jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3107
パスポートは提出した方がいいのか?
by 無回答 from 無回答 2006/10/12 12:28:01

国外からファミリークラス申請中で、今はカナダ国内にビジターで滞在して結果を待っている者です。

昨日の夜にマニラから直接電話があり、再度追加書類の提出を求められました。今までにも2回すでに、追加書類を提出しているのですが、どうもいまいちなのか、、、再度しかも、直接電話で指示がありました。

その時に、「これが提出してもらう最後の書類になるでしょうから、一緒にパスポートも同封してもらってもいいですよ。」と、言うことだったのですが、、、、

もし、パスポートを提出してしまえばもちろん国外には出られませんし、最悪の場合、申請が却下された場合のことを考えると、今回は指示のあった書類だけを提出して、その後正式にパスポート提出のレターが来た時に、パスポートを提出しようか悩んでいます。

もちろんパスポートを提出して、全てがうまく行けば移民申請結果も早くわかりますし、プロセス時間も縮まると思いますが、、、、

こういった場合、やはり、正式なレターを待ってパスポート提出したほうが賢明でしょうか?

どなたか何か情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?

Res.1 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/12 12:51:01

出した方がいいと思います。

オフィサーの権限を考えると、電話での指示はレターと同じですし、ビザを出すつもりがまったくなければパスポートを送れとは言わないと思います。もちろん、追加書類にもよりますが、私なら迷わず送って朗報を待ちます。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/10/12 18:00:54

けいさん、アドバイスありがとうございます。

実は来月、叔母の一周忌が日本の実家であり、もうすでにチケットも取ってあり、帰国する手はずになっています、、、、、

マニラから、電話があったときにも、日本に一時帰国したいとの意向は伝えてあり、オフィサーは、こっちに戻ってきてからでもいいので、パスポートを提出してください。との事でした、、、、

また正式なレターがこちらに帰ってきた頃には届くのかもしれませんが、今は少し悩んでいます、、、、

叔母もきっと状況を理解してくれると思いますが、私の中では叔母はとても大きい存在で、どうしても一周忌には帰国したいのですが、、

今の自分のおかれている状況を考えると、一刻も早くパスポートを追加書類と一緒に提出して朗報を待つのが賢明とは思いますが?

この機会を逃したからといって、移民申請に何か不利があるとは思えませんが、少し戸惑っています、、、

Res.3 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/10/12 18:03:19

それなら戻ってきたときに送ったらいかがですか?
どちらでもご自分の都合のいいようにされればいいと思います。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/10/12 18:35:40

けいさん、返信を再度ありがとうございます。

私的な事になってしまいましたが、貴重なアドバイスを、本当にありがとうございました。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network