WHビザでコモンロー申請準備
by
ビザはややこしい
from
無回答 2006/10/24 10:03:18
以前にも似たようなトピがあったと思うのですが、見つけられず、トピックをだしてみました。
私はカナダで1年半、日本で半年ほど合計2年近く、カナダ人の彼と同棲し内縁関係でいます。カナダから帰国する時、コモンロー国外申請で申請してしまおうかと考えたのですが、準備も万全とはいかなかったので、却下を恐れて見送り、現在もまだ申請していません。
彼が折角WHプログラムがあるのだから2007年のWHに参加し、カナダに2人で戻り、カナダで国外申請をしようというのです。私も申請中オープンワークなどを待たず仕事を探せるのは魅力だと思い、そのようにしようと考えています。
私は前回カナダには学生ビザで滞在しており、その時に買った1年オープンの往復航空券で日本に帰国しました。
すでに所持しているその航空券を使い彼共々カナダに戻るつもりなのですが、結果的に片道航空券となってしまいますよね?もちろんWHビザ終了時に日本に戻るつもりはないので、カナダから日本への航空券を購入するつもりがありません。
以前学生ビザで長期カナダに滞在していた人は、なぜWHビザをアプライするのかという理由を作文形式で提出しなくてはいけないことがあると聞きました。
そこで、まず片道航空券のみで(現在所持のチケット)申請し、
もしWHビザアプライ理由文を求められた際、
コモンロー申請予定のことを一番の理由として提出した方がいいのでしょうか?それともやはり旅行や、就業経験への興味などを記し、コモンロー申請には触れない方がよいのでしょうか?
乱文で申し訳ありませんが、何卒ご教授よろしくお願いします。
|