そうですね。おっしゃるとおりです。カナダ人の彼と一緒にサイトを見たのですが私以上にわからない様子でした。Permanent residence applications の欄にはSpouse or common law partner class のフォ―ムがあり、Sponsorship application の欄には Spouse,common-law conjugal partner and... のフォ―ムがあります。申し込みをカナダからするほうのサイトにどちらも載っていてしかもフォ―ムは違うものです。前者のは前に一度プリントアウトしました。
どなたか、はっきりとした違いを説明をしてくださる方がいらっしゃればうれしいです。どうかお願いします。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー 2005/05/10 15:02:23
まゆさんが仰っているCICのサイトはApplications and FormsのImmigration Applications Inside Canadaのページでしょうか?
もしそうでしたら両方のガイドをまず開いてみて下さい。
前者には「Applying for Permanent Residence from Within Canada」後者は 「Sponsorship of a spouse, common-law partner, conjugal partner or dependent child living outside Canada」と書いてあります。つまり前者は国内申請用、後者は国外申請用になります。