jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3336
配偶者ビザ取得について
by
MM
from
バンクーバー
2006/11/13 01:29:54
最近カナダ人と結婚しました。
将来はファミリークラスでの移民申請をする予定ですが、その前に2、3年、二人で日本で暮らす事を考えています。
来年早々には日本へ行きたいので、出来るだけ早く配偶者ビザを取れる方法を探しています。
過去にこのビザを取得された事がある方、情報をいただけますか?
また、日本の入管より在留資格認定書はとりましたか?
それを取るのに4ヶ月もかかると言われて困っています・・・。
必ずしも必要な書類では無いようなのですが・・・・?
どうぞ宜しくおねがいします!
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/11/13 11:07:44
今あせって移民しなくても、(年末までにとるのは無理ですし)
日本で2,3年暮らす予定ならば、その1年ぐらい前から日本から移民申請してはどうですか?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/13 11:26:12
Res1さん、
トピ主さんは「カナダに移民」することを聞いているのではなく、
「カナディアンのパートナーが日本に滞在するのに必要な配偶者ビザ」のことを聞いていると思いますよ。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/11/13 11:49:47
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=5&msgid=3155&sort=0&ntopic=1
Res.4
by
MM
from
バンクーバー
2006/11/13 17:06:59
書き込みありがとうございます。
そうなんです。カナダへの移民申請は日本で落ち着いてからゆっくり取り掛かる予定です。
教えて頂いた、過去のトピック参考になりました。ありがとうございます。
みなさん在留資格認定書は取得したのでしょうか???
それともなしでも、割と早くビザ取得できるものなのでしょうか???
どなたかご存知の方、また、どんな情報でもいいので教えて下さい。
宜しくお願いします。
Res.5
by
しんせいちゅう
from
日本
2006/11/14 00:12:42
在留資格認定証は、どうやら普通は会社に勤めるためにビザが必要、みたいな人がとることが多いみたいですよ。
うちの夫は取りませんでした。ビザは1週間ででましたので、必要書類(金銭的な保証が一番大事)がちゃんとそろえられるようにすれば大丈夫ですよ。日本領事館にちゃんと婚姻届(というか、婚姻報告ですね。海外で入籍された場合だけ当てはまります。その国の結婚証明書が必要になります)を出されていますよね?これが出ていないと厄介です。なぜならトピ主さんが戸籍筆頭となっている戸籍謄本が必要だからです。日本領事館に届けていない場合、届けを出してから戸籍謄本に反映されるまで1ヶ月ほどかかります。それから日本のご家族かどなたかに戸籍謄本を取ってもらって、郵送してもらうなどし、その戸籍謄本を配偶者ビザの申請に使うことになりますから。戸籍謄本など、新しくないと駄目なので、今お手元にあっても取り直すことになると思います。
まずは日本領事館に「配偶者ビザの申請をするのですが、必要書類を教えてください」と問い合わせてください。
Res.6
by
MM
from
日本
2006/11/14 05:48:13
ご丁寧にありがとうございます!
在留資格認定書は無くても大丈夫そうで安心しました。
現在日本にもどってまして、いままでは日本の入管へ問い合わせをしてたんですが、今度は領事館に聞いてみます!
婚姻届は彼の国籍を証明できる書類が届き次第、役所へ出しに行く予定です。
それにしても、一週間でたなんて、思ったよりも早くてびっくりです。先走って在留資格の手続きをしないで良かったです。
貴重な情報ありがとうございました。
Res.7
by
MM
from
日本
2006/11/14 11:01:14
早速バンクーバーの領事館に問い合わせしてみましたので、報告しておこうと思います。
在留資格認定書については、現地に二人とも揃っている場合のみ無くても受け付けてくれ、2週間程度で発行になるそうです。
二人揃っていなくてはいけないというのは、面接が必要な事もあるからという事で、片方が現地に居ない場合それが出着ないので、その分在留資格認定書が必要になるようです。
今回、どうしても1月に来てもらいたい理由があるので、その事を説明したところ、ためしに、認定書なしで申請してみてもいいけれども、受理できるかわからないし、審査の時間も通常以上になるので、1月までに出るかどうかもわからないとの事でした・・・。
なので、とりあえず、やるだけやってみる事にしました!
アドバイスくださった方、ありがとうございました。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2006/11/14 11:16:48
MMさんは今日本にいて、ご主人があとから日本に入国するのでしょうかね?
うちもカナダで結婚した後すぐに日本へ引っ越ししたのですが、夫は普通に観光ビザで入国しました。
観光ビザ入国後、市役所にマリッジサーティフィケイトを持っていき婚姻届を出す形となり、その後地元の入管で夫の配偶者ビザの手続きをしました。それほど大変ではなかったですよ。
どなたかが書かれていた保証人ですが、貧乏なうちの父親(収入あり)でも保証人になりましたし、金銭的なことはそれほど問題ではないような気がします。
2か月くらいでビザが出たような気がしますが、はっきりとは覚えていません。やはり最初は1年のビザがでて、翌年は3年のビザが出ました。
Res.9
by
MM
from
日本
2006/11/14 15:46:54
情報ありがとうございます。
そうなんです。今は私だけが日本にいます。
私も最初は、ビジターやワーホリでの入国を考えたのですが、領事館の方に、国内でのビザの変更は出着ないといわれてあきらめてました。でも実際は出来たんですね!
今度は入管に再確認して、大丈夫そうならそれも選択肢にいれてみようと思います。
保証人・・・うちはもう両親も退職してて・・・でも年金をもらってる証明と銀行の預金証明で大丈夫との事でした。すこし心配ですが・・・。
いろいろ教えてくださりありがとうございましたー。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ