jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3228
離婚していない場合のコモンロー申請について。
by M from バンクーバー 2006/10/28 23:10:26

いろいろ調べたり過去ログも検索したのですがわからない事があるのでこちらに投稿させていただきました。

付き合って2年半になる彼がいます。カナダで一緒に住んで1年半経ちましたがジョイントアカウントは持っていません。彼は奥さんと別居して4年以上になりますが離婚はまだしていません。奥さんは彼との子供と日本に住んでいます。

奥さんの結婚移民のスポンサーになってから 3年以上経っている場合、生活保護義務(法律上の)はなくなり、コモンローを申請できるのでは?と友達に教えてもらったのですが彼は離婚をしていないのでそういった場合は除外になりますか?

実は最近日本で協議離婚をして、そのあとこちらで結婚しようかと話し合っていたのですが奥さんの意見(金銭的なこと)があまりにも変わり、子供にも4年会わせてもらってません。初めは会わせるような事を言っていたのですがいざ計画を立てると忙しいと断ってきたり、と意見がコロコロ変わるので日本に行った所で本当に離婚できるかわからなくなり、日本での協議離婚を諦め、こちらで弁護士を立て離婚をしようか、、と言っていますが彼としてはその弁護士代を子供にあげたいのが本音ですが奥さんを信用できないのでカナダでの離婚を考えていた時に友達からコモンローについて教えてもらいました。

奥さんの結婚移民スポンサーから3年以上経っていますが離婚していないので私とのコモンロー申請は無理でしょうか?どなたかご存知な方がいましたら教えて下さい。

Res.1 by MM from 無回答 2006/10/30 16:30:08

Mさん。私の場合、私が主人と別居中で、(離婚していないので法律上は既婚または別居)コモンローパートナーの彼と移民申請をしました。世の中には宗教上などの都合で離婚ができない人もいるので、法律上結婚していても、べつの人とコモンローで移民申請は可能だと思います。私の場合、移民申請中でもうすぐマニラで私自信の審査が始まりますので、はっきりしたことはいえませんが。。。

Mさんのパートナーが前の奥さんとの移民申請後3年以上たっているのであれば、Mさんとコモンローで申請することは可能だと思います。コモンローの関係を証明する資料はいろいろ必要になると思いますが、私は書類送付の数週間前に私の名前を彼の銀行口座にのせてもらいました。
がんばってくださいね。  
Res.2 by M from バンクーバー 2006/10/30 18:04:58

MMさん、お返事有難うございます!!MMさんも今申請中なんですね。早く審査が通ることを祈っています♪ 私の彼と奥さんは4年以上別居していて奥さんも4年以上前にカナダを去っているので3年以上は経っています。できれば協議離婚でお金も奥さんと子供の生活費に回ることが一番の願いですが協議離婚も奥さんの意見が変わるので当てにならないので弁護士を立てての離婚がどの位の期間かかるか、又離婚できるのかどうかも疑問ですがコモンローの可能性があると聞き、少し嬉しいです。コモンロー申請もどの位かかるかわからないのですが私のワークビザも5月中旬までなのでどうしようかな、、と悩んでいた所だったのでコモンローの道が開けたので書類など調べてみます。

MMさん本当に有難うございます♪MMさんも頑張ってくださいね♪  
Res.3 by 離婚経験者のコモンロー from トロント 2006/10/30 21:03:14

水を差すようで申し訳ありませんが・・・
ファミリークラスのコモンローで申請するのに、スポンサーが離婚経験者だった場合は、Divorce Certificateを提出しなくてはならないはずです。前回結婚していた人の名前も書かなくてはなりません。必要書類なので、それがないと提出を求められる可能性があると思いますよ。そうなった時にまだ離婚が成立していないとなると後で問題になるかもしれませんし、結婚していることを隠すのは基本的に虚偽になるので、できないと思います。
別居3年となると、法律上は離婚が成立していますが、実際Certificateが必要となると、きちんと手続き上も離婚していなくてはなりません。
うちはファミリークラス申請を考え出した時点で、離婚届けを提出してもらいました。前の奥さんはカナダ人だったのですが、別居してもう3年くらいたっていたので、手続だけで簡単にDivorce Certificateがもらえました。
Res.1のMMさんの場合は、スポンサーの方ではなく、スポンサーされるMMさんが離婚していない状態だったということのようですので、問題なかったのかもしれないですが、スポンサーが結婚しているとなると、申請書を見る限りでは難しいような気がします。
Divorce Certificateの変わりに、なんとか前の奥さんと彼の間では離婚がすでに法律上は成立しているという証明を提出すれば、申請がみとめられるのかもしれないですが、どういった書類が必要になるかなど、私も専門家ではないので、ちょっとわからないです・・・
そういったことも含めて、一度コンサルタントか弁護士の方に相談されたほうが、いいかもしれないですね。
私が申請した時のことが参考になればと思い、コメントさせていただきました。
大変かもしれないですが、がんばってください。  
Res.4 by M from バンクーバー 2006/10/30 22:31:33

離婚経験者のコモンローさん、丁寧に有難うございます。スポンサーとスポンサーされる側とでは話が違ってくるのですね。

ただ別居3年以上経過の場合は法律上離婚が成立になる、ということは全く知らなかったので弁護士の方に相談して正式離婚をした方が(期間的、金銭的にもとても掛かるとは思いますが。)早いかもしれませんね。元々は結婚をする予定でいるのですが離婚が難航していた所にコモンローの事を聞いたのでこのようなご相談をこちらに投稿しました。

別居3年以上で法律上離婚成立していても子供がいる場合などは又違ってくるのかもしれませんが一方的にカナダで弁護士を立てて奥さん関係なしに離婚ができるのであればそれが一番いいのですがまずは弁護士に相談してみようと思います。本当に丁寧にいろいろと教えて頂き、有難うございます。  
Res.5 by 離婚経験者のコモンロー from トロント 2006/10/30 23:29:35

Mさん、
別居1年以上で法律上離婚は成立していることになりますので、Mさんのパートナーは法律上では離婚成立しているので、問題ないと思います。問題になるのは、サーティフィケートがあれば離婚が完全に成立していることを証明できるけれど、そうでない場合、どうなるのか・・・ということです。
少しでもお役に立てれば幸いです。^^  
Res.6 by 離婚経験者のコモンロー from トロント 2006/10/30 23:35:54

何度もごめんなさい。
「法律上は」というのは、ちょっと間違えているような気がして・・・
「別居一年以上で実質上離婚は成立している」としていた方が正しい表現のような気がします。
今、申請書をみてみたんですが、うちの彼のスポンサーの情報のところには、別居した日付(実質上離婚が成り立った日)と、実際に離婚した日付の両方がかかれているようです。  
Res.7 by MM from 無回答 2006/10/31 08:56:48

Mさん、離婚経験者のコモンローさん。
私は移民申請の書類の一部として弁護士をたててサインした”Separation Agreement”のコピーを送りました。
別居して1年以上たっていても、“Separation Certificate”なるものは私がいた州にはなく、“法律上”はまだ“結婚している”ことになり、正式に離婚しない限り“Divorce Certificate”は出ないといわれました。

Mさんのパートナーの方が別居を証明できる書類があるといいのですが。 あまり、お役にたてなくてごめんなさい。  
Res.8 by M from バンクーバー 2006/10/31 13:18:36

離婚経験者のコモンローさん、MMさん、本当にご丁寧に有難うございます。

Separation Agreementも別居する際に作ってなかったようなので難しいかもしれないですね。1年以上経ったら実質上離婚になっても双方のサインが必要となるととても難しいかもしれません。元奥さんは勿論やり直す気は全くないのにサインとなると、すると言っても1日経つといきなり意見を変えたりするので本当にあてになりません。問題は金銭的なことだと思うのですが彼は毎月送らないといけない額よりも多めに送ってますし、別居する際もお金をおいていってます。今回離婚する際の額も毎日言う事が変わるので彼もおてあげ状態なので日本での協議離婚を諦めました。奥さんはゲームをして楽しんでいるような感じに取れてしまいます。

日本とカナダなので双方のサインが必要だと難しいかなあ、と思っています。離婚経験者のコモンローさん、MMさん、本当に書類なども見ていただき、見ず知らずの私に丁寧に説明頂いて本当に感謝感謝です。有難うございます。何か道が見つかることを祈るのみですね♪  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network