jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.264
健康診断を受けた後に却下になった人いますか?
by 不安 from バンクーバー 2005/05/11 22:23:12

バッファローにスキルドワーカークラスで申請中です。
健康診断を受けるのと残りのお金を払うように指示が来ました。
ここまで来て却下になるようなこともあるのでしょうか?
Right of Permanent Residence Feeはりファンウンドできるらしいのですが、カナダの住所にチェックが送られてきても、その後もし日本に帰らなければいけなくなったら(却下の為)どうやって受け取ればいいのでしょうか?申請却下になったらCICが勝手に申請時の住所にチェックを送ってくるのですか?それともこちらから送り先をリクエストできるのでしょうか?色々質問してしまって申し訳ありませんが、どなたか詳しい方がいましたら教えて頂けますか。

Res.1 by 無回答 from トロント 2005/05/12 07:55:16

健康に問題があれば(カナダで医療費がかかると判断されたら)、却下されます。実際に却下された人も知っています。彼は、持病があり毎月病院での治療が必要でした。
結核やエイズだと却下されますが、それ以外はケースバイケースではないでしょうか。私の知り合いのように、毎月通院して治療を受けなければいけないような病気の場合はまず無理なのでしょう。ちなみにその彼は腎臓の病気でした。

Res.2 by 不安 from バンクーバー 2005/05/12 10:46:51

レス1さん、ありがとうございます。
すみません。私の書き方が不十分だったのかもしれませんが、
健康診断の結果についてはおそらく特別問題になるような病気
などはないと思うのですが、健康診断もパスし、その後バックグラウンドチェックに入ってからも却下される可能性とかはあるのでしょうか?

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/12 23:07:42

ランディングするまでは、どの時点でも、たとえパスポートリクエストの後でも、却下はありえます。本人に心当たりがなければ、心配することはありませんが、スムーズに取れることを前提に予定を立てたりはしないほうがいいと思います。  
Res.4 by from 無回答 2005/05/16 09:09:37

結核やエイズで却下されるとありますが、結核は3人に一人は保菌者だと言われている病気ですよね。ただ潜伏してるだけで、実際発病するのは1割程度だということですが、そんな保菌者でも却下されてしまうんですか?BCGも15年ぐらいで効果がなくなるというし、きちんと検査しないといけませんね。空気感染するので、いつどこで感染してるかわかりませんものね。  
Res.5 by 無回答 from トロント 2005/05/16 20:34:52

結核やエイズなどの伝染病は必ずチェックされるのでは。
健康診断の結果は、ランク分けされるようです。
移民コンサルタントのあるサイトにも、健康診断についてのっていました。(どのサイトだったかが覚えてないのですが、bookmarkに追加しているかも知れないので後で調べてみます)
どの程度までなら大丈夫かというのは、最終的には移民審査官次第なのでわからないですね。

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/18 12:26:21

トピずれしてしまうようで申し訳ないですが、エイズや結核で申請を却下されるとして、
例えばファミリー申請で申請筆頭者以外のもの(妻や子供)が持病を持っているといった場合やはり却下されるのでしょうか?家族全員健康でないと(持病が伝染性のものでも命に関わるようなものでもなくとも)申請は通らないのでしょうか?どなたか教えてください。  
Res.7 by 無回答 from トロント 2005/05/19 04:41:56

ファミリークラスの申請者の場合は、例え、癌など治療が必要な病気をもっている人でも、家族をばらばらにさせるのは人道的観点から問題があるのではという理由で、健康に問題があっても、ファミリークラスにおいては大丈夫だったと思います。去年だったかな?移民法が少し改正されました。CICのサイトにも書いてあるはずです。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network