ビジタービザで国内申請中の方、教えてください。
by
Yoko
from
オタワ 2006/09/29 07:30:20
4月にビジターでカナダに来て6月に現在の夫と結婚、その後すぐに国内申請をしたかったのですが、夫のタックスリターンが終わっておらず(怒)、つい先日国内申請の書類を送ったばかりです。4月入国ですので、もちろんビジタービザの期限は10月に切れてしまいます。国内申請とビジタービザ延長申請を一緒に送るつもりだったのですが、いくらなんでももう待っていられず、9月はじめにビジタービザのみ延長申請をしました。
CICのサイトでは、ビザの期限が切れる少なくとも30日前には申請するようにとあります。私はぎりぎり、というかぴったり30日前にCICに書類が届いた確認が、カナダポストのサイトでできたのですが、とても不安です。プロセッシングタイムは8月申請者で51日。申請許可が下りるまでに、私のビザは思いっきり切れてしまいます。一応書類は届いているのだし、大丈夫だと思うのですが、実際6ヶ月をもうすぐ超えようとしている今、ビザが届くまでの宙ぶらりんな期間がとても不安です。このまま普通に生活していていいのでしょうか?同じような経験をしている方がいたらぜひ教えてください。
国内ファミリークラスで申請中の方々は、皆さん同じように毎回ビザを延長なさっているのでしょうか?
またビジタービザ延長を拒否されることがあるとすれば、それにはどういった理由があるのでしょうか?
|