jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3189
最終面接日時の連絡ってどのくらいで来ますか?
by どらいぶ from 無回答 2006/10/23 19:56:36

ファミリークラス申請でやっと「次は面接」と連絡が来ました。
都会ではないので「○○に電話して面接アポを取って」だと思っていたのですが、書面には「エドモントンの移民局が連絡します」。え〜、こっちは共働きだし留守電も無いし。。。
似たような書類の届いた方、連絡は何日くらいで来るのでしょう?
また、面接日時はこちらの都合では変更できないのでしょうか?エドモントンまで車で2日かかるので、「じゃあ3日後に」とか言われても間に合うかどうか・・・。
皆さんのケースを教えてください。よろしくお願いします。

Res.1 by かん from モントリオール 2006/10/25 05:46:53

留守電は、今からでも用意されることをお薦めします。
トピ主さん側が移民を取りたいわけですから、確実に連絡が取れる様、
準備しておくのが義務だと思います。申請の際、職場の連絡先や
携帯の番号等、自宅以外で連絡先を記入しませんでしたか?
面接の日時のお知らせが来てから、移民者の都合で変更できるかは残念
ながら知りません。コールセンターに問い合わせてみては。

Res.2 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/25 07:51:54

面接のお知らせって、皆さん書面で受け取っていらっしゃるのでは?
連絡すれば変更もできますよ。1月国内申請の方で変更された方がいらっしゃったように記憶しています。国内申請の過去ログを探してみてください。このページの一番下の「更新時間順に表示 」をクリックすればいくつか見つかるはずです。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/10/25 09:37:38

私は書面で受け取りました。
「そのうちお知らせします」の手紙から2ヶ月以上経ってたと思います。(でもこれは人それぞれのようですね、過去ログみると)

で、場所なんですが車で2日ですか???

ウチの場合、手紙では「オタワの移民局からお知らせ」となっていて我が家からは約2時間なんですがそれでも遠いな〜でも一番近い都会はオタワだから仕方ないかと思っていたのですが面接場所は地元の移民局でした(車で5分程度)。

面接のお知らせの手紙から面接日までは約2週間だったと思います。  
Res.4 by どらいぶ from 無回答 2006/10/26 08:58:54

皆さんありがとうございます。
トピを立ててから自分でも気が付いたのですが、「連絡」って普通は「手紙」なんですよね。失礼しました。
それと1月のスレがちょうど上がってきてくれたので、「面接日の変更」も可能であることが分かりました。最終面接の場所って「国→各地域(州ごととか)→居住地域の移民局」って担当が移るみたいですね。「エドモントンから連絡がある=面接はエドモントン」と早とちりしました。住んでるところはエドモントンまでは車で1日以上かかるところだったのでよく考えずに焦ってしまいました。飛行機では2時間かかりませんが、こっちは飛行機がすぐ取れるか分からないし、主要路線じゃないから国際線と同じくらい料金かかります。
この町にも移民局はあるので「面接は地元の移民局」になる可能性もあることが分かりました。履歴を見ると「手紙が来ないー」と焦るにはまだ早いようですからもう少し待ってみます。
ありがとうございました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network