昨日CICから夫宛に電話があり、スポンサー審査をパスしたとのこと。で、私の書類をどこへ送るかについての質問でした。From hereなら書類はバッファローへ、Overseaからなら約1年かかると言われただけで書類の行き先は言われなかったそうです。(←夫曰く)
From here=国内申請だと解釈してしまった私は「overseaからって言って!!!!!」と、夫に頼んだのです。。。が、このトピを見ていて解ったのですが国外申請での送り先のチョイスを聞いていたのですね。
8月国外申請のみなさん、こんにちは。先ほど、E-CASを見た所、
A decision has been made on your application. The office will contact you concerning this decision。となっていました。これは、パスポートリクエストのことなのでしょうか?私の審査は、バッファローにて、10月18日付けで開始されたばかりなので、あまりにも早い展開に、申請却下なのかな?と心配です。
Your Original Family Register
これって戸籍謄本?それとも出生証明書でしょうか。
日本の戸籍謄本をトロントの領事館で出生証明書として英訳してもらったのですが、その際謄本のオリジナルは返却してもらえず英訳版のオリジナルを送ったのですが、それが問題だったのでしょうか。これからまた日本で戸籍謄本を取り寄せるとなると時間がかかりそう。。。がくー
あと、
List of all your activities from June 1987 to Sep 1994
も要求されました。
どうして過去10年以上前の履歴が必要なのでしょうか。。なぜ?なぜ?
モニートさんもパスポートリクエスト届いたんですね!よかったですねー。でも追加リクエストもあるみたいですが、頑張ってください。
Your Original Family Registerって戸籍謄本のことだと思いますよ。私はバンクーバーの領事館で戸籍謄本を英訳してもらって出生証明書を作ったのですが、戸籍謄本と出生証明書はホッチキスでとめられていたので、そのまま提出したんです。やはりオリジナルが必要ってことなのではないでしょうか??
List of all your activities from June 1987 to Sep 1994
っていうのは、きっと18歳からの情報が必要なのではないでしょうか??確か、申請書に”18歳からのactivitiesまたは10年前からのものactivities”を書くようになっていたように思います。
思い出して書くのは結構大変ですが、頑張ってください!!