by
モニート
from
ウィニペグ 2006/08/15 14:38:43
実は私もそれでひっかかりました。他の国の警察証明を取ったときは指紋が必要だったので、てっきりカナダのも必要だと思って、料金も払って($50は高い。。)指紋をとるカウンターまで行ったのですが移民局からのレターを見せろといわれました。その時、私はPolice Certificateが必要というレターしか持っていってなかったので、このレターに指紋が必要とは書いてないし、警察証明に指紋はいらない。と言われました。で普通の?警察証明(Criminal Record)の料金$16を払って申し込みしてきました。10日間で届くといわれましたが、やっぱりまだ届いてません。
家に帰ってきてから、JPカナダのサイトで見たらどうも指紋が必要そうだし、しかも4−5ヶ月かかるみたいで。ヤラレターという感じ。でも、もう必要書類はほとんどそろってるので、とりあえず$16のCriminal Recordが届き次第それを出しておいて、指紋の方はまた出直して後で送付しようかと思ってます。
CICのサイトのPolice Certificateのとり方のところではカナダはいらないと書いてあるけど、国外申請の移民者のガイドにはいると書いてあるのよね。。。あるにこしたことはないということでしょうか。
みなさん、お互いがんばりましょー
|