コモンロー国外申請の質問
by
レイナ
from
バンクーバー 2006/09/04 23:55:20
さっきコモンローの件でコメントを送信したのですが、いまいち使い方が良く分からずに送ってしまいました。念の為再送します。
ケイさんとおっしゃる方、アドバイスを頂けると幸いです。
私も今、国外が国内かで悩んでいるところなのですが、先日コンサルタントに相談したところ、国外申請は最終的な面接を東京か、はたまたマニラに受けに行かないといけないので、結局手間は同じくらいかかるのでは?と言われました。他にも色々とコメントを見ていたのですが、面接のことはあまりどこにも書かれていないようで(まだちゃんと読めていないのかもしれませんが)、本当にそのコンサルタントの言うことが間違いないかどうかちょっと不安です。ケイさんとおっしゃる方、また現在国外申請中の方々に是非お伺いできると幸いです。
それからもう1つ、さっき国外申請でパスポートをマニラに送って以来、なかなか手元に戻ってこないといったような内容のコメントを拝見しましたが、このコモンローの国外申請も同じようなケースですよね?今年の冬、日本への一時帰国を考えているのですが、パスポートが長く返却されない可能性を考えると、帰国のプランは来年にでも延ばした方がいいのでしょうか?
仕事に追われてゆっくりと申請の手続きなどを熟読できていなくて
なんだか思いつくことばかり書きましたが、アドバイスを宜しくお願い致します。
|