jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2920
聞いてください!!
by
どん底
from
無回答
2006/09/15 01:14:08
実は先日 ボーダーにて就労ビザを申請したところ 却下されてしまいました。
もちろんLMOもあります。
私は学生ビザでカナダに入国し、その後Post Grad Visaで一年働き 雇用者がどうしても雇用したいとの事で新しい就労ビザを申請するにあたりました。
ボーダーのオフィサーにまず「何年いるの?」と聞かれて「約○年です」と答えた瞬間「たぶんワークビザは発行できないねぇ」と何の書類も見ずに言われました。
オフィサー曰く 私はカナダに居過ぎだそうです。
しかも挙句には一年働いたんだからもう十分でしょ、国に帰りなさい。なんていわれてしまいショックを受けました。
確かに学生でカナダには長く居ましたが その間は働けなかったし、一年働いたといってもゼロから始めたわけなので十分に満足いく時間ではありません。
知り合いの友達がワーク申請の面接時に「将来は移民したい」と言ってしまったためワークを却下されてしまった人がいます。
なので「移民」については全く振れないようにして ゼッタイに帰国する(後には)と主張していました。
オフィサーは「移民するわけでもないのに これ以上カナダにいて何になる?」とか「移民予定ならねぇ・・・話は違うけどねぇ」と言っているのです。
結局はそのオフィサーからビザの受理はできませんでした。
後日シアトルに書類を送って国外申請する予定です。
「必ず帰国を予定してのワーク申請」か、それとも「移民予定としてのワーク申請」か・・・。
どちらを主張したらよいのでしょうか?
出来れば移民はしたいとは思っております。
誰か良い情報ありましたらコメントお願いします。
長くなってすみませんでした。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/15 09:41:43
お気の毒でした・・・。
将来移民の意思があると言ったためにワークがでなかった人の経験を生かして(?)移民の意思はないことを強調されたようですが、こういうことってケースバイケースなので、トピ主さんの場合は逆効果だったのではないでしょうか?
要するに担当係官を納得させるようなつじつまの合う説明をする必要がありますよね?それには正直に話すのが一番だと思います。係官がこの人は正直にありのままを話していると思えれば、将来不法滞在したりしないだろう・・・と判断して滞在許可を出してくれるのではないでしょうか?
今回のワークの申請期間は1年より長かったのですか?詳しいことはわかりませんが、トピ主さんが将来はできれば移民したいと思っているのであれば、カナダで働いてみてやっていけると思えたら、将来移民申請するかもしれないけど、まだわからない・・・くらいの答えがよかったんじゃないですか?
移民するって決めていると言えば、ワークじゃなくて移民申請しろ、絶対帰国すると決めていると言えば、だったらこれ以上滞在してもしょうがないでしょ?って思うのは当然の反応だと思います。
このトピに書かれたようなこと(確かに学生でカナダには長く居ましたが その間は働けなかったし、一年働いたといってもゼロから始めたわけなので十分に満足いく時間ではありません。)を説明して、将来のことは働きながら決めたい・・・という説明でどうでしょうか?
がんばってくださいね。
Res.2
by
よいこ
from
バンクーバー
2006/09/15 10:04:30
私は一昨日LMOがやっと取れたのでボーダーに
ワークを申請しに行くました。そしたら、ワークの
RenewまたはextendはVegrevilleでしかできないといわれ
Vegrevilleに申請するように言われました。持っていたビザが
PostGradWorkでその前に3年ほど留学していました。
とにかく、Vegreに申請すればImplied Statusで働けるし
心配はないから大丈夫と言われました。ボーダーでは
初回のワークしか発行できないといわれました。で、
コールセンターに問い合わせたところ、発行できるが
ワークの切り替えは手続きが難しいので、ボーダーでも
できるけど、Vegreにしてくださいとのとこ。
これからボーダーに電話して聞いてみます。
Res.3
by
どん底
from
無回答
2006/09/15 11:43:11
無回答さんへ
コメントどうもありがとうございました。
オフィサーとの面接のことなんですが 「こんなに長居してるんだから将来移民するんだろ?」「帰るなんて信じられない」といわれたのです。
だから私もこれはゼッタイに帰国を主張しなくては!と思って主張していたら 今度は「移民なら話は違うんだけどね」とか「そんなにカナダに居たいのなら移民すればいいじゃないか」とか全く逆なことを言ってきたのです。
同時申請で友達2人もワーホリからワークの切り替えで一緒に行ったのですが見事3人とも同じ理由で却下されてしまいました。
私はもう長年いるので却下された理由は納得せざるを得ませんが 他の2人は1年しか働いていないのに「1年働いたら十分だろ?帰りなさい」と中傷的な言い方をされていました。
全然納得できません。
しかもどうしても働きたいのなら「8ヶ月くらい国に戻ってまた出直してきなさい」とか法的でないことまで言われて頭にきました。
最終的には「LMOの許可があろうが、貴方の雇用者のビジネスがどうなろうが俺には関係ない」なんていわれてものすごく傷つきました。
やはりケースByケースで移民のことは少し振れたほうがよかったのでしょうか・・・。
とりあえず、シアトルに書類を送ることにしたので吉という結果を祈るしかないです。
ありがとうございました。
Res.4
by
どん底
from
無回答
2006/09/15 11:46:04
よいこ さんへ
コメントありがとうございました。
私の場合は今ビジターを持っています。
雇用者がHRSDCに申請している最中にワークビザが切れそうだったのでビジターに切り替えました。
案の定ものすごい期間がかかってしまい(追加書類などで)ワークはとっくに切れていました。
この状況はCICコールセンターに問い合わせたら ボーダーでもOKといわれたので一番早くビザが降りるボーダーにしたのです。
もうゼッタイにボーダーに行くことはないでしょう・・・(笑)
あんな思いはもうしたくないのでw
よいこさんもうまくいくといいですね。
応援しています。
Res.5
by
よいこ
from
バンクーバー
2006/09/15 15:25:30
先ほどCICのコールセンターに問い合わせたところ、
ボーダーでは基本的にはできないといわれましたが、
オフィサーによるとのことで、1度アメリカに行って
Uターンをしてカナダに入りビザを特別に更新してきました。
最初、ワークビザなどは一切できないといわれ、カナダ
入国拒否の可能性があることを説明してくれました。
コールセンターではボーダーででると聞いたと言ったのですが、
ボーダーとコールセンターでワークの申請方針に問題が
あると説明されました。申請書、雇用契約書、銀行の残高
証明、書類を全部持っていると伝え、BCMedicalに
申請したいので速く許可の下りるボーダーにきましたと、
Officerを説得しなんとか、新しいワークを発行して
もらいました。1度カナダを出ると、入国を拒否される
かもしれないので、今度は必ずVegrevilleに申請しろと
何度も言われました。どん底さんはどこのボーダーに行ったのですか?私は昨日Peace Archでは無理と言われたので、先ほど
HW15のPacific HWYのボーダーで危ないながら
ワークをもらいました。
Res.6
by
どん底
from
無回答
2006/09/16 01:55:47
よいこさんへ
ワーク更新おめでとうございます!
そうなんですか〜 ボーダーでは厳しいのですか・・・。
私もCICコールセンターで私が行ったボーダー確認してもらったのですが「大丈夫です そこでも取れます」っていわれました。
実際にそこでワーク更新している人も居ます。
私がいった場所はOsoyoosです。
私も一度アメリカに出てUターンをしてカナダに再入国しました。
ちゃんとそのボーダーで更新した人はいるのに 私経ち人同時に却下されたのは納得いきません。
オーナーも納得がいかないようです。
難しいですね・・・オフィサーによってこうも違うとは(苦笑)
Res.7
by
よいこ
from
バンクーバー
2006/09/16 11:20:22
どん底さんへ
ボーダーは今まですんなりと更新できていたのに
最初却下されて、うあーと泣きそうでした。
どん底さんはビジターを今持っているので、国外申請しか
できないので、シアトルに行くかボーダーでオフィサーを
説得するかですね。コールセンターのあいまいな答えに
ボーダーのオフィサーはかなり怒ってました。
どん底さんの健闘を祈ります。
Res.8
by
はる
from
モントリオール
2006/09/16 12:09:34
そのオフィサーの対応には本当にがっかりさせられますね。
読んでいるだけでも、こっちまで悲しくなります。
この掲示板で、入国の件や、ビザの延長、ボーダーでワークビザをとる件、その他多くのトピックの内容を見てみると 「オフィサー次第」 って、よく目にしますよね。
私もボーダーに行って、ワークビザを取得したのですが、ボーダーに行く前は、さまざまな情報に混乱しストレスを感じました。
私の場合、事前にボーダーに連絡し、そのオフィサーの名前といつの何時にいるか、ワークビザはボーダーで必ずもらえるのか、持参するもの・・・ など確認してから行きました。
出発前もその方に「今からいくから何時ころ到着する。」と連絡をし、到着後は指名してその方に全て手続きをお願いしました。
とても良い方で、アメリカに入国することなくカナダで全て手続きが出来ました。
よい結果が出るといいですね。
悪いことの後にはきっといいことがあるはずです。頑張って下さいね!
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ