by
けい
from
バンクーバー 2006/07/09 08:40:43
ビザの種類によって違いますが、配偶者・パートナーの永住権の国内申請ということでよろしいですか。
もしそうなら、出国しても申請は無効にならないので、出国は問題ないです。他のビザの国内申請の場合は、出国すると無効になることがあります。
ただし、配偶者・パートナーの永住権申請の場合、再入国できなければ申請が無効になります。これは通常の入国審査で、国内申請者が国外に出たことやその理由を問いただすものではありません。単純にカナダに入国させてもまずくないかを判断するだけです。
日本人はビザ免除なので、特別な理由がなければ、入国拒否されることはあまりないと思います。特に滞在ビザ(紙のビザ)を持っていれば、それほど心配ないのでは。入国の際には、永住権申請用紙のコピー、インプロセスであればその画面出力、もしあれば結婚証明書を持っておかれるといいと思います。
あまり心配ないと思いますが、最悪でも、日本から国外申請しなおせばいいだけですし、カナダで自費検査となると500ドルではすまないでしょうから、日本できちんと検査された方がいいのではないでしょうか。
どうぞお大事に。
|