jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2858
Sponsorship の previous undertakings について
by うみ from バンクーバー 2006/09/08 16:57:42

ファミリークラスの国外申請について疑問があります。もし分かれば教えいただけませんでしょうか。

私の夫は以前に彼の前妻の移民のスポンサーをしており、その際、旧法による10年のundertakings に同意しました。現行の法律では10年から3年に変更されており、私の夫の前回のundertakingsについても現行の法律が適用され、3年に短縮されるのでしょうか?それとも、undertakingsは10年のまま有効で、3年を過ぎれば別の人(新しい妻やパートナー)をスポンサーできる資格ができるだけなのでしょうか。ちなみに彼女が移民になってから3年は経過しています。

Res.1 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/09/08 17:50:35

3年が過ぎれば、別の配偶者・パートナーをスポンサーできます。
ただし、undertakingの責任は10年間のままです。
なので、ご主人はうみさんをスポンサーすることはできますが、前回のundertakingから10年が経過するまで、前回の責任とうみさんの責任の両方を負うことになります。

スポンサーに関する審査官用マニュアルに次のように記載されています。

Sponsors of spouses or partners under the previous Act, who signed 10-year undertakings must wait 3 years before being eligible to sponsor again. Their 10-year undertakings are nevertheless valid for the full 10 years; only the exclusion is shortened to 3 years.
http://www.cic.gc.ca/manuals-guides/english/ip/ip02e.pdf, p.14  
Res.2 by うみ from バンクーバー 2006/09/08 23:46:51

けいさん、早速のご返信ありがとうございます。大変助かります。
そこでまた質問なのですが、Sponsorship Evaluation(IMM5481)の5. B) Previous undertakingsのⅰ)は、彼の前妻に対するundertakingsがまだ10年を経過していないため、当然数字の1を記入しなければならないのでしょうか。そして、もし私と前妻の二人に対して責任を負うということは、スポンサーシップの審査で、収入面が重視されるのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。  
Res.3 by けい(登録済) from バンクーバー 2006/09/10 04:39:30

Sponsorship Evaluation(IMM5481)については、おっしゃるとおりだと思います。次のページにも前回スポンサーされた方の情報を書く必要があるのではないでしょうか。

前回のundertakingが残っていることがどう影響するか、申し訳ありませんが確実ところは私にはわかりません。専門家にお聞きになるか、コンサルタントが答えてくれるフォーラム(http://britishexpats.com/forum/forumdisplay.php?f=33など)でお尋ねになれば、わかるかもしれません。個人的感想としては、これまでに相手の方が生活保護を受けたり、ご主人自身が経済的に苦境にあるのでなければ大丈夫ではないかと思いますが。  
Res.4 by うみ from バンクーバー 2006/09/10 09:59:14

けいさん、度々のご返信ありがとうございます。不明確な点が晴れてすっきりしました。
前回のundertakingsと主人の経済面については今のところ特に問題はありませんが、詳細については専門家、もしくはけいさんに教えていただいたフォーラムで尋ねてみようと思います。本当にありがとうございました。^^(ペコ)

カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network