月にパスポートを送る様に指示している、と言われたんです。その事をコンサルタントに伝えた所、8月に追加書類がきているのだから、6月にパスポートを送れというような事はありえない、と言われました。8月の追加書類の中には、パスポートのすべてのページのコピーを送れ、というのがあったからというのがあちらの言い分ですが、私が話したオフィサーの方は確かにそういう風におっしゃっていたんです。
その事に関しては、『ありえない』で終了、今回の電話でのリクエストも、マニラへFAXで問い合わせをする、といったきり、どう言った回答があったのかも、何度聞いても返答がありません。Landing Feeを送るような書面が来たから送っておいた、あとはパスポートリクエストが書面で来たら送る様にする、ということのみで…。
マニラに、何月何日に電話できたリクエストに基づいてパスポートを送る、と添えて、お願いですから送って下さいと、伝えましたが、この件に対する回答は、今週末なのでまだです…。その回答次第では、アドバイスを頂いた様に、パスポートを取り返して自分で送ろうと思います…。
Res.6
by
思うに
from
バンクーバー
2006/11/19 18:42:33
>6月にパスポートを送れというような事はありえない、と言われました。8月の追加書類の中には、パスポートのすべてのページのコピーを送れ、というのがあったからというのがあちらの言い、、、
6月に指示通りパスPを送っていたら8月にコピーなんて要求はなかったでしょうね。
なんとなくコンサルタントが時間稼ぎをしてる感じがにおいますね。
自分のパスPなんですから預ける必要はないのでは。
取り戻して自分で送られた方が正解かと思いますよ。
Res.7
by
J
from
バンクーバー
2006/11/19 21:23:20
>実は、マニラからの電話を受けた際に、六月にパスポートを送る様に指示している、と言われたんです。その事をコンサルタントに伝えた所、8月に追加書類がきているのだから、6月にパスポートを送れというような事はありえない、と言われました。
・・・・これは、一見ありえない!って思うのですが、実はありえるんですよね。 私は6月にパスポートを送って9月の中ごろ追加書類依頼がきました。
おまけに、スポンサー合格後にもかかわらず、スポンサーの主人についての追加書類があったりと予想もしていなかった事があったりしました。
確かに自分達で申請するには大変でコンサルタントの方が面倒な事は何かとしてくれていると思います。
でも、ここまでくれば問題ないし、ビザが下りるのも時間の問題なので
どうか気を落とさずがんばってくださいね!
応援してますよ!
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/20 13:11:37
最悪です…。コンサルタントは本当にコミュニケーション能力というものが欠落しているんじゃないかと思う位です…。
マニラからパスポートを送るようにという指示があったのか無かったのか、問い合わせの結果は?と聞いていたのですが『その件については触れていない』と…。じゃあいったいなんのための問い合わせなんでしょうか。その件に触れられるような質問をするべきではないのかと頭にきています。
さらに、これだけ私がパスポートを送れと伝えていてもその件に関しては無視、そしてマニラから通知がくるまで待った方が、といいますが、もう来ているんです!!
パスポートを自分で送るから返してくれと言ってもその件に関しても無視です。
これで、私たちは後金も払わないといけないんです。本当に納得いきません。
Res.9
by
あああー
from
バンクーバー
2006/11/20 13:56:34
パスポートは他人が何ヶ月も預かるものじゃないと思いますけどね。
USへ行くからとか言って返してもらうのかいいですよ。
たとえUSなどへ行かなくてもパスポートは海外在住者にとっては一番大事なものですよ。即刻取替えさないとね。
長期間預けておいて悪用されたらどうします?
現在コンサルタントの手元に本当にあるんですか。まさかなくしちゃったなんてことないでしょうね。
Res.10
by
貴重品
from
バンクーバー
2006/11/20 14:37:07
パスポートは相手方に一時的に必要な場合だけ見せますが、いつも自分で保管管理してます。だってそれがないと何かどうしても必要時にどうやって日本人だと証明出来ますか。
余分な話だけど、パスポートって本当は自分のものじゃなく日本政府が貸与してるものだそうです。だから空欄とかをメモ代わり何か書いたりして使ったら駄目なようです。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/20 14:52:30
パスポートを預けたのは先週の木曜なんです。すぐに送ってもらえると思っていたら、書き込んだような内容の返事が来てしばらく先方で預かるみたいで、それでなぜすぐに送ってもらえないの???という不安がでてきてこのスレッドをたてました。
パスポートを送ってもらえないなら、自分で送るから返してほしい、その際にこちらでマニラに問い合わせをして、やはり六月にパスポートを送るような指示があったり、それに電話でパスポートをおくると指示を出したと回答を貰った場合は、コンサルタントとしての責任を問います、と書きました。
その後返事はありません…。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ