ジェネラルアジアのプリントアウトのご返答ありがとうございました。さっそく詳細について目を通しているところです。あと、ぞくぞくと質問がでてくるのですが、カナダでの無犯罪証明書についてこちらですでに3年以上在住のため5月にオタワのポリスサービスまで出向きCRIMINAL RECORD CHECK という緑色の用紙で無犯罪証明なるものとフィンガープリント済なのですが、これを申請用紙と一緒に送ればよいのでしょうか?みなさんの話を聞いていると5ヶ月ぐらいかかるような話なので、私の場合はその場で即このCRIMINAL RECORD CHECKを受け取ったので、この用紙いいのか半信半疑です。もしくはフィンガープリントをRCMPへ正式に申請しなければいけないのか?
ややこしい質問が、どなたか情報いただけるとうれしいです。
情報ありがとうございました。再度いろいろ調べ,そのOTTAWA POLICE SERVICE からもらったCRIMINAL RECORDS CHECKを再度読み返してみて、チェックマークとポリスのはんこが押してある欄を読んでみたら、次のように印刷で書かれており
This is to confirm that no criminal convictions nor outstanding charges have been found in the Canadaian National Repository of Criminal Records as a result of a search based onthe above name and date of birth. The search has not been confirmed by fingerprint.
となっていました。それで最後の文章のフィンガープリントでの確認は取れていないの部分がとても気になり、やはりRCMPへフィンガープリントを申請しなければならないのかと思い、CICへ連絡を取ってみたところ国内、国外申請にかかわらずこの先ずっとカナダに在住の予定(すくなくとも移民申請中)であればRCMPへフィンガープリントを送る必要はないといわれました。ミササガに送る場合(カナダ国内から国外申請として)でもですか?と念をおしてみたのですが、そうですよ。、とのことでした。
対応する人で、答えも違うようなことも聞いているので。私としてはこれでフィンガープリントとオタワポリスサービスからCRIMINAL RECORD CHECK をイミグレーションへ送付しようかと思っています。何か言われればフインガープリントをRCMPに送ればいいか、とは思ってるんですけど(でも5ヶ月かかることがあるのは痛いですが)。まだ自分の中ではっきりしないものがあり、また情報収集をするところです。
Res.8
by
けい(登録済)
from
バンクーバー 2006/07/26 11:27:10
じんべえさんは、CRIMINAL RECORDS CHECKとフィンガープリントの2枚を持っているということですか。せっかくフィンガープリントまで採ったのなら、それをRCMPに送ってフィンガープリントチェックを取得しておくことをお勧めします。もし要求された場合、そこから5ヶ月かかる可能性があります。
お持ちのCRIMINAL RECORDS CHECKは、ネームチェックと呼ばれる簡易証明書です。それがあれば、CICの方でチェックしなくて済むので、申請書に添付しておいてください。
Res.9
by
じんべえ
from
オタワ 2006/07/26 11:56:08
けいさん返答ありがとうございます。この緑色の紙は簡易証明書だったんですね。CICの人からはフィンガープリントを申請書と送ればそれでいいからといわれたんですが、やっぱりフィンガープリントをRCMPに送っておいて、CRIMINAL RECORD CHECKを添付したほうがよさそうですね、もし要求されればフィンガープリントも送れますし。情報ありがとうございました。