jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2588
簡単な結婚式のやり方教えてください
by 結婚式 from バンクーバー 2006/07/26 10:50:27

現在国外申請をしようとしています。

日本でちゃんとした結婚式をする予定もないのですが、バンクーバーで簡単な式をしたいと思っています。みなさんどうされましたか?
友達は日本で大きな式を挙げたからこっちでは家でした。
とか言ってるのですが、私は日本で挙げるつもりはないので
証拠になる写真等がこっちでしか作れません。

ウエディングドレスも持ってません・・・

書類上こっちで式を挙げないといけないじゃないですかぁ。。。

どうかアドバイスをしてください

Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/07/26 11:22:49

日本でだったら、単に婚姻届をだすだけで結婚が成立しますね?それでいいんですよ。

私はどこででも式をあげてませんが、アメリカで、結婚届け(みたいなの)に二人でサインしておわり。そのマレッジサーティフィケイトで移民の申請をしましたよ。あと、そのマレッジサーティフィケイトで日本の戸籍に婚姻したむねをとどけたので、私の戸籍謄本も英訳して提出しました。

要するに、移民局としては書類上だけではなく、本当に婚姻が成立しているのか知りたいわけです。一緒にすんでいるという証拠(所有の家が共同名義になっている、レントの契約書が共同名義になっている、住んでいる場所の電話や光熱費などの請求書がおなじ住所で二人の名前でとどいている)をなるだけたくさん用意しましょう。また、銀行のジョイントアカウントやモーゲージが共同名義であるなども、本当に婚姻が成立しているとみなされる証拠になりえます。

移民局の説明に書いてある以外の書類でも、婚姻が成立している証拠になりえそうなものはなんでも用意しましょう。一緒にすんでいるという証拠と、経済活動が一緒というのがキーワードです。もし、仕事の関係などで、別々の場所にすんでいるというのならば、会社の上司とかからでも手紙を書いてもらって添付するのもいいでしょう。親が病気で看護するために日本にいなければいけないというのなら、親の病院からの診断書とかを英訳をつけてもいいでしょう。

Res.2 by マキマキ from 無回答 2006/07/31 16:27:00

昨年カナダでカナダ人と結婚しました。州によってもルールが違うようですが、私達の場合、マッリッジ・コミッショナーに電話し予約。二人でコミッショナー宅を訪れ、マリッジ・ライセンスを発行してもらい「3ヶ月以内に結婚するように」と言われました。そこで、結婚後の名前についての説明もあり「なんでもいいよ」とかなり適当。「二人の名前を全部くっつけてもいいし、夫が妻の名字に変えてもいいし、その反対でもいいし…etc」それから指輪についても「必ず必要なものではない。かわりにペンダントを交換しあうとか、タトゥを入れあうとか、もちろん何も無くてもいいし、事前に言ってくれたらそういう風に宣誓文をアレンジするから」とのこと。 
本当はちょっとしたパーティを開くつもりが身辺諸事情イロイロあって出来ず、一度はそのライセンスもエクスパイア。もう一度発行してもらい、もうすぐその有効期限が切れるところでコミッショナーに「今度こそ、本当に結婚したいので、来てくれませんか」と電話して予約。コ「いつ結婚したいの?」 私「驚かないで下さい。今週末…です」コ「え、どこで?」私「自宅で」コ「OK。ちょうど予定が空いてるからいいよ。立会人二人を呼んで待ってて」 …で、二人の立会人&コミッショナーのもと、宣誓し、指輪の交換をし、キスをして「おめでとう。これであなた方は正式に夫婦となりました」で終了。それも、自宅のキッチンで。移民申請に必要と思い、写真も勿論撮りました。
「こんなんでいいのか?」という不安が当然あり、申請の際には「なぜきちんと盛大な式が挙げられなかったのか、いつ、親族等を集め、お披露目をする予定なのか」等々詳しく説明したものや、二人が本当に夫婦だという証になるもの(生命保険の書類とか、ガバメントからのレター等々)、また結婚前の付き合いも長かったので、ずっと一緒にいたという証になるもの等々をかき集めて添付しました。
結局モタモタしていて、今年4月にやっと申請を出しているのですが、以来どうなっているのかわかりません。コモンローで昨年9月、更にもう一人は10月下旬に申請を出した友人がおり、二人ともつい最近まで移民局から何の連絡も無く、ネット上でも確認が全く出来ず、何度電話をして問い合わせてみても「書類は届いてるのが確認できるんだけど、もう少し待ってみて…」と言われ続け、いきなり「もうほとんどの作業が終了しました。面接の日程を決める連絡が間もなくあります」というレターと書類が届き、ビックリ。私も7月に入ってから移民局に何度か電話を入れているのですが、彼女達と同じような返事ばかり。「とっくにビザも切れちゃってるんだけど」の質問には「結婚したんだから、全然問題ないわ。ドントウォーリー。ノープロブレン、マダーム」との返事。「本当かよ〜??」って感じです。「確認の為に、時折こうやって電話を頂戴」とも言われました。
さてさて、どうなることやら。。。  
Res.3 by ちょっとまって! from トロント 2006/08/03 10:06:18

マキマキさんへ
ビザが切れているんですか?それはまずいでしょう、、、。移民申請中でも、カナダ国内にいるためには何らかのビザが必要ですよ。
切れてから3ヶ月以内なら、Restructionをすぐにでも申請したほうが良いですよ。  
Res.4 by from 無回答 2006/08/03 13:11:13

私達は指輪の交換もしませんでした。私達が必要ないと同意したんで。
政府のアクセスセンターへいき、結婚したいと告げると、紙一枚くれ、それに署名し、100㌦払うと、違う用紙が渡され、3ヶ月以内に式を挙げるように、と言われました。コミッショナー一覧表を渡され、自分達で、連絡をとり、予定が合う人を見つけました。式の例文をメールで受け取り、それを自分達で、いい所取りし、(カットも多々ありましたが)式の当日、30分前に初めてそのコミッショナーに会いました。式は彼の両親宅であげました。仕事の仲間5名と私達の親だけという小さな会でした。式は30分もかからないうちに終了。コミッショナーはさっさと退散。宣誓の時はドキドキするもんですね。どんなに緊張してなくっても。いい思い出です。
皆それぞれの方法と思い出作りがあるので、納得いった素敵な式を作ってくださいね。  
Res.5 by 結婚式 from バンクーバー 2006/08/03 14:16:23

Resありがとうございます。参考になりました!!  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network