ワーホリ期間内に結婚、移民申請
by
October
from
バンクーバー 2006/09/20 15:29:28
はじめまして。現在ワーキングホリデービザにてカナダに滞在しており、カナダ国籍のBFと来月婚約し、来春にBC州内で入籍する運びとなりました。
現在、彼と一緒に結婚並びに婚姻による移民申請の手続き等をCICや大使館等のウェブサイトで検索し、情報収集をしていますが、疑問ばかりで日に日にテンパってきています。
そこで、先輩方の体験談やご意見を参考にさせて頂けたらと思い、勇気を出して投稿させて頂きました。
私のビザの有効期限は、来年の4月末までで、時間の掛かる移民申請が少しでも効率的に進むよう、これから準備を始めたいと思っているのですが、移民申請のタイミングについて悩んでいます。
現在のところ、既に往復航空券を購入しているので、私のビザが切れるまでに日本へ一時帰国し、少し期間を空けてから再度観光ビザで渡加する予定にしています。
カナダ国内から国外移民申請中でも一時帰国するのは差し支えないという過去ログを拝見しましたが、間違いないでしょうか? 私の状況では、婚姻の成立後、直ぐに国外移民申請を行ったほうが効率的でしょうか?
また取得までに時間のかかる警察証明や健康診断などもできるだけ早い段階で(入籍の数ヶ月前でも)申請/受診してもよいものなのでしょうか?
無知故に初歩的な質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
|